XV Канский фестиваль пройдет в Москве

XV, юбилейный Канский видеофестиваль пройдет в этом году не в Канске, а в Москве. В традиционно обширную и интернациональную конкурсную программу этого года вошли 22 короткометражных фильма режиссеров и художников из России, Греции, Филиппин, Республики Корея, Японии, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Франции, США, Израиля, Италии и Швейцарии.

 
kansk ff logoЭто экспериментальные работы, видео-арт, анимация, игровые картины и даже один видео-перформанс, которые будут претендовать на Гран-при фестиваля – “Золотой пальмовый секатор” (победителей определит международное жюри).

Всего фестиваль представит три части конкурсной программы (сеансы в 19:00 с 24 по 26 сентября), в которые вошли 22 короткометражные работы как художников, так и режиссеров из разных стран мира. Наиболее ожидаемые среди конкурсных картин – фильм-оперетта художника-концептуалиста и режиссера Рое Розена “Пыльный телеканал”; 30-минутный фильм “Лимб” гречанки Константины Котцамани, премьера которого прошла в мае на “Неделе критиков” в Каннах; сюрреалистическая работа немецкой художницы Эви Шуберт “Dominus Dixit”; последние по времени картины Люси Матвеевой “Картошка” (первый показ прошел на Берлинале 2016) и Наташи Меркуловой “Лестница Родченко” с Ренатой Литвиновой в главной роли. В конкурсную программу отобраны и несколько фильмов, исследующих границы видео-искусства, как например бескомпромиссный анимационный японский фильм “Бергус Хан”, яростный американский “анти-фейсбучный” манифест “Обновление статуса” или созданная на основе эротической живописи итальянская работа “Пип-шоу”. Победители фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия 27 сентября, после чего зрители смогут увидеть все фильмы, отмеченные наградами жюри.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля будут показаны и специальные подборки короткометражных фильмов, в этом году это “Сюрреализм VS Реализм” и “Программа финского экспериментального кино”. На фестивале также пройдут несколько полнометражных столичных и российских премьер.

Коллективная кино-фреска собственного фестивального производства “Россия как сон” будет показана в день открытия – 22 сентября. Фильм был снят в городе Канске в 2015 году, его создатели – не только режиссеры из разных стран мира, которые приехали на фестиваль в Сибирь, но и члены жюри и команда фестиваля.

Другой сборный кино-проект под названием “Чепуха – коллективное антикино” представит видеохудожник Дмитрий Булныгин. В этом фильме использован принцип игры сadavre exquis, придуманной парижскими сюрреалистами, когда каждый следующий участник проекта снимает продолжение истории, отталкиваясь от последнего кадра предыдущего автора.

kansk ff 1 logo

Российское авторское кино будет представлено двумя картинами – полнометражным дебютом Антона Бильжо “Рыба-мечта” и документальным фильмом Ольги Столповской “Год литературы”. Из наиболее ожидаемых международных премьер – фильм Above and Below, совместного немецко-швейцарского производства, который признан лучшей документальной картиной года и в Швейцарии, и Германии одновременно. Режиссер фильма, Николас Штайнер – один из призеров Канского видеофестиваля, он получил диплом за короткометражную работу “Я – Хельмут” в 2010 году.

24 сентября, когда будет показана первая часть конкурсной программы, начнет работу международное жюри. В его составе: бразильский медиахудожник и режиссер Мелисса Дулльюс (живет и работает в Берлине); российский кинематографист Антон Бильжо; философ и специалист по иудаике Ури Гершович (Израиль); российский видеохудожник и продюсер фестиваля экстракоротких фильмов ESF – Дмитрий Булныгин; финнский видеохудожник Сами ван Инген.

Специально для открытия фестиваля 22 сентября готовится киномузыкальный перформанс с участием сибирских шаманов и молодого поколения музыкантов, экспериментирующих с возможностями электронного звука.

Официальный сайт Канского фестиваля: https://www.festival-cannes.ru/ru/.

Kinoart Weekly. Выпуск 63

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 63

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: из могилы похищена голова Мурнау; создатель фильма «Гражданин Четыре» об Эдварде Сноудене подала в суд на правительство США; объявлена программа Локарно-2015; Миядзаки впервые использует компьютерную графику; Такеши Китано вновь снимется в главной роли; Бессон о новом проекте; Морриконе напишет саундтрэк для вестерна Тарантино; Эллен Пейдж сыграет солдата; Спайк Ли закончил съемки нового фильма; трейлеры фильмов Ху Сяо-Сена и Джема Коэна.

Дорога уходит вдаль. «Плохая партия», режиссер Ана Лили Амирпур

№10, октябрь

Дорога уходит вдаль. «Плохая партия», режиссер Ана Лили Амирпур

Марина Латышева

«Плохая партия» американки иранского происхождения Аны Лили Амирпур – редкая по изяществу и фантазии история любви, напичканная наркотиками, отрезанными и съеденными человеческими конечностями, поп-хитами 80-х, 90-х и риторикой Дональда Трампа. Эта история, заканчивающаяся внезапно и ничем, критику разочаровала. Персональный драйв автора, ее желание следовать стилю, а не канону, легко было принять за неудачу.

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.