В Севастополе завершился ХI фестиваль документалистики «Победили вместе»

15 мая в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня – начала июля 1942 года состоялась торжественная церемония закрытия ХI международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

На фестивале были представлены две международные конкурсные программы – конкурс документальных фильмов и конкурс телевизионных программ и документальных сериалов. Тематической составляющей были фильмы не только военной, но и историко-культурной направленности. Среди стран-участниц этого года – Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, Франция, Швеция, Эстония, и др.

pobedili-vmeste-fest-poster-2015

Призы киноконкурса XI международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»:

Гран-При - "Русская весна", реж. Светлана Резвушкина, Россия (Москва)
Приз Президента фестиваля, президента Евразийского академии телевидения и радио Валерия Рузина - "Перекресток", реж. Анастасия Мирошниченко, Беларусь
Лучший полнометражный фильм - "Дневники не моего детства", реж. Валерий Харченко, Россия (Москва)
Лучший короткометражный фильм - "Кавказский рубеж: неизвестная война", реж. Григорий Нахапетов, Россия/Армения
Лучший дебют - "ОбеДве", реж. Яна Воробьева, Россия (Екатеринбург)
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков - "Грумант. Остров коммунизма", реж. Иван Твердовский, Россия (Москва)
Приз за лучшую режиссерскую работу имени Игоря Шадхана - "Игра вслепую", реж. Виктория Казарина, Россия (Москва)
Приз за лучшую операторскую работу имени Анатолия Головни - "Грумант. Остров коммунизма", операторы Иван Алферов, Иван И. Твердовский, Алекс Микеладзе, Евгений Кокусев, реж. Иван Твердовский, Россия (Москва)
Приз за лучший сценарий имени Максимилиана Волошина - "Непобежденный гарнизон", реж. Игорь Калядин, Россия (Москва)
Приз прессы - "Десять сантиметров жизни", реж. Анна Яновская, Россия

Во все странное

Блоги

Во все странное

Станислав Битюцкий

Бабису Макридису 42 года. L – его дебютный полнометражный фильм. Макридис снимает рекламу и признается, что в Греции это единственный способ заработка для режиссера. Он восхищается Брессоном. Имеет богатый зрительский багаж, но предпочитает не смотреть современное кино. Много говорит о любви к классике. Перед съемками L пересматривал Knightriders Джорджа Ромеро.

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).