В Москве пройдет «Делай Фильм»

26 мая Летний кинотеатр МУЗЕОН открывает программу кинопоказов фестиваля активистского документального кино об уличном искусстве и городских инициативах «Делай Фильм». В программе – фильмы, затрагивающие универсальную социальную проблематику, касающуюся всех, но недостаточно артикулированную в публичном пространстве.

delay-sam-logo26 МАЯ
20:30 – 22:00 – Дискуссия: Уличное искусство: миф или реальность?
22:00 – 23:30 – Кинопоказ: Война стилей 2/ Style wars 2 (Veli&Amos, Швейцария, 2014)

Лента швейцарско-словенского дуэта граффити-художников является вольным сиквелом культового фильма Style Wars, который смотрел, пожалуй, каждый, кто занимается граффити. Создатели фильма —художники Вели и Амос — иронизируют над обозначенными в 80-х перспективами граффити-культуры. В формате приключенческого расследования они снимают свое путешествие в Нью-Йорк в поисках того изначального наивного и спонтанного граффити, но вместо этого находят заматеревших «ветеранов» движения и коммерциализированное, закостенелое искусство, ограниченное галерейными рамками. В надежде найти энергию 80-х они также едут в Палестину, где, с одной стороны, аутентичность уличного искусства не зависит от западных граффити-трендов, но с другой, оставаясь пограничной и конфликтной зоной, развивается силами всемирно известных художников, что делает Палестину «эпицентром» мирового стрит-арта.

Фильм будет интересен не только тем, кто вовлечен в граффити-культуру — он также представляет собой социальный, художественный и политический срез жизни Европы, Америки и Средней Азии. С большим успехом его показ прошел на Международном кинофестивале в Локарно в 2014 году.

Для зрителей старше 18 лет.

Демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
Вход на дискуссию – свободный.
Вход на кинопоказ – по билетам.

РАСПИСАНИЕ ИЮНЬСКИХ ПОКАЗОВ:

2 июня – High Tech Low Life (Стивен Т. Мэинг, США, 2012)
9 июня – Wonder Women! The untold stories of American Superheroines (Кристи Гуевара Фланаган и Келси Эдвардс, США, 2012)
16 июня – Little land (Никос Даяндас, Греция, 2013)

Подробнее о фестивале – на сайте: http://www.muzeon.ru/articles/304-delai-film

Kinoart Weekly. Выпуск 75

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 75

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: умерла Шанталь Акерман; Мартин Скорсезе снимет десятый фильм с Де Ниро; Тильда Суинтон снова у Пон Чжун Хо; литературные пристрастия Гильермо дель Торо; книга о влиянии видеосалонов на современных режиссеров; Гордон-Левитт в новом триллере; Ли Дэниелс признался в любви Николь Кидман; октябрьские сюрпризы от Пола Томаса Андерсона; сериал о шеф-поваре от Евы Лонгории; трейлер The Art of More.

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

№1, январь

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

Лариса Малюкова

«Лаура, скажи, пожалуйста, что это фейк, умоляю!» Подростки из разных стран смотрят видеоролик, гуляющий в Сети в 2007-м под названием «Убийство таджика и дагестанца». Заснятая в реальном времени казнь двух мигрантов. Ни тел, ни убийц так и не нашли. Следователям было не того. Первым делом они задались вопросом: не террористов ли замочили в том злополучном лесу? Вторым – объявили ролик муляжом. Но отец одного из зверски убитых мальчиков признал в нем своего сына Шамиля Удаманова. И тогда ему сказали: «Ищите сами».

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.