В Ханты-Мансийске пройдет XIII «Дух огня»

C 20 по 26 февраля в городе Ханты-Мансийск состоится XIII ежегодный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».


spirit-of-fire-2015-logo.docВ этом году программа кинофестиваля состоит из пяти секций: международный конкурс, конкурс российских дебютов, программа «Кино для всех», программа «Твое кино» и ретроспектива.

Также предусмотрена спецпрограмма «Дети войны», в рамках которой будут показаны такие известные картины, как «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летняя поездка к морю» Семена Арановича, «Зимнее утро» Николая Лебедева и другие. Программным директором фестиваля заявлен кинорежиссер и кинокритик Петр Шепотинник, сменивший на этом посту Андрея Плахова.

Жюри международного конкурса возглавит режиссер Георгий Параджанов, один из лауреатов «Духа Огня» 2013 года. Российские фильмы будет судить екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, чья дебютная лента «Первые на Луне» также получила в свое время приз в Ханты-Мансийске.

Главной гостьей нынешнего киносмотра станет французская кинозвезда Катрин Денев. Ожидается также прибытие кинорежиссера Федора Бондарчука, композитора Максима Дунаевского, продюсера и кинорежиссера Рената Давлетьярова, актрис Миши Бартон, Алисы Хазанова, актера Вениамина Смехова и многих других.

Организаторы отдельно отмечают, что в рамках нынешнего киносмотра будет проведен конкурс микрофильмов «Победа», в ходе которого могут заявить о себе все желающие. Для этого достаточно снять 3-минутный фильм на военную тему любым способом – можно и на камеру мобильного телефона. Темы фильмов могут быть любыми. Победителям (их предполагается двое) вручат кубки и ценные денежные призы.

Показы будут происходить в Концертно-театральном центре «Югра-Классик». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры, АУ «Югорский кинопрокат» и ОАО «Газпром нефть». Бессменный президент фестиваля – режиссер Сергей Соловьев.

Программу, расписание и остальную информацию о фестивале можно найти на официальном сайте «Духа огня»: http://ugrafest.ru/.

Алло, гараж?

Блоги

Алло, гараж?

Нина Цыркун

Программа четвертого фестиваля «Дни другого кино» в этом году была составлена только из российских фильмов, представляющих почти весь жанровый спектр, и демонстрироваться они будут сразу в двадцати городах. В Москве фестиваль открылся картиной «Про жену, мечту и еще одну…», обозначенной режиссером как «эроническая полукомедия с элементами сверхъестественного». О дебюте Александра Поженского – Нина Цыркун.

Параутопия. «По ту сторону надежды», режиссер Аки Каурисмяки

№2, февраль

Параутопия. «По ту сторону надежды», режиссер Аки Каурисмяки

Зара Абдуллаева

Из трюма торгового судна вылезает замордованный угольной пылью человек. Вскоре выяснится, что этот черный – сириец. А пока он направляется в общественный туалет, где руки черного работника-невидимки выдают ему полотенце и мыло. Грязный путешественник принимает душ, восстанавливает лицо и сдается полиции Хельсинки в надежде на новую жизнь.

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.