«Шазам» — винтажная самоироничная супергероика от DC. Хорошая

«Шазам» (2019)

После эпических произведений о войнах богов и дьяволов продюсеры киновселенной DC переключились на более семейное кино. Вот, например, «Шазам» (в кино с 4 апреля), картина, в которой волшебник выбирает из двух детей-претендентов, кто же заменит его на посту борца со злом. Нина Цыркун разбирается, кто и зачем участвует в этой операции «Преемник».

Долгая и запутанная история споров правообладателей вокруг этого супергероя требует целого трактата. Коротко говоря, он впервые появился под именем Капитана Марвела 80 лет назад в графическом комиксе компании Fawcett Comics, которой в результате многолетней тяжбы пришлось уступить его DC, заявлявшей, что Кэп слишком смахивает на ее Супермена. Пока суд да дело, компания Marvel Comics зарегистрировала Капитана Марвела как свою марку, и в итоге DC оставалось публиковать его приключения под названием «Шазам», которое так срослось с Капитаном Марвелом, что естественным образом вытеснило первоначальное имя, и его заменили на Шазам как вторую идентичность Билли Бэтсона.

Шазам действительно сильно похож на Супермена по набору умений, но поскольку эти супергерои принадлежат одной мегагалактике, они не смешиваются, а наоборот, встречаются в разных ситуациях, так что вслед за открывшим новую кинофраншизу «Шазамом!» Дэвида Ф. Сандберга легко представить обоих в разных экранных перипетиях из неисчерпаемого кладезя графических комиксов. Они могут соперничать, меряться силами или дружить, и все это пока что непредсказуемо, но что определилось — то, что после серии неудач (особенно с «Лигой справедливости») и резкого взлета с «Чудо-женщиной» DC под эгидой Warner Bros вырулила на тропу, которая беспроигрышно обеспечит ей и успех, и кассу. Это, ясное дело, будет серия семейных фильмов в каноне классического супергеройского кино без претензий на метафизику и художественный изыск, дозированно сентиментальная и временами смешная, которая и взрослым понравится, и детей предусмотрительно зарекрутирует.

ШАЗАМ, как известно, это акроним из начальных букв имен богов и героев, знаменующих определенные замечательные качества: Соломон (мудрость), Геркулес (сила), Атлас (выносливость), Зевс (власть), Ахилл (храбрость), Меркурий (стремительность)Solomon, Hercules, Atlas, Zeus, Achilles, Mercury — SHAZAM (примечание редакции). С помощью этого чудесного слова 14-летний сирота Билли (Эшер Энджел) может превратиться в мускулистого супергероя (Закари Ливай) или, наоборот, опять спрятаться за имя, данное ему при рождении, и стать незаметным в толпе подростком. Но забавнее наблюдать не за его уникальной доблестью, а за прикидочным распределением ролей и качеств между благоприобретенными братьями и сестрами Билли, приемными детьми семейства Васкес. Кореец Юджин Чой — продвинутый хакер, пухлый латинос Педро самый сильный, старшая сестрица Мэри чуть ли не тень Билли, Фредди — мозговой центр, к тому же любитель и знаток комиксов, который первым распознает суперкачества Билли; сам Билли до безрассудства отважен, ну а маленькая чернокожая Дарла сметлива и быстра, как мышка. Титры подсказывают, что в дальнейшем из них сформируется семейка супергероев, и, наверное, все они смогут пользоваться паролем «Шазам!» для входа и выхода из мира комиксов в рутинную жизнь.

Наверное, они когда-то будут спасать мир, но пока, в Филадельфии, Городе братской любвиПрозвище Филадельфии, связано с тем, что город основан переселенцами, которые принадлежали к протестантской общине квакеров (примечание редакции), спасают дом и семью.

«Шазам» (2019)

Детская история Билли рассказывается умилительно назидательно, параллельно с историей другого ребенка, выросшего в безумного ученого-суперзлодея Сивану (Марк Стронг). Потеряшка Билли, подобно Алисе из Страны чудес, попал в пещеру у Скалы вечности. Так же, как и очкарик из небедной семьи по имени Тедди Сивана, удивительно похожий на Гарри Поттера (наверняка с умыслом). И оба могли оказаться избранниками древнего волшебника (Джимон Хонсу), которому пришла пора передать миссию — удерживать рвущихся на волю Семь смертных грехов. В ходе операции «Преемник» седовласый дед выбрал Билли: да, парень чисто для фана дурит копов и маленько подворовывает, он 14 раз удирал из приемных семей, но душа у него чистая, и прозорливый маг не мог это не понять. А Тадеус Сивана, изгой в собственной семье, выросший в озлобленного неудачника, хоть и ученого, экзамен на чин супергероя не выдержал, став повелителем и жертвой воплощенных в мерзких чудовищах людских пороков. И, пожалуй, самый страшный из грехов — зависть, толкающая человека на всякие злодейства.

«Шазам» (2019)

Как полагается во всех фантастических историях про перемену тел, Билли вместе с братом Фредди (Джек Дилан Грейзер) не упускает возможности воспользоваться запретными плодами взрослой жизни. Но он, уже прозванный в народе Грозометом, Вольтажем и шутейно — Колготкиным, супервозможности — левитацию, неуязвимость и универсальный зарядник-молнию — на вредоносные дела не направляет, а безвозмездно одаряет ими кого ни попадя, само собой, не жалея и направить против силы вражьей.

«Шазам!», как водится, малость длинноват, но смотреть уж точно не скучно. Классически-винтажный облик слегка дебиловатого, широко улыбающегося Шазама в красном спандексе с прической под Элвиса добавляет фильму тот штрих самоиронии, который избавляет его от душещипательной пафосности и помогает не слишком вестись на сентиментальную нравоучительность. Так что привкуса приторного сиропа после овердоза истории про питомник супергероев не остается.

«Шазам» (2019)