Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет.

Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).

Исполнителем лучшей мужской роли жюри признало актера Темис Пану (Themis Panou), сыгравшего в драме «Мисс Насилие» (Miss Violence) греческого режиссера Александроса Авранаса, который, в свою очередь, завоевал «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль вручен итальянской актрисе Елене Котта (Elena Cotta), сыгравшей в фильме «Улица в Палермо» (Via Castellana Bandiera) режиссера Эммы Данте.

70-й кинофестиваль стартовал в Венеции с 28 августа. Председательствовал в жюри конкурса из полнометражных 20 картин, итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

Вторым по с имволической значимости конкурсе Мостры является программа «Горизонты». В ней победителем признана картина «Натюрморт» (Still Life) итальянца Уберто Пазолини, работающего в Великобритании.

О некоторых других картинах, привезенных в этом году на старейший международный кинофестиваль, читайте в наших специальных репортажах. В рамках неконкрусной классической секции в Венеции был также показан фильм Алексея Германа 1985 года «Мой друг Иван Лапшин».

Другие подробности смотрите на сайте фестиваля http://www.labiennale.org/

Бояться или любить. «Путешествие времени», режиссер Терренс Малик

Блоги

Бояться или любить. «Путешествие времени», режиссер Терренс Малик

Нина Цыркун

Загодочный и многозначительный автор "Пустошей", "Тонкой красной линии" и "К чуду" выпустил картину, посвященную зарождению жизни на планете Земля. Откровение маэстро с уважением изучила Нина Цыркун.

№5/6, май-июнь

Мера за меру

На вопрос о целесообразности государственного протекционизма отвечают Тимур Бекмамбетов, Алексей Бырдин, Леонид Верещагин, Олег Иванов, Иван Кудрявцев, Дмитрий Литвинов, Алексей Рязанцев, Сергей Сельянов, Джаник Файзиев.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.