В Санкт-Петербурге пройдет второй СПМКФ

C 13 по 22 сентября в Санкт-Петербурге пройдет второй Санкт-Петербургский международный кинофестиваль – конкурсный фестиваль игровых полнометражных фильмов.

В программу нынешнего СПМКФ, по предварительной оценке, войдет порядка 97 фильмов из 32 стран. 14 картин составят конкурсную программу фестиваля, при этом каждая из них, отмечают устроители фестиваля, – будет российской премьерой. Большинство этих фильмов-участников конкурса будет лично представлено их создателями.

Основа фестивальной программы – арт-мейнстрим, то есть произведения киноискусства, ориентированные на широкого зрителя. Международное жюри оценит картины в номинациях: лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая женская роль, лучшая мужская роль. С помощью голосования во время кинопоказов будет определена картина, достойная Приза зрительских симпатий.

Кроме конкурсной программы, СПМКФ включает и ряд внеконкурсных: специальные сеансы, объединённые одной темой, ретроспективы, предпоказы. Среди почетных гостей фестиваля – американский режиссер Оливер Стоун: лауреат трех премий «Оскар» лично представит свою специальную программу российским зрителям.

Программа СПМКФ-2013 будет показана в четырех кинотеатрах: «Аврора», «Дом Кино», «Родина» и «Англетер».

Подробности на официальном сайте СПМКФ: http://festival-spb.ru/

Kinoart Weekly. Выпуск 108

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 108

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Эмили Блант сыграет Мэри Поппинс; Дьордь Палфи экранизирует Лема; Гауданиньо снимает гей-драму; запланирован ремейк "Парней и куколок"; Джеймс Франко поучаствует в адаптации Стивена Кинга; Дженнифер Коннелли в фильме про отчаянных пожарных; Джиллиан Андерсон в сериале про богов; Мелисса Маккарти сыграет фальсификаторшу; Эми Шумер в комедии о холостяках; три новых трейлера.

Клим Козинский. С чистого листа

№5/6, май-июнь

Клим Козинский. С чистого листа

Кристина Матвиенко

«Тетраграмматон» — фильм Клима Козинского, рассказывающий в жанре комикса историю философской мысли. Довольно диковатая для такого материала эстетика предполагает безапелляционное и веселое смешение не только разных философов (от Хайдеггера до Славоя Жижека), но и различных фактур и техник. Свобода обращения с героями, глубокое понимание их идей и контекста дают зрителю — искушенному и не очень — шанс понять про этих философов как бы заново, минуя ловушки упрощения или занудства.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.