В Москве состоится ретроспектива Карела Кахиня

 

С 30 апреля по 8 мая в кинотеатре «Иллюзион» совместно с Чешским культурным центром, Национальным киноархивом Чешской Республики и Госфильмофондом России Музей кино проводит ретроспективу чешского классика, одного из представителей «чехословацкой новой волны», удостоенного «Специального приза международного кинофестиваля в Карловых Варах» за вклад в мировой кинематограф, Карела Кахиня.

kahinya

Карел Кахиня снял более 50 игровых и около 15 документальных картин, став одним из самых продуктивных режиссеров в истории чешского кино. Ретроспектива состоит из 14 фильмов чешского мастера, охватывающих разные периоды его творчества, и приурочена к 90-летию со дня рождения режиссера. Все они будут демонстрироваться с пленки 35 мм.

"Карел Кахиня – тонкий лирик, в чьих фильмах природа возвращается к своей мифологической роли, безупречный стилист, «вышивающий» каждый кадр светом и полутонами, один из тех режиссеров, кому с удивительной бережностью удается раскрыть на экране потаенные глубины внутреннего мира ребенка. Его фильмам регулярно доставалось за «орнаментализм» от современной критики, которая с одобрением принимала психологическую насыщенность сюжета, но подвергала сомнению пластические взаимосвязи, выстроенные по логике сновидения, мечты" – говорится в пресс-релизе.

Стоимость билета — 100 рублей. Адрес: Котельническая наб., 1/15 (высотное здание), телефоны (495) 915-43-53, (495) 915-43-39.

Подробности см. на официальном сайте Музея кино http://www.museikino.ru/

 

Выживут только надломленные. «Стойка на голове», режиссер Эрнст Йозеф Лаушер

Блоги

Выживут только надломленные. «Стойка на голове», режиссер Эрнст Йозеф Лаушер

Алексей Тютькин

В ходе своих исследований франкофонного психиатрического кинематографа Алексей Тютькин незаметно пересек границу, добравшись до австрийского писателя и режиссера Эрнста Йозефа Лаушера, в «больничной» картине которого «Стойка на голове» впервые засветился на большом экране ныне популярный Кристоф Вальц.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.