В Тбилиси прошла международная киношкола «Содружество молодых кинематографистов»

В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества с 30 мая по 3 июня в Тбилиси проходила международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". Был проведен конкурс игровых короткометражных фильмов, а также разработка и обсуждение концепций совместного альманаха молодых режиссеров.


В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества состоялась международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". В конкурсе участвовали 23 картины короткого метра из всех (14) республик бывшего СССР, многие из которых уже стали участниками и призерами крупнейших международных кинофестивалей.

kinoshkola sodruzhestvo 1

Лауретами международной киношколы "Содружество" в результате голосования стали:

ДИПЛОМ КИНОПРЕССЫ
Астра Золднер (Латвия) – фильм "Хрупкие сердца"

ДИПЛОМ МАСТЕРОВ
Теймур Гаджиев (Азербайджан) – фильм "Шанхай – Баку"
Екатерина Горностай (Украина) – фильм "Поодаль"

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ МАСТЕРОВ
Кантемир Балагов (Россия) – фильм "Молодой еще"
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок"
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика"

ДИПЛОМЫ по голосованию участников и зрителей:
Валерис Олехно (Латвия) – фильм "Па-па" – 3 место
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок" – 2 место
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика" – 1 место

Также прошли внеконкурсные показы и мастер-классы. Гостем открытия стал режиссер Александр Сокуров, чьей картиной "Франкофония" открылась киношкола, а гостем закрытия  Александр Миндадзе, фильм которого "Милый Ханс, дорогой Петр" участники и зрители смотрели на закрытии.

kinoshkola sodruzhestvoЦеремония закрытия состоялась в тбилисском киноконцертном комплексе "Амирани"

Кроме того под руководством мастеров (режиссер Алексей Федорченко и киновед Зоя Кошелева, режиссер Наталья Кудряшова и кинокритик, шеф-редактор сайта "Искусство кино" Евгений Майзель, режиссеры Алексей Чупов, Наталья Меркулова и искусствовед Жамила Садуллаева) были разработаны три концепции кино-альманахов (в соответствующем порядке): "15", "Пограничное состояние", "Оркестр".

Руководитель проекта – киновед и продюсер Вячеслав Шмыров. Программный директор – Александра Жукова. Киношкола состоялась при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и партнерских структур в Грузии.

Kinoart Weekly. Выпуск 38

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 38

Наталья Серебрякова

10 событий за минувшую неделю: 120 лет изобретению братьев Люмьер; 50 лет «Звукам музыки»; Коэны возглавят жюри Каннского фестиваля; Цзя Чжанкэ и Green Peace; Дон Херцфедт представит новую анимацию; Джесси Айзенберг и Саймон Пегг в роли сценаристов; Николас Кейдж вписался в проект о Бен Ладене; Гилленхолл в роли боксера; трейлеры.  

Год российского кино. Это не кризис

№11, ноябрь

Год российского кино. Это не кризис

Евгений Гусятинский, Даниил Дондурей, Нина Зархи

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. В связи с итогами Года российского кино я недавно читал несколько текстов наших ведущих продюсеров, которые, естественно, для отчета должны встретиться с Владимиром Владимировичем. Они говорят о чем угодно, только не о творческих проблемах, интересах кинематографа, вообще не упоминают понятие «искусство». Не фиксируют художественные достижения или поражения нашего кино. Речь идет в основном о вопросах, связанных с деньгами, с коммерческой эффективностью. «Хотим вам доложить, Владимир Владимирович: мы успешно противостоим Голливуду, в состоянии конкурировать с ним». Всё.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.