В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.

 

stanislavsky logoКлассик французской новой волны Жак Риветт (1928 — 2016) снимал «Out 1» в апреле и мае 1970 года – ровно через два года после событий революционного мая 1968-го. В застывшем после взрыва Париже две театральные труппы репетируют Эсхила – «Семеро против Фив» и «Прикованный Прометей». По направлению к ним движутся двое одиночек – отказавшийся от речи Колен (Жан-Пьер Лео) и уличная воровка Фредерика. Оба одержимы намерением разгадать заговор секретного общества тринадцати, в котором состоят актеры театров. Подсказками им служат тексты из «Истории тринадцати» Оноре де Бальзака и «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Как известно, «Out 1» Жака Риветта существует в двух версиях – сериальной (8 глав в 6 сеансах) и кинотеатральной. В России этот фильм будет показан впервые.

В заключительные дни показа Москву посетит легендарный актер Жан-Пьер Лео («Четыреста ударов», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Китаянка», «Мужское-женское», «Свинарник», «Я нанял убийцу», «Мамочка и шлюха», «Старт», «Смерть Людовика XIV» и многие другие картины).

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

11 марта, суббота, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 1". «От Лили к Тома» (86’), «От Тома к Фредерике» (105’)
12 марта, воскресенье, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 2". «От Фредерики к Саре» (104’)
13 марта, понедельник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 3". «От Сары к Колену» (102’)
14 марта, вторник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 4". «От Колена к Полин» (86’)
15 марта, среда, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 5". «От Полин к Эмили» (96’)
16 марта, четверг, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 6".  «От Эмили к Люси» (94’), «От Люси к Мари» (78’)
17 марта, пятница, начало в 20:00. Встреча с актером Жан-Пьером Лео и показ документального фильма «Парижские тайны. Возвращение к Out 1».
18 марта, суббота, начало в 19:00. Альтернативная версия фильма «Out 1: Призрак» (1972) (253 мин.)

Куратор показов – Борис Нелепо. Проект проходит при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России.

Кинотавр-2014. Мне больно

Блоги

Кинотавр-2014. Мне больно

Зара Абдуллаева

Итоги «Кинотавра» комментирует Зара Абдуллаева.

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Евгений Гусятинский

«Теснота» – нетипичный по здешним (и нездешним) меркам дебют. Он никак не пересекается с молодым российским кино – двухлетней и даже пятилетней давности, не говоря уж о более недавнем. Кантемир Балагов далек и от адептов школы Разбежкиной, утопающих в прямом документализме, и от выпускников Московской школы нового кино, следующих фестивальной и синефильской моде, и уж тем более от молодых работников беспомощного мейнстрима. Не опознается он и как последователь Александра Сокурова, у которого учился, и такое несоответствие замечательно свидетельствует о киношколе, основанной его мастером в Нальчике.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Темы, которые никем не обсуждаются»

23.07.2013

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.