В Тбилиси прошла международная киношкола «Содружество молодых кинематографистов»

В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества с 30 мая по 3 июня в Тбилиси проходила международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". Был проведен конкурс игровых короткометражных фильмов, а также разработка и обсуждение концепций совместного альманаха молодых режиссеров.


В рамках VI Фестиваля кино России и других стран Содружества состоялась международная киношкола "Содружество молодых кинематографистов". В конкурсе участвовали 23 картины короткого метра из всех (14) республик бывшего СССР, многие из которых уже стали участниками и призерами крупнейших международных кинофестивалей.

kinoshkola sodruzhestvo 1

Лауретами международной киношколы "Содружество" в результате голосования стали:

ДИПЛОМ КИНОПРЕССЫ
Астра Золднер (Латвия) – фильм "Хрупкие сердца"

ДИПЛОМ МАСТЕРОВ
Теймур Гаджиев (Азербайджан) – фильм "Шанхай – Баку"
Екатерина Горностай (Украина) – фильм "Поодаль"

СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ МАСТЕРОВ
Кантемир Балагов (Россия) – фильм "Молодой еще"
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок"
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика"

ДИПЛОМЫ по голосованию участников и зрителей:
Валерис Олехно (Латвия) – фильм "Па-па" – 3 место
Торнике Бзиава (Грузия) – фильм "Любитель поминок" – 2 место
Эльмар Иманов (Азербайджан) – фильм "Качели гробовщика" – 1 место

Также прошли внеконкурсные показы и мастер-классы. Гостем открытия стал режиссер Александр Сокуров, чьей картиной "Франкофония" открылась киношкола, а гостем закрытия  Александр Миндадзе, фильм которого "Милый Ханс, дорогой Петр" участники и зрители смотрели на закрытии.

kinoshkola sodruzhestvoЦеремония закрытия состоялась в тбилисском киноконцертном комплексе "Амирани"

Кроме того под руководством мастеров (режиссер Алексей Федорченко и киновед Зоя Кошелева, режиссер Наталья Кудряшова и кинокритик, шеф-редактор сайта "Искусство кино" Евгений Майзель, режиссеры Алексей Чупов, Наталья Меркулова и искусствовед Жамила Садуллаева) были разработаны три концепции кино-альманахов (в соответствующем порядке): "15", "Пограничное состояние", "Оркестр".

Руководитель проекта – киновед и продюсер Вячеслав Шмыров. Программный директор – Александра Жукова. Киношкола состоялась при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и партнерских структур в Грузии.

Синий платочек. «Роковое искушение», режиссер София Коппола

Блоги

Синий платочек. «Роковое искушение», режиссер София Коппола

Нина Цыркун

В российский прокат выходит триллер Софии Коппола «Роковое искушение», отмеченный в Канне призом за лучшую режиссуру. В силе страстей, бушующих за воротами закрытых женских пансионов, убедилась Нина Цыркун.

Ангел потребления. «Хэппи энд», режиссер Михаэль Ханеке

№4, апрель

Ангел потребления. «Хэппи энд», режиссер Михаэль Ханеке

Андрей Плахов

Михаэль Ханеке, дважды каннский триумфатор, мог стать единственным в режиссерском мире обладателем трех «Золотых пальмовых ветвей». Этого не случилось, его новый фильм на сей раз вообще не получил никаких наград, однако без «Хэппи энда» была бы совсем не полной картина 70-го Каннского фестиваля. Его ключевой темой, запечатленной и в «Квадрате» Рубена Эстлунда, и в «Нелюбви» Андрея Звягинцева, и в «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса, стал эгоизм общества потребления, чреватый насилием, трансгрессией и сломом личности.

Колонка главного редактора

Российское общество между 2014 и 2015

12.01.2015

Вечером 2 января 2015 года на радиостанции «Эхо Москвы» была открыта новая программа, в которой принял участие культуролог, член Совета по правам человек при президенте Российской Федерации и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Ведущие программы Виталий Дымарский и Ксения Ларина.