XVI Международный Канский видеофестиваль возвращается в Канск

В этом году XVI Международный Канский фестиваль вновь пройдет в двух городах: с 23 по 27 августа — в Канске (Красноярский край), а с 31 августа по 3 сентября — в Москве.

 

kansk 2017

 

23 августа после церемонии открытия XVI фестиваля пройдет специальный показ художественного фильма «Россия как сон», снятого участниками XIV фестиваля в 2015 году. Картину уже показывали на фестивалях «Киношок» (Анапа) и «GoEast» (Висбаден), летом она вышла в прокат в нескольких городах России.

27 августа на закрытии фестиваля будет объявлен победитель конкурсной программы, пока не опубликованной, которого определит международное жюри. Традиционный главный приз фестиваля – «Золотой пальмовый секатор».

Московская часть фестиваля начнется 31 августа в киноцентре «Октябрь» с премьеры художественного фильма «Прорубь», снятого президентом фестиваля Андреем Сильвестровым по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Все работы конкурсной программы Канского видеофестиваля будут показаны в кт «Октябрь».

Зрители проголосуют за лучший фильм, который 2 сентября будет представлен вместе с выбором международного жюри в летнем кинотеатре «КАРО Музеон». В тот же вечер состоится премьера фильма Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина «50» о художнике Сергее Пахомове.

Канский фестиваль традиционно включает в себя также литературный и архитектурный фестивали. В этом году смотры экспериментального кино и видео-арта вернутся в Канск (в прошлом году видеофестиваль проходил только в Москве) и пройдут на открытом воздухе — в лесу за драматическим театром. Одновременно с видеофестивалем в городе состоятся литературный фестиваль «Зазубрина» и международный Канский архитектурный фестиваль.

Центральным событием Канского литературного фестиваля «Зазубрина» станут мастер-классы по сторителлингу выпускников театральной мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме того, в программу «Зазубрины» войдут читки и постановки пьес «Поэзия рабочего удара» Алексея Гастева и «Зарница» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а на площади перед драмтеатром состоится рэп-баттл.

В рамках архитектурного фестиваля в городе будут работать несколько выставок — «Бумажная архитектура Сибири», «Канские долгострои», «Экспресс Панорама: мечты сбываются», «История кинопроекционной аппаратуры». Пятьдесят работ российских художников объединятся под названием «Это фантастика!» в большую «лесную» выставку, а французские и московские архитекторы при участии канских студентов подготовят спецпроект «Фантастическая четвёрка в эпизоде "Возвращение леса"».

Международный Канский фестиваль – один из ведущих российских кинофорумов, собирающих независимое, экспериментальное кино.

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый

Наталья Серебрякова

10 событий с 10 по 17 октября. Билл Мюррей открещивается от «Оскаров»; Дарио Ардженто и Игги Поп собирают деньги на хоррор; «Дни жатвы» как циничный нуар; Тавернье по стопам Скорсезе; Дюмон снимет сиквел сериала; Йоханссон сыграет светскую стерву; первый трейлер «Несломленного» Джоли; фильм о пионерах дикого Запада; Лена Дэнем адаптирует детскую книгу; трейлеры Ховарда и Пойтрас.

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

№3, март

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

Владимир Мирзоев

Культ и культура – две ветви цветущего древа цивилизации, с тех пор как они разминулись (окончательно в эпоху Просвещения), функции у них разные, плоды на вкус тоже. Я бы сказал, культ и культура стали отличной диалектической парой. Им бы любоваться друг другом, а они вечно враждуют, ревнуют и исходят злобой. Культ создает систему устойчивых табу, провоцируя в обывателе невроз и духовную (мифопоэтическую) экзальтацию, культура эти табу терпеливо расколдовывает, снимая напряжение, рационализируя любую проблему и возвращая субъекту свободу выбора. По-моему, для развития вида homo sapiens в равной степени важно и то...

Колонка главного редактора

Все согласны на моральную катастрофу

14.11.2011

Интервью Даниила Дондурея «Новой газете» о кризисе морали в современном российском обществе.