В Екатеринбурге открылась XI «Кинопроба»

1 декабря в Екатеринбурге открывается XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». 

kinoproba-fest-logoВ 19.00 в Доме Кино состоялась церемония открытия фестиваля «Кинопроба», а после церемонии открытия был показан фильм открытия «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова, снятого по сценарию Елены Греминой. 

Программа «Кинопробы» состоит из двух блоков: конкурсная и внеконкурсная программы. Основу фестиваля составят 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов. География одиннадцатой «Кинопробы» включает 58 киношкол из 22 стран, в том числе – Австралия, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Бельгия, Северная Африка, Ирландия, Израиль, Египет, Мексика и многие другие. Российские кинематографисты также представлены в программе – как известные высшие учебные заведения, так и частные киностудии. Познакомиться с программой можно на сайте: http://www.kinoprobafest.com/russian/kinoproba_XI/

Оценивать работы будет специально приглашенное жюри:
- Екатерина Барабаш, руководитель ИнтерФакс (Москва);
- Иван Головнев, кинорежиссер (Екатеринбург);
- Дмитрий Геллер, аниматор (Москва);
- Джованни Богани, кинокритик ежедневной газеты «The Nation» (Италия);
- Мануэль Сильва, руководитель киношколы (Португалия).

Фестиваль киношкол «Кинопроба», именуемый также фестивалем-практикумом, проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. Согласно формату форума, ежегодно от каждой приглашенной школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства.

В этом году XI Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет на площадке Дома кино с 1 по 5 декабря. Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Подробности на оцифиальном сайте фестиваля «Кинопроба»: http://kinoprobafest.com/.

Kinoart Weekly. Выпуск 72

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 72

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Ченнинг Татум сыграет знаменитого каскадера; выйдет римейк «Суспирии»; Дарденны готовят к Каннам новый фильм; супруга Копполы дебютирует как режиссер ромкома; байопик о Стефане Цвейге; Джеймс Франко и Меган Фокс в «Зеровилле»; Дюжарден снова сыграет серфингиста Бриса; Вуди Харрельсон – в продолжении «Войны планеты обезьян»; Том Круз в новом сай-фае; трейлер «Книги джунглей».

Главный экспонат. «Квадрат», режиссер Рубен Эстлунд

№4, апрель

Главный экспонат. «Квадрат», режиссер Рубен Эстлунд

Елена Смолина

Когда Рубен Эстлунд получил в Канне «Золотую пальмовую ветвь», круг – то есть, конечно, квадрат – замкнулся: фильм о прекраснодушии либеральной Европы получил главный приз фестиваля, где так любят обсудить незаживающие социальные раны за бокалом розе. Это красивая кода – выход за пределы кадра, превращение зрителей фильма в его действующих лиц.

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».