Завершился IX мкф «Восток&Запад. Классика и Авангард»

2 сентября 2016 года в Оренбурге состоялась церемония закрытия IX Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». Публикуем все призы и всех лауреатов фестиваля.

vostok zapad 2016Международный конкурс

Лучший фильм – «Я здесь», режиссер Ренарс Вимба, Латвия;
Лучший режиссер – Марцин Кошалька, фильм «Красный паук», Польша-Чехия-Словакия;
Лучшая мужская роль – Эмир Хаджихафизбегович, фильм «Таковы правила», режиссер Огнен Свиличич, Хорватия-Босния-Макекдония-Германия-Сербия;
Лучшая женская роль – Элина Баска, фильм «Я здесь», режиссер Ренарс Вимба, Латвия.

Российский конкурс «Сплетенные параллели»

Лучший фильм – «Огни большой деревни», режиссер Илья Учитель;
Лучший режиссер – Виталий Суслин, фильм «Дефиле»;
Лучшая мужская роль – Илья Антоненко, фильм «Психи», режиссер Алексей Китайцев;
Лучшая женская роль – Варвара Шербакова, фильм «Тень», режиссер Дмитрий Светозаров.

ПРИЗ Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» за художественную убедительность кинодокумента был присужден фильму «Человек, который спас мир», режиссер Питер Энтони, Дания-Швеция-Норвегия-США-Россия.

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» фильму «Я здесь», четко, внятно и талантливо обозначившему свое присутствие в кинопространстве, режиссер Ренарс Вимба, Латвия.

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» за прикосновение игрового кино к неигровому фильму «Прикосновение ветра», режиссеры Ольга Веремеева и Елена Демидова.

ПРИЗ Губернатора Оренбургской области им. А. Саморядова за лучший сценарий – фильм «Райские кущи», режиссер Александр Прошкин.

ПРИЗЫ за вклад в киноискусство

– Народному артисту России Сергею Безрукову
– Народной артистке России Ларисе Удовиченко
– Народному артисту России Сергею Шакурову
– Продюсеру Файту Хайдушка

Приз Генерального спонсора фестиваля Клубного комплекса «ЯР» за лучший фильм – «Я здесь», режиссер Ренарс Вимба, Латвия .

Приз официального спонсора Группы компаний «Армада» за лучший фильм в программе «Актер-Режиссер» - «Кролик», режиссер Данила Дунаев.

Приз спонсора фестиваля - Оренбургского отделения компании «Мегафон» лучшему фильму программы «Сплетенные параллели» - фильм «Завтра утром», режиссер Андрей Майовер.

Приз МВД России «За вклад в борьбу с экстремизмом» - «Рядом с нами», режиссер Протоирей Александр Новопашин

Специальный приз партнера фестиваля Оренбуржской Медиагруппы – фильм «Рядом с нами», режиссер Протоирей Александр Новопашин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Оренбургской области. Президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

Официальный сайт мкф «Восток & Запад. Классика и Авангард»http://east-west-festival.ru/

Игра в клише

Блоги

Игра в клише

Зара Абдуллаева

В российском прокате тихо идет последний фильм Франсуа Озона, который впервые за свою долгую жизнь получил прошлым сентябрем главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне. Зара Абдуллаева оценивает справедливость этого решения.

Год российского кино. Опять Ёлки

№11, ноябрь

Год российского кино. Опять Ёлки

Антон Долин

Есть такой анекдот – из редких, переживших СССР и сохранивших актуальность по сей день. Российский актер под Новый год получает предложение сняться у Спилберга, но вынужден отказаться: «У меня елки!» Универсальный юмор для нашей страны, на все времена. И совершенно непереводимый. Таково и российское кино.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.