Нежное сердце хулигана: «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна

«Отряд самоубийц: Миссия навылет», 2021

В прокат вышел «Отряд самоубийц», снятый Джеймсом Ганном, режиссером «Стражей Галактики» и сценаристом студии Troma. Редактор сайта «Люмос» Марат Шабаев рассказывает, как прежние изгои и обитатели нишевого треш-кино вырываются на волю и становятся авангардным отрядом мира высокобюджетных кинокомиксов.

Крупный план чьего-то лица — несколько мгновений назад оно превратилось в кровавую кашу. Антропоморфная акула в штанах разрывает пополам солдата. Гигантская женщина громит многоэтажки. Джонни Кэш на саундтреке. Шутка про члены. Тентакли.

Так выглядит главный супергеройский фильм 2021-го. «Отряд самоубийц: Миссия навылет» в очередной раз доказывает — режиссер Джеймс Ганн любит треш и угар куда больше, чем пафосные речи. Не зря за плечами у него работа на культовой студии Troma. Там он, к примеру, писал сценарий для «Тромео и Джульетты» (1996) — в маргинальном переосмыслении Великого Барда Монтекки и Капулетти вели войну за право торговать безвкусной эротикой, а Ромео искал любовь на порносайтах.

Даже активное участие в киновселенной Marvel (для нее он снял дилогию «Стражи Галактики») не выветрило из Ганна панковский задор. Он все еще фанат и фанатик низкобюджетного хоррора. DC предлагали ему множество разных проектов, но взялся Ганн именно за «Отряд самоубийц» (тем более что миф о Супермене он уже препарировал в своем продюсерском проекте «Гори, гори ясно»), за сиквел, он же ребут, одноименного неудачного фильма 2016 года, в котором блеснула лишь Марго Робби в роли Харли Квинн. Она — и еще тройка персонажей — перекочевали в проект Ганна. Все остальные герои — дебютанты на большом экране, и даже в комиксах они занимали роли третьего-четвертого плана. Среди них — безумная антропоморфная ласка, суперпацифист-убийца, парень с отсоединяющимися руками и другие фрики. Подобный трюк Ганн уже проворачивал в «Стражах Галактики», когда крайне удачно собрал полноценную супергеройскую команду из странноватых ноунеймов.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет», 2021

В новом «Отряде самоубийц» злодеи-неудачники находятся на мушке американского правительства (как и в фильме 2016 года, жесткую руку государства олицетворяет стальная Виола Дэвис). Но всем положен второй шанс — даже срок за покушение на Супермена можно скостить на десяток лет, если поучаствовать в секретной миссии по устранению диктатора вымышленной южноамериканской страны Корто Мальтезе. А вот дальше лучше без спойлеров — иначе теряется весь шарм сюжетного поворота, который Ганн выкидывает с озорством ребенка, получившего в свое распоряжение всю песочницу разом.

Руководство DC — в отличие от куда более «вменяемых людей» из Marvel — действительно выдало ему карт-бланш. Поэтому Ганн по мелочам не разменивается. Суперзлодеев тут полтора десятка (выживших в финале можно пересчитать по пальцам одной руки). Нелинейное повествование — как в «Криминальном чтиве» или «Бешеных псах» (есть даже привет срезанной макушке героини Люси Лью из Убить Билла»). Кровь, кишки, убийства — как в боевиках 80-х и треш-шедеврах Troma (есть даже секундное камео великого Ллойда Кауфмана, сооснователя студии). Хулиганства какого-нибудь «Дэдпула» на этом фоне кажутся детским садом — хотя в обоих случаях речь идет о рейтинге «18+».

Весь этот упоительный gore-парад и жонглирование комикс-абсурдом удивит фаната среднестастического Marvel. Хотя на деле за циничным ребячеством Ганна не скрывается ничего радикально нового. «Отряд самоубийц» (как его же «Стражи галактики» и почти вся современная супергероика) — это ода семье, связанной не родственными, но теплыми дружескими узами. Главный comic relief фильма — туповатая антропоморфная акула-людоед Нанауэ в коротких штанишках (в оригинале озвучивает Сильвестр Сталлоне, у нас — Элджей). Но даже за этой грубой кожей скрывается одинокое существо, страдающее из-за отсутствия друзей. Отморозок Бладспорт (безупречный Идрис Эльба) — профессиональный военный и паршивый папаша — сам оказывается жертвой плохих родителей. А растапливает их злодейские сердца девушка со смешным прозвищем Крысолов 2 (почти дебютантка Даниэла Мелшиор) — не без помощи дружелюбного крысенка, который путешествует у нее на плече и мило машет каждому встречному.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет», 2021

Да, в «Отряде самоубийц» есть чисто декоративные номера. Например, дежурная критика американского империализма в духе сериала «Пацаны», за которую отвечает бывший мем-рестлер Джон Сина — он играет маскулинного Пацифиста, который готов за мир во всем мире убивать стариков-детей. Или пародийный ромком-сегмент с Харли Квинн (про психологические травмы злодейки речь тоже зайдет, но куда более поверхностно, чем в ее сольнике «Хищные птицы»). Но все кайдзю, зомби и расчлененка не могут отменить того, что «Отряд самоубийц» — это доброе кино под маской инфантильного треша.

Впрочем, и тут Ганн остается адептом все той же Troma. Один из главных фильмов Ллойда Кауфмана и Майкла Херца — «Токсичный мститель» (1984), нарочито дурная пародия на американскую супергероику. Там неказистый уборщик падал в чан с токсичными химикатами и превращался в сверхсильного монстра — но с доброй душой (представьте себе красавчика Капитана Америку или Человека-паука с волдырями по всему телу). Он карает злодеев, заслуживает любовь красотки и становится самым почитаемым гражданином Тромавилля.

Фрики-изгои достойны второго шанса, неприятные монстры тоже могут творить добро. Поп-культура совершила причудливый виток — и теперь «Отряд самоубийц», который раньше удостоился бы лишь полуночных сеансов, идет в авангарде мейнстримной супергероики.

P.S. Поберегу ваши нервы — милый крысенок останется жив, за его судьбу можете не переживать.