В Севастополе завершился XII мкф «Победили вместе»

На проходящем с 14 по 19 мая в Севастополе международном кинофестивале "Победили вместе" Гран-при был удостоен фильм Варвары Филипчук «Переведи меня через Майдан» совместного производства Украины и России.

Остальные призы распределились так:

приз за лучшую режиссуру – «Перемирие», (Россия, Константин Смирнов);
приз за лучший дебют – «Дневник училки», (Россия, реж. Дарья Абатурова);
приз за лучшую операторскую работу им. Анатолия Головни – «Николай Пржевальский, экспедиция длиною в жизнь» (Россия, реж. Татьяна Борщ, оператор Илья Эммануэль);
специальный диплом жюри – «Грузовик с конфетами» (Россия, реж. Павел Фаттахутдинов);
диплом прессы «За лаконичное метафорическое решение актуальной темы» – «Переведи меня через Майдан» (Украина-Россия, реж. Варвара Филипчук).

По словам организаторов, "фокус международного смотра документальных фильмов в этом году был направлен на тему победы, но не только военно-исторической, формировавшей идею фестиваля с его основания, а также личной или общественной – психологической, спортивной, в экономической или хозяйственной сфере, в современности".

pobedili vmeste fest logo

Телевизионный конкурс, сформированный из документальных фильмов и телепрограмм, состоял из картин производства Украины, Китая, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Чехии, Азербайджана, Кубы и других стран. Лучшим телевизионным фильмов назван «Два детства» (Россия, реж. Владимир Головнев). 

Спецпрограмма «АКТУАЛЬНО:…» в этом году была посвящена Донбассу.

Также в рамках фестиваля состоялся питчинг на создание совместных проектов «Россия-Китай-Евразия».

Организатор фестиваля «Победили вместе» - Евразийская академия телевидения и радио. Президент фестиваля – Народный артист Владимир Меньшов.

Ликер «шасси». «Экипаж», режиссер Николай Лебедев

Блоги

Ликер «шасси». «Экипаж», режиссер Николай Лебедев

Нина Цыркун

21 апреля на экраны страны выходит главный российский претендент в блокбастеры – остросюжетный "Экипаж" Николая Лебедева. Драматургией картины осталась скорее разочарована, чем восхищена, Нина Цыркун.

Год российского кино. Это не кризис

№11, ноябрь

Год российского кино. Это не кризис

Евгений Гусятинский, Даниил Дондурей, Нина Зархи

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. В связи с итогами Года российского кино я недавно читал несколько текстов наших ведущих продюсеров, которые, естественно, для отчета должны встретиться с Владимиром Владимировичем. Они говорят о чем угодно, только не о творческих проблемах, интересах кинематографа, вообще не упоминают понятие «искусство». Не фиксируют художественные достижения или поражения нашего кино. Речь идет в основном о вопросах, связанных с деньгами, с коммерческой эффективностью. «Хотим вам доложить, Владимир Владимирович: мы успешно противостоим Голливуду, в состоянии конкурировать с ним». Всё.

Колонка главного редактора

Как вернуть зрителя российскому кинематографу?

24.01.2014

К. ЛАРИНА: Добрый день. В студии ведущая Ксения Ларина. Мы начинаем программу «Культурный шок». Сегодня мы вновь говорим, поскольку есть повод. Вновь возникла идея введения квотирования российского кино. Эту идею высказал в очередной раз министр культуры Владимир Мединский: «Квотирование российского кино вводить надо, без этого российскому кино не поможешь.