В Москве состоится фестиваль космического кино SPACEWEEK

12 апреля — в День космонавтики в Новом Пространстве Театра Наций откроется фестиваль космического кино SPACWEWEEK.

В программу вошли первые научно-фантастические фильмы в истории кино: «Послание с Марса» (Уоллет Уоллер, Великобритания, 1913), «Небесный корабль» (Хольгер-Мадсен, Дания, 1918), «Чудеса создания» (Ханнс Вальтер Корнблюм, Германия, 1925), которые будут показаны с музыкальным сопровождением современных композиторов и музыкантов – Владимира Горлинского, Александра Белоусова, Олега Макарова, Кирилла Широкова и Алексея Коханова.

Музыкальная часть фестиваля продолжает тематический блок программы Нового Пространства #NEWSPACEMUSIC.

Spaceweek

Отдельный раздел программы – советская классика: «Космический рейс» (Василий Журавлёв, 1935), «Я был спутником Солнца» (Виктор Моргенштерн, 1959), «Планета бурь» (Павел Клушанцев, 1961).

Российская премьера отреставрированной версии единственной чешской космической оперы «Икар-1» (1963) – посвящение «Космической одиссее» Стэнли Кубрика, вдохновлявшегося на съемках уникальной картиной Индржиха Полака. А документальная лента Андрея Ужицы «Оторванные от настоящего» (1995), основанная на записанных на станции «Мир» видеодневниках космонавта Сергея Крикалёва, монтировалась с оглядкой на Кубрика.

Также в рамках фестиваля пройдет два специальных события: кинокритик Станислав Ростоцкий проведет двухдневный видеоперформанс, посвященный осмыслению того, как жанровое кино воспринималось отечественным зрителем в видеосалонах; старший куратор Госфильмофонда Петр Багров покажет научно-популярные ленты из коллекции одного из крупнейших архивов мира.

Закроют фестиваль «Первые на Луне» Алексея Федорченко в присутствии режиссера и специальный показ документального фильма Ольги Литвак о съемках «Времени первых».

Подробное расписание и билеты на сайте: http://newspacemoscow.ru/
Адрес Нового Пространства Театра Наций: Страстной бульвар, 12/2.

Кавайный ангел

Блоги

Кавайный ангел

Дмитрий Комм

В сложившемся сейчас в Японии движении «нео-поп-арта» Мика Нинагава является одним из признанных лидеров. С двумя полнометражными фильмами, полудюжиной видеоклипов для разных знаменитостей, от Алиши Киз до Куми Кода, и ежегодно выпускаемыми новыми фотоальбомами, сорокалетняя Мика уже давно стала кем-то вроде апостола нового стиля, считает Дмитрий Комм. 

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

№4, апрель

Пепел бумажного солдата. «Время первых», режиссер Дмитрий Киселев

Игорь Савельев

Когда смотришь «Время первых», да и любой фильм о тех событиях, не важно – «Бумажный солдат» это или «Укрощение огня» (вот в этом-то вопросе эстетические нюансы точно не важны), – то не можешь отделаться от ощущения, насколько велик разрыв между самим событием – полетом – и его бэкграундом. Этот разрыв так колоссален, что его невозможно примерить на себя, на современность, даже на сегодняшние космические полеты. Имея в виду то, что их технология в известной степени отработана. «Время первых»Авторы сценария Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков, Олег ПогодинРежиссер Дмитрий КиселевОператор...

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.