В Москве пройдет «Делай Фильм»

26 мая Летний кинотеатр МУЗЕОН открывает программу кинопоказов фестиваля активистского документального кино об уличном искусстве и городских инициативах «Делай Фильм». В программе – фильмы, затрагивающие универсальную социальную проблематику, касающуюся всех, но недостаточно артикулированную в публичном пространстве.

delay-sam-logo26 МАЯ
20:30 – 22:00 – Дискуссия: Уличное искусство: миф или реальность?
22:00 – 23:30 – Кинопоказ: Война стилей 2/ Style wars 2 (Veli&Amos, Швейцария, 2014)

Лента швейцарско-словенского дуэта граффити-художников является вольным сиквелом культового фильма Style Wars, который смотрел, пожалуй, каждый, кто занимается граффити. Создатели фильма —художники Вели и Амос — иронизируют над обозначенными в 80-х перспективами граффити-культуры. В формате приключенческого расследования они снимают свое путешествие в Нью-Йорк в поисках того изначального наивного и спонтанного граффити, но вместо этого находят заматеревших «ветеранов» движения и коммерциализированное, закостенелое искусство, ограниченное галерейными рамками. В надежде найти энергию 80-х они также едут в Палестину, где, с одной стороны, аутентичность уличного искусства не зависит от западных граффити-трендов, но с другой, оставаясь пограничной и конфликтной зоной, развивается силами всемирно известных художников, что делает Палестину «эпицентром» мирового стрит-арта.

Фильм будет интересен не только тем, кто вовлечен в граффити-культуру — он также представляет собой социальный, художественный и политический срез жизни Европы, Америки и Средней Азии. С большим успехом его показ прошел на Международном кинофестивале в Локарно в 2014 году.

Для зрителей старше 18 лет.

Демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
Вход на дискуссию – свободный.
Вход на кинопоказ – по билетам.

РАСПИСАНИЕ ИЮНЬСКИХ ПОКАЗОВ:

2 июня – High Tech Low Life (Стивен Т. Мэинг, США, 2012)
9 июня – Wonder Women! The untold stories of American Superheroines (Кристи Гуевара Фланаган и Келси Эдвардс, США, 2012)
16 июня – Little land (Никос Даяндас, Греция, 2013)

Подробнее о фестивале – на сайте: http://www.muzeon.ru/articles/304-delai-film

Что ненцу смерть. «Семь песен из тундры», режиссеры Анастасия Лапсуй, Маркку Лехмускаллио

Блоги

Что ненцу смерть. «Семь песен из тундры», режиссеры Анастасия Лапсуй, Маркку Лехмускаллио

Иван Чувиляев

21 и 22 декабря в петербургском кинотеатре «Родина» пройдет мини-ретроспектива фильмов Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Будет показан, в том числе, их фильм «Семь песен из тундры» – попытка увидеть историю двадцатого века из Крайнего Севера. По мнению Ивана Чувиляева, смотреть этот фильм, снятый в самом конце XX века, сегодня – странное занятие. Но совсем не потому что он устарел.

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

№5/6, май-июнь

Мы против, но мы за. «Притяжение», режиссер Федор Бондарчук

Игорь Савельев

Чем вдохновлялся Федор Бондарчук, задумывая сверхамбициозный для российского кинематографа экшн «Притяжение», – очевидно. Оба события произошли в 2013 году; оба в той или иной степени оставили след в новейшей отечественной истории: впрочем, на этом сходство и исчерпывается. Первое скорее позабавило россиян, хотя мировые ученые отнеслись к нему очень серьезно. По оценке НАСА, это было падение крупнейшего небесного тела на Землю более чем за сто лет – да, собственно, после нашего же Тунгусского метеорита. Вы уже догадались, что речь о так называе-мом Челябинском метеорите, который взорвался над городом-миллионником.

Кому в России нужно общественное телевидение

Колонка главного редактора

Кому в России нужно общественное телевидение

04.08.2011

Анна Качкаева. Самое время, в межсезонье, поговорить о вечных ценностях и вечной теме – кому нужно общественное телевидение? За чей счет может быть реализована эта идея? И вообще разговор об общественном телевидении – это мода накануне очередных выборов или все-таки необходимость? Об этом мы сегодня и поговорим с моим гостем, который концептуально подходит к вопросу. Социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сегодня со мной в студии.