«Я шагаю по Москве» отправляется в Венецию

Сегодня, 21 августа в 12 часов в Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция об участии России на предстоящем кинофестивале в Венеции. Напомним, что среди многочисленных событий, которые произойдут в рамках 71-ого Венецианского кинофестиваля, как минимум два события имеют непосредственное отношение к России. Первое событие – это участие в главном конкурсе фильма Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Трапицина». Второе событие – участие картины Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» в конкурсной программе Venezia Classici.

Знаменитый отечественный хит, впервые вышедший на экраны ровно пятьдесят лет назад,  в 1964 году, теперь, спустя полвека, еще раз отправится представлять российское кино.

В пресс-конференции приняли участие, в частности, режиссер фильма Георгий Данелия, актер Евгений Стеблов, сыгравший в фильме роль Саши Шаталова, кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник и другие.

Специально для участия картины в Венецианской программе фильм был оцифрован. Производство DCP одного из лучших образцов отечественного кинематографа провели специалисты Госфильмофонда России. Инициатором подготовки фильма к показу и его представления в Венеции выступил Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» под руководством Елены Романовой.

«Мне очень приятно, что этот фильм будет показываться на фестивале в Венеции. Фильм «Я шагаю по Москве» я очень люблю.  Потому что, пожалуй, я все фильмы мог бы повторить – пусть с другими актерами, но что-то такое в этом же духе было бы. А вот фильм «Я шагаю по Москве» повторить  невозможно. Потому, что там была поэзия Шпаликова, потому, что там была камера Владимира Юсова, потому, что там была музыка Андрея Петрова и потому, что там играли Никита Михалков, Галина Польских, Стеблов, Локтев молодые. И вот это сочетание, которое получилось, оно и сделало этот фильм для меня удивительным. И потому 50 лет он востребован. Мне очень приятно, что отобрали для показа эту картину», – рассказал в преддверии показа картины в Венеции режиссер фильма Георгий Данелия.

Ya shagau po Moskve-1
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

71-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября 2014 г. Показ картины «Я шагаю по Москве» на 71-м кинофестивале в Венеции состоится 4 сентября 2014 г. в 17 часов. А в Москве, в дни фестиваля, под сводами современного ГУМа откроется уникальная выставка, на которой будут представлены 120 редких снимков со съемочной площадки фильма «Я шагаю по Москве», отобранных из личных архивов Георгия Данелии и Госфильмофонда России, а так же уникальные афиши разных лет к фильму.  С 1 по 30 сентября на выставке в ГУМе можно будет увидеть и популярные, и ранее не демонстрировавшиеся широкой публике фотокадры. По возвращении картины с фестиваля состоится торжественный показ фильма и российский прием в честь режиссера картины.

Напомним, что лирическая комедия «Я шагаю по Москве» была снята в 1963 году по сценарию Геннадия Шпаликова. Картина стала дебютной для юного Никиты Михалкова, главные роли в фильме сыграли так же Алексей Локтев, Евгений Стеблов и Галина Польских. Образ Москвы того времени в картине был создан благодаря тонкой операторской работе Вадима Юсова и музыке Андрея Петрова. Главная песня фильма «А я иду, шагаю по Москве» стала хитом на многие времена.

Фильм получил и народное, и фестивальное признание. Он был удостоен награды Каннского кинофестиваля (1964 год), награды международных технических конкурсов фильмов в рамках Конгресса в Милане (1964 год), награды за операторскую и режиссерскую работу в Чехословакии. Картины Данелии получила Первую премию на конкурсе фильмов и Специальную Премию Международного кинообзора «Капитолийский Юпитер» за участие в лучшей программе (Рим, 1966 год).

Ya shagau po Moskve-2
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2014 году вошла 21 версия старых фильмов – 18 полнометражных и три короткометражные ленты. В частности, зрители увидят «Умберто Д.» Витторио Де Сики, «Макбет» Романа Полански, «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо, «Мушетт» Робера Брессона, «Китай близко» Марко Беллоккьо, «Человек из Ларами» Энтони Манна, «Арлекин» Джулиано Монтальдо и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.

Разбирая Гэри

Блоги

Разбирая Гэри

Нина Цыркун

9 октября в российский прокат выходит дебютный фильм режиссера Гари Шора «Дракула» (Dracula Untold), снятый на киностудии Universal Pictures. Нина Цыркун рассуждает о непобедимости мифа, сценарных нововведениях и излишней серьезности премьеры.

Год российского кино. Это не кризис

№11, ноябрь

Год российского кино. Это не кризис

Евгений Гусятинский, Даниил Дондурей, Нина Зархи

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. В связи с итогами Года российского кино я недавно читал несколько текстов наших ведущих продюсеров, которые, естественно, для отчета должны встретиться с Владимиром Владимировичем. Они говорят о чем угодно, только не о творческих проблемах, интересах кинематографа, вообще не упоминают понятие «искусство». Не фиксируют художественные достижения или поражения нашего кино. Речь идет в основном о вопросах, связанных с деньгами, с коммерческой эффективностью. «Хотим вам доложить, Владимир Владимирович: мы успешно противостоим Голливуду, в состоянии конкурировать с ним». Всё.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».