В Севастополе завершился XII мкф «Победили вместе»

На проходящем с 14 по 19 мая в Севастополе международном кинофестивале "Победили вместе" Гран-при был удостоен фильм Варвары Филипчук «Переведи меня через Майдан» совместного производства Украины и России.

Остальные призы распределились так:

приз за лучшую режиссуру – «Перемирие», (Россия, Константин Смирнов);
приз за лучший дебют – «Дневник училки», (Россия, реж. Дарья Абатурова);
приз за лучшую операторскую работу им. Анатолия Головни – «Николай Пржевальский, экспедиция длиною в жизнь» (Россия, реж. Татьяна Борщ, оператор Илья Эммануэль);
специальный диплом жюри – «Грузовик с конфетами» (Россия, реж. Павел Фаттахутдинов);
диплом прессы «За лаконичное метафорическое решение актуальной темы» – «Переведи меня через Майдан» (Украина-Россия, реж. Варвара Филипчук).

По словам организаторов, "фокус международного смотра документальных фильмов в этом году был направлен на тему победы, но не только военно-исторической, формировавшей идею фестиваля с его основания, а также личной или общественной – психологической, спортивной, в экономической или хозяйственной сфере, в современности".

pobedili vmeste fest logo

Телевизионный конкурс, сформированный из документальных фильмов и телепрограмм, состоял из картин производства Украины, Китая, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Чехии, Азербайджана, Кубы и других стран. Лучшим телевизионным фильмов назван «Два детства» (Россия, реж. Владимир Головнев). 

Спецпрограмма «АКТУАЛЬНО:…» в этом году была посвящена Донбассу.

Также в рамках фестиваля состоялся питчинг на создание совместных проектов «Россия-Китай-Евразия».

Организатор фестиваля «Победили вместе» - Евразийская академия телевидения и радио. Президент фестиваля – Народный артист Владимир Меньшов.

Ордалия

Блоги

Ордалия

Нина Цыркун

Журнал Time поставил Роберта Редфорда первым в десятке лучших актеров года; кинокритики Нью-Йорка тоже признали его лучшим. О героическом бенефисе 77-летнего актера в драме «Не угаснет надежда» – Нина Цыркун.

Сиди и смотри. «Прорубь», режиссер Андрей Сильвестров

№5/6, май-июнь

Сиди и смотри. «Прорубь», режиссер Андрей Сильвестров

Евгений Майзель

1 Разговор о «Проруби» имеет смысл начать с того, кто ее прорубил. Выдающийся деятель независимого российского кино, режиссер и продюсер Андрей Сильвестров последние десять лет стабильно выпускает самые радикальные и экстравагантные картины – не оппозиционные, а, скорее, перпендикулярные и мейнстриму, и артхаусу, и высоколобому авангарду. Присланный к нам прямиком из 90-х, Сильвестров свидетельствует о фантастической свободе, легкости и непредсказуемости настоящего творчества.

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.