В Ханты-Мансийске пройдет XIII «Дух огня»

C 20 по 26 февраля в городе Ханты-Мансийск состоится XIII ежегодный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».


spirit-of-fire-2015-logo.docВ этом году программа кинофестиваля состоит из пяти секций: международный конкурс, конкурс российских дебютов, программа «Кино для всех», программа «Твое кино» и ретроспектива.

Также предусмотрена спецпрограмма «Дети войны», в рамках которой будут показаны такие известные картины, как «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, «Зимнее утро» Николая Лебедева и другие. Программным директором фестиваля заявлен кинорежиссер и кинокритик Петр Шепотинник, сменивший на этом посту Андрея Плахова.

Жюри международного конкурса возглавит режиссер Георгий Параджанов, один из лауреатов «Духа Огня» 2013 года. Российские фильмы будет судить екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, чья дебютная лента «Первые на Луне» также получила в свое время приз в Ханты-Мансийске.

Главной гостьей нынешнего киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев. Ожидается также прибытие кинорежиссера Федора Бондарчука, композитора Максима Дунаевского, продюсера и кинорежиссера Рената Давлетьярова, актрис Миши Бартон, Алисы Хазанова, актера Вениамина Смехова и многих других.

Организаторы отдельно отмечают, что в рамках нынешнего киносмотра будет проведен конкурс микрофильмов «Победа», в ходе которого могут заявить о себе все желающие. Для этого достаточно снять 3-минутный фильм на военную тему любым способом – можно и на камеру мобильного телефона. Темы фильмов могут быть любыми. Победителям (их предполагается двое) вручат кубки и ценные денежные призы.

Показы будут происходить в Концертно-театральном центре «Югра-Классик». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры, АУ «Югорский кинопрокат» и ОАО «Газпром нефть». Бессменный президент фестиваля – режиссер Сергей Соловьев.

Программу, расписание и остальную информацию о фестивале можно найти на официальном сайте «Духа огня»: http://ugrafest.ru/.

Начало

Блоги

Начало

Зара Абдуллаева

7 декабря в кинотеатре «Художественный» открылся Артдокфест – единственное почти место в Москве, где можно увидеть разное документальное кино, но главное то, которое нигде у нас больше не показывают. О борьбе зрителя за право видеть и о погасшей Италии рассказывает Зара Абдуллаева.

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

№5/6, май-июнь

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

Игорь Савельев

Чем вдохновлялся Федор Бондарчук, задумывая сверхамбициозный для российского кинематографа экшн «Притяжение», – очевидно. Оба события произошли в 2013 году; оба в той или иной степени оставили след в новейшей отечественной истории: впрочем, на этом сходство и исчерпывается. Первое скорее позабавило россиян, хотя мировые ученые отнеслись к нему очень серьезно. По оценке НАСА, это было падение крупнейшего небесного тела на Землю более чем за сто лет – да, собственно, после нашего же Тунгусского метеорита. Вы уже догадались, что речь о так называе-мом Челябинском метеорите, который взорвался над городом-миллионником.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.