В Екатеринбурге открылась XI «Кинопроба»

1 декабря в Екатеринбурге открывается XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». 

kinoproba-fest-logoВ 19.00 в Доме Кино состоялась церемония открытия фестиваля «Кинопроба», а после церемонии открытия был показан фильм открытия «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова, снятого по сценарию Елены Греминой. 

Программа «Кинопробы» состоит из двух блоков: конкурсная и внеконкурсная программы. Основу фестиваля составят 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов. География одиннадцатой «Кинопробы» включает 58 киношкол из 22 стран, в том числе – Австралия, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Бельгия, Северная Африка, Ирландия, Израиль, Египет, Мексика и многие другие. Российские кинематографисты также представлены в программе – как известные высшие учебные заведения, так и частные киностудии. Познакомиться с программой можно на сайте: http://www.kinoprobafest.com/russian/kinoproba_XI/

Оценивать работы будет специально приглашенное жюри:
- Екатерина Барабаш, руководитель ИнтерФакс (Москва);
- Иван Головнев, кинорежиссер (Екатеринбург);
- Дмитрий Геллер, аниматор (Москва);
- Джованни Богани, кинокритик ежедневной газеты «The Nation» (Италия);
- Мануэль Сильва, руководитель киношколы (Португалия).

Фестиваль киношкол «Кинопроба», именуемый также фестивалем-практикумом, проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. Согласно формату форума, ежегодно от каждой приглашенной школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства.

В этом году XI Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет на площадке Дома кино с 1 по 5 декабря. Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Подробности на оцифиальном сайте фестиваля «Кинопроба»: http://kinoprobafest.com/.

Kinoart Weekly. Выпуск 157

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 157

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о событиях и публикациях минувшей недели: новые проекты Питера Гринуэя, Лоренса Вигасы, Питера Богдановича; беседы с Лавом Диасом и Сергеем Лозницей; тексты о сюрреализме в "Твин Пикс" и кинематографе Николаса Рэя; редкое интервью с Даниэль Юйе; разборы франшизы "Чужой" и фильмов Джо Данте; трейлеры «Спутника Юпитера» Корнела Мундруцо, «Тесноты» Кантемира Балагова и «120 ударов в минуту» Робена Кампийо.

№5/6, май-июнь

Мера за меру

На вопрос о целесообразности государственного протекционизма отвечают Тимур Бекмамбетов, Алексей Бырдин, Леонид Верещагин, Олег Иванов, Иван Кудрявцев, Дмитрий Литвинов, Алексей Рязанцев, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев.

Колонка главного редактора

Гибридное кино для России

17.06.2015

Даниил Дондурей – о "Кинотавре" и зачистках, о Говорухине и Меликян, о милых режиссерах и блистательных манипуляторах.