XVI Международный Канский видеофестиваль возвращается в Канск

В этом году XVI Международный Канский фестиваль вновь пройдет в двух городах: с 23 по 27 августа — в Канске (Красноярский край), а с 31 августа по 3 сентября — в Москве.

 

kansk 2017

 

23 августа после церемонии открытия XVI фестиваля пройдет специальный показ художественного фильма «Россия как сон», снятого участниками XIV фестиваля в 2015 году. Картину уже показывали на фестивалях «Киношок» (Анапа) и «GoEast» (Висбаден), летом она вышла в прокат в нескольких городах России.

27 августа на закрытии фестиваля будет объявлен победитель конкурсной программы, пока не опубликованной, которого определит международное жюри. Традиционный главный приз фестиваля – «Золотой пальмовый секатор».

Московская часть фестиваля начнется 31 августа в киноцентре «Октябрь» с премьеры художественного фильма «Прорубь», снятого президентом фестиваля Андреем Сильвестровым по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Все работы конкурсной программы Канского видеофестиваля будут показаны в кт «Октябрь».

Зрители проголосуют за лучший фильм, который 2 сентября будет представлен вместе с выбором международного жюри в летнем кинотеатре «КАРО Музеон». В тот же вечер состоится премьера фильма Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина «50» о художнике Сергее Пахомове.

Канский фестиваль традиционно включает в себя также литературный и архитектурный фестивали. В этом году смотры экспериментального кино и видео-арта вернутся в Канск (в прошлом году видеофестиваль проходил только в Москве) и пройдут на открытом воздухе — в лесу за драматическим театром. Одновременно с видеофестивалем в городе состоятся литературный фестиваль «Зазубрина» и международный Канский архитектурный фестиваль.

Центральным событием Канского литературного фестиваля «Зазубрина» станут мастер-классы по сторителлингу выпускников театральной мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме того, в программу «Зазубрины» войдут читки и постановки пьес «Поэзия рабочего удара» Алексея Гастева и «Зарница» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а на площади перед драмтеатром состоится рэп-баттл.

В рамках архитектурного фестиваля в городе будут работать несколько выставок — «Бумажная архитектура Сибири», «Канские долгострои», «Экспресс Панорама: мечты сбываются», «История кинопроекционной аппаратуры». Пятьдесят работ российских художников объединятся под названием «Это фантастика!» в большую «лесную» выставку, а французские и московские архитекторы при участии канских студентов подготовят спецпроект «Фантастическая четвёрка в эпизоде "Возвращение леса"».

Международный Канский фестиваль – один из ведущих российских кинофорумов, собирающих независимое, экспериментальное кино.

Человек-бугор

Блоги

Человек-бугор

Инна Кушнарева

В российский прокат вышла драма Жака Одиара «Ржавчина и кость», вызвавшая у критиков противоположные оценки. Отзыв со знаком минус написала Зара Абдуллаева, со знаком плюс – Инна Кушнарева и Дмитрий Кралечкин.

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

№5/6, май-июнь

Овечья шкура. Анимационный блокбастер

Нина Спутницкая

Если не углубляться в национальный фольклор, а обратиться к кинематографической традиции, то очевидно: волк в России определенно персонаж контркультуры, маргинал. Официальный дискурс в советские времена предпочитал апеллировать к образу медведя, а серый хищник имел исключительно отрицательные коннотации: уголовник, носитель хаоса.

Кому в России нужно общественное телевидение

Колонка главного редактора

Кому в России нужно общественное телевидение

04.08.2011

Анна Качкаева. Самое время, в межсезонье, поговорить о вечных ценностях и вечной теме – кому нужно общественное телевидение? За чей счет может быть реализована эта идея? И вообще разговор об общественном телевидении – это мода накануне очередных выборов или все-таки необходимость? Об этом мы сегодня и поговорим с моим гостем, который концептуально подходит к вопросу. Социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сегодня со мной в студии.