В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.

 

stanislavsky logoКлассик французской новой волны Жак Риветт (1928 — 2016) снимал «Out 1» в апреле и мае 1970 года – ровно через два года после событий революционного мая 1968-го. В застывшем после взрыва Париже две театральные труппы репетируют Эсхила – «Семеро против Фив» и «Прикованный Прометей». По направлению к ним движутся двое одиночек – отказавшийся от речи Колен (Жан-Пьер Лео) и уличная воровка Фредерика. Оба одержимы намерением разгадать заговор секретного общества тринадцати, в котором состоят актеры театров. Подсказками им служат тексты из «Истории тринадцати» Оноре де Бальзака и «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Как известно, «Out 1» Жака Риветта существует в двух версиях – сериальной (8 глав в 6 сеансах) и кинотеатральной. В России этот фильм будет показан впервые.

В заключительные дни показа Москву посетит легендарный актер Жан-Пьер Лео («Четыреста ударов», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Китаянка», «Мужское-женское», «Свинарник», «Я нанял убийцу», «Мамочка и шлюха», «Старт», «Смерть Людовика XIV» и многие другие картины).

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

11 марта, суббота, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 1". «От Лили к Тома» (86’), «От Тома к Фредерике» (105’)
12 марта, воскресенье, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 2". «От Фредерики к Саре» (104’)
13 марта, понедельник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 3". «От Сары к Колену» (102’)
14 марта, вторник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 4". «От Колена к Полин» (86’)
15 марта, среда, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 5". «От Полин к Эмили» (96’)
16 марта, четверг, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 6".  «От Эмили к Люси» (94’), «От Люси к Мари» (78’)
17 марта, пятница, начало в 20:00. Встреча с актером Жан-Пьером Лео и показ документального фильма «Парижские тайны. Возвращение к Out 1».
18 марта, суббота, начало в 19:00. Альтернативная версия фильма «Out 1: Призрак» (1972) (253 мин.)

Куратор показов – Борис Нелепо. Проект проходит при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России.

Кто на кого смотрит

Блоги

Кто на кого смотрит

Зара Абдуллаева

«Воспоминания смотрят на меня» (Memories Look at Me в английском переводе) китайской актрисы, режиссера Сун Фан были показаны на лучшем у нас фестивале «2-in-1». В Локарно этот фильм успел получить приз за дебют, ответив за главный тренд текущего времени: отменить или отрефлексировать границы между игровым кино и неигровым. Сун Фан играет в этих «Воспоминаниях...» себя. Ее родители, брат, жена брата, племянница тоже снимались в собственных ролях.

Агнешка Холланд: «Старухам здесь не место»

№2, февраль

Агнешка Холланд: «Старухам здесь не место»

Беседу ведет Мартин Кудлач МАРТИН КУДЛАЧ. Вашу новую картину «След зверя» описывают по-разному, в частности некоторые называют ее притчей. АГНЕШКА ХОЛЛАНД. Это не притча как таковая. В фильме есть черты сказки, реалистической драмы, морального триллера, черной комедии, также отчасти это феминистско-анархистская история. Невозможно постичь ее полностью, поэтому я и сняла это кино. Я видела, насколько по-разному люди реагируют на фильм: кто-то на просмотре громко смеялся, другие же сидели молча, словно на похоронах. Я не хочу навешивать на «След зверя» никаких ярлыков. Его можно рассматривать как мрачный экотриллер, но в то же время фильм отражает нынешнее состояние мира и наше...

Колонка главного редактора

Российское общество между 2014 и 2015

12.01.2015

Вечером 2 января 2015 года на радиостанции «Эхо Москвы» была открыта новая программа, в которой принял участие культуролог, член Совета по правам человек при президенте Российской Федерации и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Ведущие программы Виталий Дымарский и Ксения Ларина.