XVI Международный Канский видеофестиваль возвращается в Канск

В этом году XVI Международный Канский фестиваль вновь пройдет в двух городах: с 23 по 27 августа — в Канске (Красноярский край), а с 31 августа по 3 сентября — в Москве.

 

kansk 2017

 

23 августа после церемонии открытия XVI фестиваля пройдет специальный показ художественного фильма «Россия как сон», снятого участниками XIV фестиваля в 2015 году. Картину уже показывали на фестивалях «Киношок» (Анапа) и «GoEast» (Висбаден), летом она вышла в прокат в нескольких городах России.

27 августа на закрытии фестиваля будет объявлен победитель конкурсной программы, пока не опубликованной, которого определит международное жюри. Традиционный главный приз фестиваля – «Золотой пальмовый секатор».

Московская часть фестиваля начнется 31 августа в киноцентре «Октябрь» с премьеры художественного фильма «Прорубь», снятого президентом фестиваля Андреем Сильвестровым по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Все работы конкурсной программы Канского видеофестиваля будут показаны в кт «Октябрь».

Зрители проголосуют за лучший фильм, который 2 сентября будет представлен вместе с выбором международного жюри в летнем кинотеатре «КАРО Музеон». В тот же вечер состоится премьера фильма Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина «50» о художнике Сергее Пахомове.

Канский фестиваль традиционно включает в себя также литературный и архитектурный фестивали. В этом году смотры экспериментального кино и видео-арта вернутся в Канск (в прошлом году видеофестиваль проходил только в Москве) и пройдут на открытом воздухе — в лесу за драматическим театром. Одновременно с видеофестивалем в городе состоятся литературный фестиваль «Зазубрина» и международный Канский архитектурный фестиваль.

Центральным событием Канского литературного фестиваля «Зазубрина» станут мастер-классы по сторителлингу выпускников театральной мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме того, в программу «Зазубрины» войдут читки и постановки пьес «Поэзия рабочего удара» Алексея Гастева и «Зарница» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а на площади перед драмтеатром состоится рэп-баттл.

В рамках архитектурного фестиваля в городе будут работать несколько выставок — «Бумажная архитектура Сибири», «Канские долгострои», «Экспресс Панорама: мечты сбываются», «История кинопроекционной аппаратуры». Пятьдесят работ российских художников объединятся под названием «Это фантастика!» в большую «лесную» выставку, а французские и московские архитекторы при участии канских студентов подготовят спецпроект «Фантастическая четвёрка в эпизоде "Возвращение леса"».

Международный Канский фестиваль – один из ведущих российских кинофорумов, собирающих независимое, экспериментальное кино.

Kinoart Weekly. Выпуск 36-37

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 36-37

Наталья Серебрякова

Главные события за две недели нового года: полярники Койшет откроют Берлинале; Жулавски снял очередной странный фильм; откровения Дюмона; поздравления Веерасетакуна; за кулисами фильма «Кибер» Манна; Альмодовар возвращается к женской тематике; Кейси Аффлек заменит Мэтта Дэймона; Скарлетт Йоханссон в аниме-триллере; Вуди Аллен снимет первый в своей жизни сериал; Кайл Маклахлен готов к роли Купера; оператор «Твин Пикс» переснимет «Альфавиль»; Эль Фаннинг снимется в женском хорроре, Юппер – в драме про лифт, а Уиллис в роли зэка; умер Рене Вотье; новый трейлер Лав Диаса.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».