В Екатеринбурге открылась XI «Кинопроба»

1 декабря в Екатеринбурге открывается XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». 

kinoproba-fest-logoВ 19.00 в Доме Кино состоялась церемония открытия фестиваля «Кинопроба», а после церемонии открытия был показан фильм открытия «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова, снятого по сценарию Елены Греминой. 

Программа «Кинопробы» состоит из двух блоков: конкурсная и внеконкурсная программы. Основу фестиваля составят 107 короткометражных анимационных, документальных и художественных фильмов. География одиннадцатой «Кинопробы» включает 58 киношкол из 22 стран, в том числе – Австралия, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Бельгия, Северная Африка, Ирландия, Израиль, Египет, Мексика и многие другие. Российские кинематографисты также представлены в программе – как известные высшие учебные заведения, так и частные киностудии. Познакомиться с программой можно на сайте: http://www.kinoprobafest.com/russian/kinoproba_XI/

Оценивать работы будет специально приглашенное жюри:
- Екатерина Барабаш, руководитель ИнтерФакс (Москва);
- Иван Головнев, кинорежиссер (Екатеринбург);
- Дмитрий Геллер, аниматор (Москва);
- Джованни Богани, кинокритик ежедневной газеты «The Nation» (Италия);
- Мануэль Сильва, руководитель киношколы (Португалия).

Фестиваль киношкол «Кинопроба», именуемый также фестивалем-практикумом, проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. Согласно формату форума, ежегодно от каждой приглашенной школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства.

В этом году XI Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» пройдет на площадке Дома кино с 1 по 5 декабря. Вход на все события «Кинопробы» свободный.

Подробности на оцифиальном сайте фестиваля «Кинопроба»: http://kinoprobafest.com/.

Kinoart Weekly. Выпуск 40

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 40

Наталья Серебрякова

10 событий за минувшую неделю: Ай Вэйвэй снимет фильм про Берлин; Малик завершил «Путешествие времени»; Райт снимет стимпанковского Оливера Твиста; Дебора Стретман о звуке; ранние интервью Ромера; Патрис Леконт о сцене с ножами; новый проект Энга Ли; Уитт Стиллман экранизирует Джейн Остин; Шварцман и Хэмм сыграют в популярном сериале; трейлер фильма Гослинга.

Агнешка Холланд: «Мы становимся свидетелями мощной контрреволюции»

№2, февраль

Агнешка Холланд: «Мы становимся свидетелями мощной контрреволюции»

Агнешка Холланд, чьи картины трижды номинировались на премию «Оскар», называет свою новую работу «След зверя», представленную в конкурсе Берлинале, кроссжанровым триллером. Для режиссера, известного в основном своими сложными гуманистическими драмами и более коммерческими проектами, это первый опыт работы в чистом детективном жанре, по крайней мере, в полнометражном кино.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.