В Ханты-Мансийске пройдет XIII «Дух огня»

C 20 по 26 февраля в городе Ханты-Мансийск состоится XIII ежегодный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».


spirit-of-fire-2015-logo.docВ этом году программа кинофестиваля состоит из пяти секций: международный конкурс, конкурс российских дебютов, программа «Кино для всех», программа «Твое кино» и ретроспектива.

Также предусмотрена спецпрограмма «Дети войны», в рамках которой будут показаны такие известные картины, как «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, «Зимнее утро» Николая Лебедева и другие. Программным директором фестиваля заявлен кинорежиссер и кинокритик Петр Шепотинник, сменивший на этом посту Андрея Плахова.

Жюри международного конкурса возглавит режиссер Георгий Параджанов, один из лауреатов «Духа Огня» 2013 года. Российские фильмы будет судить екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, чья дебютная лента «Первые на Луне» также получила в свое время приз в Ханты-Мансийске.

Главной гостьей нынешнего киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев. Ожидается также прибытие кинорежиссера Федора Бондарчука, композитора Максима Дунаевского, продюсера и кинорежиссера Рената Давлетьярова, актрис Миши Бартон, Алисы Хазанова, актера Вениамина Смехова и многих других.

Организаторы отдельно отмечают, что в рамках нынешнего киносмотра будет проведен конкурс микрофильмов «Победа», в ходе которого могут заявить о себе все желающие. Для этого достаточно снять 3-минутный фильм на военную тему любым способом – можно и на камеру мобильного телефона. Темы фильмов могут быть любыми. Победителям (их предполагается двое) вручат кубки и ценные денежные призы.

Показы будут происходить в Концертно-театральном центре «Югра-Классик». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры, АУ «Югорский кинопрокат» и ОАО «Газпром нефть». Бессменный президент фестиваля – режиссер Сергей Соловьев.

Программу, расписание и остальную информацию о фестивале можно найти на официальном сайте «Духа огня»: http://ugrafest.ru/.

Визит к Минотавру. «Не дыши», режиссер Федерико Альварес

Блоги

Визит к Минотавру. «Не дыши», режиссер Федерико Альварес

Нина Цыркун

В прокат вышел триллер «Не дыши», в котором, по мнению Нины Цыркун, не жалко никого, поскольку все персонажи в нем отрицательные.

Альтернатива имени де Местра. Российский художник не готов к разговору о свободе

№3, март

Альтернатива имени де Местра. Российский художник не готов к разговору о свободе

Андрей Архангельский

В России про «правый реванш» в Европе сказано и написано, кажется, уже больше, чем в самой Европе. Это касается не только российских пропагандистских медиа, которые используют эту тему для дискредитации самой идеи Евросоюза, но и вполне объективных текстов. У нас пишут, что «поправение Европы» – это реакция на вполне конкретные вещи, в первую очередь на новую волну мигрантов, бегущих от военных конфликтов. Однако фиксация на подробностях утопила мировоззренческий конфликт, который стоит за самим явлением.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).