В Екатеринбурге открылась XI «Кинопроба»

1 декабря в Екатеринбурге открывается XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». 

kinoproba-fest-logoВ 19.00 в Доме Кино состоялась церемония открытия фестиваля «Кинопроба», а после церемонии открытия был показан фильм открытия «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова, снятого по сценарию Елены Греминой. 

Программа «Кинопробы» состоит из двух блоков: конкурсная и внеконкурсная программы. Основу фестиваля составят 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов. География одиннадцатой «Кинопробы» включает 58 киношкол из 22 стран, в том числе – Австралия, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Бельгия, Северная Африка, Ирландия, Израиль, Египет, Мексика и многие другие. Российские кинематографисты также представлены в программе – как известные высшие учебные заведения, так и частные киностудии. Познакомиться с программой можно на сайте: http://www.kinoprobafest.com/russian/kinoproba_XI/

Оценивать работы будет специально приглашенное жюри:
- Екатерина Барабаш, руководитель ИнтерФакс (Москва);
- Иван Головнев, кинорежиссер (Екатеринбург);
- Дмитрий Геллер, аниматор (Москва);
- Джованни Богани, кинокритик ежедневной газеты «The Nation» (Италия);
- Мануэль Сильва, руководитель киношколы (Португалия).

Фестиваль киношкол «Кинопроба», именуемый также фестивалем-практикумом, проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. Согласно формату форума, ежегодно от каждой приглашенной школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства.

В этом году XI Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет на площадке Дома кино с 1 по 5 декабря. Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Подробности на оцифиальном сайте фестиваля «Кинопроба»: http://kinoprobafest.com/.

Одна жизнь или две

Блоги

Одна жизнь или две

Нина Цыркун

Название «Ледяной» (The Iceman) похоже на название комикса. Но вышедший в российский прокат фильм Ариеля Вромена не комикс, а криминальная драма, к тому же основанная на реальных событиях (так что, можно сказать, байопик). И все же сходство с комиксом здесь есть: действие как будто разворачивается в некой «альтернативной вселенной», где вместо супергероев действуют преступники, и никто им не мешает. О документальной истории, случившейся в наши дни и леденящей кровь, – Нина Цыркун. 

Что случилось в зоопарке? «Бабочки», режиссер Дмитрий Кубасов

№5/6, май-июнь

Что случилось в зоопарке? «Бабочки», режиссер Дмитрий Кубасов

Максим Семенов

Алексею двадцать один год. Он получил камеру в рамках проекта «Реальность» и теперь будет снимать все события своей жизни. Еще Алексей – гей. Это завязка документального фильма Дмитрия Кубасова «Бабочки».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».