В Москве пройдет «Делай Фильм»

26 мая Летний кинотеатр МУЗЕОН открывает программу кинопоказов фестиваля активистского документального кино об уличном искусстве и городских инициативах «Делай Фильм». В программе – фильмы, затрагивающие универсальную социальную проблематику, касающуюся всех, но недостаточно артикулированную в публичном пространстве.

delay-sam-logo26 МАЯ
20:30 – 22:00 – Дискуссия: Уличное искусство: миф или реальность?
22:00 – 23:30 – Кинопоказ: Война стилей 2/ Style wars 2 (Veli&Amos, Швейцария, 2014)

Лента швейцарско-словенского дуэта граффити-художников является вольным сиквелом культового фильма Style Wars, который смотрел, пожалуй, каждый, кто занимается граффити. Создатели фильма —художники Вели и Амос — иронизируют над обозначенными в 80-х перспективами граффити-культуры. В формате приключенческого расследования они снимают свое путешествие в Нью-Йорк в поисках того изначального наивного и спонтанного граффити, но вместо этого находят заматеревших «ветеранов» движения и коммерциализированное, закостенелое искусство, ограниченное галерейными рамками. В надежде найти энергию 80-х они также едут в Палестину, где, с одной стороны, аутентичность уличного искусства не зависит от западных граффити-трендов, но с другой, оставаясь пограничной и конфликтной зоной, развивается силами всемирно известных художников, что делает Палестину «эпицентром» мирового стрит-арта.

Фильм будет интересен не только тем, кто вовлечен в граффити-культуру — он также представляет собой социальный, художественный и политический срез жизни Европы, Америки и Средней Азии. С большим успехом его показ прошел на Международном кинофестивале в Локарно в 2014 году.

Для зрителей старше 18 лет.

Демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
Вход на дискуссию – свободный.
Вход на кинопоказ – по билетам.

РАСПИСАНИЕ ИЮНЬСКИХ ПОКАЗОВ:

2 июня – High Tech Low Life (Стивен Т. Мэинг, США, 2012)
9 июня – Wonder Women! The untold stories of American Superheroines (Кристи Гуевара Фланаган и Келси Эдвардс, США, 2012)
16 июня – Little land (Никос Даяндас, Греция, 2013)

Подробнее о фестивале – на сайте: http://www.muzeon.ru/articles/304-delai-film

Облученные Германом

Блоги

Облученные Германом

Елена Стишова

Умберто Эко, выдающийся писатель и философ, скажет cлово об Алексее Германе и его фильме «Трудно быть богом» на 8-ом международном кинофестивале в Риме, в рамках которого пройдет мировая премьера последней работы мастера. Речь Эко будет выдержала в старинном жанре laudatio, что переводится как «хваление». С подробностями – Елена Стишова.

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Евгений Гусятинский

«Теснота» – нетипичный по здешним (и нездешним) меркам дебют. Он никак не пересекается с молодым российским кино – двухлетней и даже пятилетней давности, не говоря уж о более недавнем. Кантемир Балагов далек и от адептов школы Разбежкиной, утопающих в прямом документализме, и от выпускников Московской школы нового кино, следующих фестивальной и синефильской моде, и уж тем более от молодых работников беспомощного мейнстрима. Не опознается он и как последователь Александра Сокурова, у которого учился, и такое несоответствие замечательно свидетельствует о киношколе, основанной его мастером в Нальчике.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.