Ушел из жизни Вадим Юсов

23 августа 2013 года на 85-м году жизни скончался выдающийся советский российский кинооператор Вадим Иванович Юсов, известный в первую очередь сотрудничеством с такими режиссерами, как Андрей Тарковский («Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис»), Сергей Бондарчук («Они сражались за Родину», «Красные колокола…» и др.) и Георгий Данелия («Я шагаю по Москве» и др.).

В последние десятилетия Юсов работал, в частности, с Иваном Дыховичным («Прорва», «Копейка» и др.), Никитой Михалковым («Анна: от 6 до 18»), Андреем Прошкиным («Апельсиновый сок») и другими.

Народный артист РСФСР (1979), лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1984) премий СССР. Призёр Венецианского кинофестиваля (1988), трёхкратный лауреат главной национальной кинопремии «Ника» (1991, 1992, 2004), обладатель почётной премии «Золотой орёл» (2013) и многих других престижных наград, Вадим Юсов останется в памяти кинозрителей до тех пор, пока живо искусство кино.

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый

Наталья Серебрякова

10 событий с 17 по 24 октября. Порумбою ищет сокровища; фильм о самоубийстве в прямом эфире; еще один байопик о Джобсе; факты и слухи о Киаростами; Мерил Стрип и Хью Грнт сыграют пару; новый фильм Грангрийе; Чарли Кауфман об интеллектуальной пандемии; Итан Хоук станет джазменом; Пазолини как поэт; трейлер «Космической одиссеи».    

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

№5/6, май-июнь

Супергерой нового поколения. «Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов

Ольга Шакина

Начну с нетипичного для академического издания зачина: как-то у стойки берлинского бара я разговорилась с ирландцем о русской литературе. После непременного обсуждения большой экспортной триады (Ч-в, Д-й, Т-й) он признался, что на самом-то деле гораздо больше любит другого автора: «Гоголь! Атипично смешон!» «Это не вполне русский – украинский писатель», – поправила я собеседника и начала было пересказывать литературоведческие споры о гоголевской национальной идентичности, как ирландец уверенно меня прервал: «Ты права: откуда бы он ни был – он точно не русский».

Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.