В Ярославле открывается международный кинофестиваль «Просто хорошее кино»

Программа международного кинофестиваля зрительской аудитории «Просто хорошее кино» (известного также, как «Золотая крыша»,  «Просто хорошее кино под Золотой крышей»), который ежегодно проводится в марте в Ярославле, состоит из четырех секций: игровое кино, документальные фильмы, короткометражные и анимационные фильмы.

prosto-horoshee-kino-fest-logo

В программе полнометражных художественных фильмов этого года участвуют режиссеры Вера Сторожева (Россия), отец и сын – Зульфикар и Тимур Мусаковы (Узбекистан), Эмилис Веливис (Литва). Литовский режиссер вместе с исполнителем одной из главных ролей в своем фильме Жилем Дарнелом (Gil Darnel) представит комедию «Занесло», это будет ее российская премьера. Актер Ярославского Камерного театра Сергей Генкин представит картину Deadline, в которой он сыграл главную роль.

Среди международных гостей заявлена Элеонора Гуэрра – жена великого итальянского сценариста Тонино Гуэрра. Элеонора привезет с собой документальный фильм о Тонино и картину «Фотоувеличение» (Blow Up) режиссера Микеланджело Антониони, для которой Тонино написал сценарий.

За секцию документалистики отвечает компания «БАТ продакшн».

Отдельный день фестиваля посвящен анимационным фильмам. Бессменный отборщик этой секции и ведущий этого дня показов – Александр Петров, художник-аниматор, заслуженный деятель искусств России, обладатель премии «Оскар», член американской киноакадемии, член международной ассоциации аниматоров. Так участниками анимационных дней стали Константин Бронзит – обладатель многочисленных наград и премий, Александр Бубнов, Алексей Алексеев и Сергей Капков.

Кинофестиваль «Просто хорошее кино» открывается 21 марта и продлится до 30 марта. По регламенту фестиваля показ фильма должен быть сопровожден последующим обсуждением увиденного с одним из создателей картины (режиссером, продюсером, актером).

За прошедшие годы в фестивале принимали участие Станислав Говорухин («В стиле JAZZ»), Александр Велединский («Географ глобус пропил»), Григорий Константинопольский («Кошечка»), Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит»), Андрей Мерзликин («GQ», «Заблудившийся»), Эмилис Веливис («Zero 2»), Милош Бикович («Монтевидео: Божественное видение»), Михаил Месхи («Мандарины») номинант на премию ОСКАР 2015 лучший фильм на иностранном языке – Зульфикар Мусаков («Свинец», российская премьера), Иракли Кочламазашвили («Прадед»), Анна Яновская («Заблудившийся») Михаил Брашинский («Шоппинг-Тур») Дарья Барабанова,(F5) Алексей Нужный («Конверт») и многие-многие другие.

Традиционно «Просто хорошее кино» проводится в марте по инициативе и на собственные средства Негосударственного учреждения культуры «Ярославский Камерный театр» и кинокомпании «ЯрСинема». Генеральный продюсер фестиваля Юрий Ваксман.

Подробности с расписание смотрите на сайте «Ярославского Камерного театра», а также на официальной страничке ВКонтакте . 

Похоже, надвигается буря… «007. СПЕКТР», режиссер Сэм Мендес

Блоги

Похоже, надвигается буря… «007. СПЕКТР», режиссер Сэм Мендес

Нина Цыркун

Завтра в прокат выходит «007. СПЕКТР». Об эволюции образа Бонда в исполнении Дэниэла Крейга, а также о причинах, обусловивших возвращение агента 007 в большую игру, размышляет Нина Цыркун.

 Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

№3, март

Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

Инна Кушнарева

Вначале кажется, что «Ноктюрама»[1] – фильм о транспорте и времени, точнее, тайминге. Все его персонажи с первых мгновений сведены вместе и по какому-то им одним ведомому графику перемещаются между разными станциями метро и точками Парижа. Зритель долго не понимает, что они вместе. Мы видим нескольких молодых людей и девушек, которые садятся в метро, проезжают три-четыре остановки, выходят, пересаживаются на другую линию, снова пересаживаются, едут дальше. Они не разговаривают друг с другом, почти не смотрят друг на друга.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.