Департамент городской атмосферы. Фрагменты интервью

№2, февраль

Департамент городской атмосферы. Фрагменты интервью

Сергей Капков

Этот текст подготовлен Д.Дондуреем на материале трех интервью Сергея Капкова, опубликованных в газете «Ведомости» («Хочу взять тайм-аут, чтобы осознать все, что происходит вокруг», 11 марта 2015 года), в «Новой газете» («Праздник непослушания закончился», 16 марта 2015 года), на сайте «Эха Москвы» (расшифровка эфира программы «Сбитый фокус», 4 февраля 2015 года).

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».

Венеция-2015. Война

Блоги

Венеция-2015. Война

Зара Абдуллаева

2 сентября открылся 72 Венецианский фестиваль. «Безродные дети» Кэри Фукунаги, «Франкофония» Александра Сокурова, «Зима в огне» Евгения Афинеевского, «Ранняя зима» Майкла Роу – в первом репортаже Зары Абдуллаевой.

Жаклин Биссет: «Даже если мне не нравится, я никогда не спешу отрицать»

Блоги

Жаклин Биссет: «Даже если мне не нравится, я никогда не спешу отрицать»

Вика Смирнова

Она играла у Кьюкора и Трюффо, Хьюстона и Поланского. Когда не случалось больших ролей, снималась на телевидении. Сегодня в ее семьдесят Биссет столь же активна и открыта для новых экспериментов. Вика Смирнова расспросила актрису о том, чему она научилась в работе с великими режиссерами.

Kinoart Weekly. Выпуск 69

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 69

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: программа Виеннале; Дени Коте снимает новый фильм; бестселлер Наоми Кляйн стал документальным фильмом; Хоакин Феникс вновь снимется у Шьямалана; первый кадр «Молодого Папы» с Джадом Лоу; Кристен Стюарт в короткометражке для «Шанель»; Дженнифер Лоуренс и Эми Шумер сыграют сестер; Белуши снимется в сериале, а Стив Маккуин впервые возьмется за сериал; Анна Карина в разных образах.      

Новости

Дебютанты написали письмо в поддержку «Московской премьеры»

04.09.2015

В связи с решением Департамента культуры г. Москвы отказаться от проведения «Московской премьеры» продолжается сбор подписей в поддержку этого фестиваля, который должен был пройти в сентябре уже в 13 раз , но был отменен в самый последний момент. Свое обращение к Сергею Собянину написали кинематографисты, дебютировавшие в разные годы на этом фестивале.

Новости

На XIV Канском видеофестивале победила «Гренландия»

29.08.2015

29 августа в Канске состоялась церемония закрытия XIV Международного Канского Видеофестиваля. Гран-при фестиваля — «Золотой пальмовый секатор» был присужден картине израильского режиссера Орена Гернера «Гренландия».

Новости

Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима

25.08.2015

Северо-Кавказский окружной военный суд признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — Александр Кольченко — также признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Новости

В Канске открылся XIV международный видеофестиваль

23.08.2015

23 августа в городе Канске открывается XIV Международный Канский Видеофестиваль. В основную конкурсную программу вошли более двадцати экспериментальных картин.

Происки жанра. «И горы сдвигаются с места», режиссер Цзя Чжанкэ

№7, июль

Происки жанра. «И горы сдвигаются с места», режиссер Цзя Чжанкэ

Зара Абдуллаева

После «Прикосновения греха» Цзя Чжанкэ собирался углубиться в историю, в эпоху династии Цин, и снять фильм в жанре уся, к которому уже начал подбираться. Этот новый для себя жанр он надеялся использовать для осмысления модернизации Китая, начавшейся, так он считает, лет сто назад и приведшей к колоссальному расслоению общества, не говоря о тотальной власти насилия.

Технология мобилизации. Установки общественного сознания

№5, май

Технология мобилизации. Установки общественного сознания

Даниил Дондурей

Радикализм, как известно, – это поиск корня, за которым стоит обострение взглядов. Это способ выхода из нормы, отказ от диалога, дискуссии, от нахождения компромисса, тем более консенсуса. За появлением любого противостояния всегда скрываются мотивации, убеждения и программы поведения, специально нацеленные на обострение ситуации, на разного рода военные действия. На непримиримость. Поэтому, пытаясь понять причины роста радикализма в общественной атмосфере последнего времени, мы не можем не учитывать состояние современной российской культуры – именно она в конечном счете определяет всю совокупность обстоятельств, побуждающих любой выход за пределы нормы.

Аура. «Осколки», режиссер Артем Деменок

Блоги

Аура. «Осколки», режиссер Артем Деменок

Зара Абдуллаева

С 24 по 27 августа по телеканалу «Культура» был показан 4-серийный документальный фильм о Майе Туровской. О том, что сегодня значит и чем ценен для граждан современной России жизненный опыт этого выдающегося искусствоведа и культуролога, век которого пришелся на советскую эпоху практически с ее начала и до конца, – Зара Абдуллаева.

История как политика. «Однажды в Ростове», режиссер Константин Худяков

№4, апрель

История как политика. «Однажды в Ростове», режиссер Константин Худяков

Елена Стишова

Куда ни кинь, везде политика. Авторы сериала «Однажды в Ростове» заявляют в интервью, что снимали социальную драму на основе реальных событий без оглядки на политику. Толки идут, однако, не о беспрецедентном телепродукте, о том, хорош он или плох, – обсуждают, как такое протестное кино могло появиться на Первом. Синдром цензуры вернулся, благо недалеко ушел, только о ней и разговоры, и, надо сказать, с перебором. Впору поразмыслить о другом – о том, почему на целую эпоху задержался фильм, который надо бы снять, как только была объявлена гласность.

cover 2015 07

Быть Дэвидом Фостером Уоллессом

Блоги

Быть Дэвидом Фостером Уоллессом

Борис Локшин

О картине «Конец тура» Джеймса Понсольдта, снятой по разговорам знаменитого писателя Дэвида Фостера Уоллеса («Бесконечная шутка»), – Борис Локшин.

Норма. «Страна ОЗ», режиссер Василий Сигарев

№6, июнь

Норма. «Страна ОЗ», режиссер Василий Сигарев

Зара Абдуллаева

У Васи с Леной всё в норме. Владимир Сорокин. «Норма»  Героиню фильма Василия Сигарева «Страна ОЗ» (именно так назначил режиссер писать второе слово) зовут Лена. Яна Троянова сыграла приезжую из каких-то Малых Ляль в большой город затаенно, с прямодушной оторопью от увиденного вокруг. И подмеченного здесь, услышанного.  Сдержанность актрисы – в недоумении ее героини. Вообще-то она бежала от мужа, который бил ее в этих Лялях, находящихся от Екатеринбурга километров за двести.