«Я шагаю по Москве» отправляется в Венецию

Сегодня, 21 августа в 12 часов в Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция об участии России на предстоящем кинофестивале в Венеции. Напомним, что среди многочисленных событий, которые произойдут в рамках 71-ого Венецианского кинофестиваля, как минимум два события имеют непосредственное отношение к России. Первое событие – это участие в главном конкурсе фильма Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Трапицина». Второе событие – участие картины Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» в конкурсной программе Venezia Classici.

Знаменитый отечественный хит, впервые вышедший на экраны ровно пятьдесят лет назад,  в 1964 году, теперь, спустя полвека, еще раз отправится представлять российское кино.

В пресс-конференции приняли участие, в частности, режиссер фильма Георгий Данелия, актер Евгений Стеблов, сыгравший в фильме роль Саши Шаталова, кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник и другие.

Специально для участия картины в Венецианской программе фильм был оцифрован. Производство DCP одного из лучших образцов отечественного кинематографа провели специалисты Госфильмофонда России. Инициатором подготовки фильма к показу и его представления в Венеции выступил Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» под руководством Елены Романовой.

«Мне очень приятно, что этот фильм будет показываться на фестивале в Венеции. Фильм «Я шагаю по Москве» я очень люблю.  Потому что, пожалуй, я все фильмы мог бы повторить – пусть с другими актерами, но что-то такое в этом же духе было бы. А вот фильм «Я шагаю по Москве» повторить  невозможно. Потому, что там была поэзия Шпаликова, потому, что там была камера Владимира Юсова, потому, что там была музыка Андрея Петрова и потому, что там играли Никита Михалков, Галина Польских, Стеблов, Локтев молодые. И вот это сочетание, которое получилось, оно и сделало этот фильм для меня удивительным. И потому 50 лет он востребован. Мне очень приятно, что отобрали для показа эту картину», – рассказал в преддверии показа картины в Венеции режиссер фильма Георгий Данелия.

Ya shagau po Moskve-1
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

71-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 27 августа по 6 сентября 2014 г. Показ картины «Я шагаю по Москве» на 71-м кинофестивале в Венеции состоится 4 сентября 2014 г. в 17 часов. А в Москве, в дни фестиваля, под сводами современного ГУМа откроется уникальная выставка, на которой будут представлены 120 редких снимков со съемочной площадки фильма «Я шагаю по Москве», отобранных из личных архивов Георгия Данелии и Госфильмофонда России, а так же уникальные афиши разных лет к фильму.  С 1 по 30 сентября на выставке в ГУМе можно будет увидеть и популярные, и ранее не демонстрировавшиеся широкой публике фотокадры. По возвращении картины с фестиваля состоится торжественный показ фильма и российский прием в честь режиссера картины.

Напомним, что лирическая комедия «Я шагаю по Москве» была снята в 1963 году по сценарию Геннадия Шпаликова. Картина стала дебютной для юного Никиты Михалкова, главные роли в фильме сыграли так же Алексей Локтев, Евгений Стеблов и Галина Польских. Образ Москвы того времени в картине был создан благодаря тонкой операторской работе Вадима Юсова и музыке Андрея Петрова. Главная песня фильма «А я иду, шагаю по Москве» стала хитом на многие времена.

Фильм получил и народное, и фестивальное признание. Он был удостоен награды Каннского кинофестиваля (1964 год), награды международных технических конкурсов фильмов в рамках Конгресса в Милане (1964 год), награды за операторскую и режиссерскую работу в Чехословакии. Картины Данелии получила Первую премию на конкурсе фильмов и Специальную Премию Международного кинообзора «Капитолийский Юпитер» за участие в лучшей программе (Рим, 1966 год).

Ya shagau po Moskve-2
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Всего в конкурсную программу Venezia Classici в 2014 году вошла 21 версия старых фильмов – 18 полнометражных и три короткометражные ленты. В частности, зрители увидят «Умберто Д.» Витторио Де Сики, «Макбет» Романа Полански, «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо, «Мушетт» Робера Брессона, «Китай близко» Марко Беллоккьо, «Человек из Ларами» Энтони Манна, «Арлекин» Джулиано Монтальдо и другие фильмы. Оценивать работы будет специальное жюри под председательством режиссера Джулиано Монтальдо.

Уйди, Тыквер, уйди. «Голограмма для короля», режиссер Том Тыквер

Блоги

Уйди, Тыквер, уйди. «Голограмма для короля», режиссер Том Тыквер

Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева посмотрела фильм Тома Тыквера и нашла его умеренно амбициозным, но, к сожалению, несмешным.

О маске. Тезисы режиссера о ремесле актера

№3, март

О маске. Тезисы режиссера о ремесле актера

Андрий Жолдак

Надевая маску на лицо, мы попадаем в комнату без окон, в которой вдруг выключили свет, и наше «я» растворяется с возгласом «ах!». Мы начинаем в темноте видеть краски, и мы становимся частью этих красок.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Телевизор – главный инструмент управления страной»

08.11.2012

Сохранение советского мировоззрения и мягкое принуждение граждан к непрерывным развлечениям, – таковы основные идеологические задачи, решаемые сегодня при помощи управления СМИ, считает культуролог Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Републикуем интервью, данное журналу «Нескучный сад».