В Петербурге завершился XXIV фестиваль «Виват кино России!»

19 мая в Молодежном театре на Фонтанке (Санкт-Петербург) состоялась торжественная церемония закрытия ХХIV Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!". В конкурсной программе, куда вошли восемь картин, триумфальную победу одержал "Инсайт" Александра Котта. Публикуем полный список всех лауреатов "Виват кино России!" 2016 года.

vivat kino rossii logoПризы "Немеркнущая зрительская любовь" получили:

- Санкт-Петербургский государственный институт культуры
- Лауреат Государственной премии России, лауреат премий "Золотой Орел" и "Ника", художник Вера Зелинская;
- Лауреат премии "Ника", художник Надежда Васильева;
- Народная артистка России Ольга Антонова;
- Приз "Признание" за впечатляющую галерею мужских образов на киноэкране получил заслуженны артист России, обладатель приза за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля, актер Константин Лавроненко.

Приз "Признание" за впечатляющую галерею женских образов на киноэкране получила народная артистка России, лауреат Государственной премии России, актриса Наталье Егорова.

Учрежденный партнером фестиваля Владимиром Михайловым Приз "За духовность в культуре" достался президенту фестиваля, народной артистке России, актрисе Светлане Крючковой.

Отдельно в номинации "Народный рейтинг" были вручены призы актерам, сыгравшим в сериале "Ленинград 46": Сергею Гармашу и Анне Табаниной. Так же, по результатам зрительского голосования, "Лучшим отечественным сериалом" признан телесериал Игоря Копылова "Ленинград 46".

Приз Прессы получила картина Сергея Пускепалиса "Клинч".

Приз зрительских симпатий получил фильм Александра Кириенко "Ивановы".

В профессиональное жюри вошли кинорежиссер Сергей Урсуляк (председатель), актриса Эра Зиганшина, актер Константин Лавроненко, киновед Ирина Рубанова и оператор Юрий Шайгарданов. В распоряжении жюри было пять призов, четыре из которых были отданы, за единственным исключением, "Инсайту" Александра Котта. 

Приз "За лучшую операторскую работу" присужден оператору Сергею Мачильскому за работу в фильме "Контрибуция" режиссера Сергея Снежкина.

Приз "За лучшую мужскую роль" присужден актеру Александру Яценко ("Инсайт"), приз "За лучшую женскую роль" присужден актрисе Агриппине Стекловой ("Инсайт"); приз "За лучшую режиссуру" присужден режиссеру Александру Котту ("Инсайт"); наконец, Гран-при 24-го Всероссийского фестиваля "Виват кино России!" присужден фильму "Инсайт" режиссера Александра Котта.

Журнал ИК неоднократно писал об этой картине по следам его прошлогодней премьеры на "Кинотавре" и показов на других фестивалях.

Волк из джунглей

Блоги

Волк из джунглей

Нина Цыркун

«Я сыграл столько драматических ролей, а получаю «Золотой глобус» за комическую», – сказал Леонардо ДиКаприо на церемонии вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы. Кроме того, за роль Джордана Белфорта в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» он получил и номинацию на «Оскар», который ему должны уже, наконец, дать. Всего же эта черная комедия получила пять оскаровских номинаций, причем все по главным категориям – за режиссуру, сценарий, лучший фильм, за главную мужскую роль и мужскую роль второго плана. С подробностями о картине – Нина Цыркун.

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.