Kinoart Weekly. Выпуск 65

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 65

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: программа Венецианского кинофестиваля; «Носферату» Мурнау получит римейк; Томми Ли Джонс сыграет в новом фильме о Борне; Роберт Де Ниро сделает мюзикл из собственного фильма; Дональд Сазерленд сыграет хорошего парня; Вуди Харрельсон в роли президента США; Джоли вновь снимет фильм о войне; документальный фильм о Фрэнке Заппе; продолжение «Вершины озера»; трейлеры.  

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».

Охотники за привидениями. «В поисках утраченной "Почты"», режиссер Дмитрий Золотов

Блоги

Охотники за привидениями. «В поисках утраченной "Почты"», режиссер Дмитрий Золотов

Валерия Горелова

Среди важнейших российских премьер этого года – неигровой фильм-расследование «В поисках утраченной "Почты"», снятый Дмитрием Золотовым по сценарию киноведов Николая Изволова и Сергея Каптерева и показанный на фестивале архивного кино «Белые столбы». О том, почему этот фильм так важен, – Валерия Горелова.

Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

Блоги

Спасибо, сердце, что ты умеешь... «В городе Сочи темные ночи», режиссер Василий Пичул

"Искусство кино"

Умер Василий Пичул (1961 – 2015) – режиссер трагической «Маленькой Веры» и юмористических «Кукол». Мы неоднократно публиковали рецензии на его картины и телевизионные проекты, брали интервью, приглашали к обсуждению и участию в опросах. Ниже – републикация статьи Зары Абдуллаевой из июньского номера ИК 1990 года о второй полнометражной картине Василия Пичула, которую многие сочли неудачной.

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.

Новости

XXIII фестиваль «Окно в Европу» огласил программу

28.07.2015

С 7 по 13 августа 2015 года в городе Выборг пройдет XXIII фестиваль российского кино «Окно в Европу». В основных конкурсах XXIII Фестиваля «Окно в Европу» будут представлены документальный, анимационный и игровой кинематограф. Кроме того, в рамках конкурсной программы «Копродукция» будут представлены картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из разных стран.

Новости

В Музеоне стартует «Советское кино и музыкальный авангард»

16.07.2015

С 21 июля по 18 августа в Летнем кинотеатре МУЗЕОН каждый вторник будет проходить показ классики советского немого кино под живым музыкальным сопровождением современных музыкантов-экспериментаторов.

Новости

На Voices-2015 победил фильм «Без всяких на то причин»

06.07.2015

5 июля в Вологде состоялось торжественное закрытие кинофестиваля VOICES. За главный приз боролись 7 конкурсных фильмов из Германии, Сербии, Венгрии, Италии, Испании, Франции и России.

Алексей Герман: «Я в детстве был окружен великими». О Шварце, об отце, о любви

№5, май

Алексей Герман: «Я в детстве был окружен великими». О Шварце, об отце, о любви

В 2008 году по заказу телеканала «Россия-1» мы делали фильм о Евгении Львовиче Шварце «О чем молчал сказочник». Попросили поделиться воспоминаниями Алексея Юрьевича Германа, были счастливы, когда он охотно согласился. Блестящий рассказчик, Герман вспоминал перед камерой не только о Шварце, но и о других великих людях, которых видел в доме своих родителей, и, разумеется, о них, об отце и маме. В картину, многократно показанную по «России», вошли лишь небольшие фрагменты нашего разговора, который был скорее монологом Алексея Юрьевича, почти не нуждавшимся в моих «направляющих» беседу вопросах.

Василий Шукшин – русский экзистенциалист

Блоги

Василий Шукшин – русский экзистенциалист

Асса Новикова

Сегодня, 25 июля Василию Шукшину исполнилось бы 86 лет. О талантливом русском писателе, драматурге, актере, режиссере и человеке – Асса Новикова.

Между прошлым и прошлым. Русские фильмы в Берлине

№3, март

Между прошлым и прошлым. Русские фильмы в Берлине

Елена Стишова

«Под электрическими облаками», режиссер Алексей Герман-младший; «Пионеры-герои», режиссер Наталья Кудряшова; «Чайки», режиссер Элла Манжеева.

От айпада к Пролеткульту и обратно

Блоги

От айпада к Пролеткульту и обратно

Глеб Напреенко

В московском Летнем кинотеатре МУЗЕОН началась программа «Советское кино и музыкальный авангард», состоящая из отечественных картин немого кино второй половины 20-х годов XX века и современной живой музыки. Почему сегодня важно смотреть именно такое кино именно в кинотеатре, объясняет Глеб Напреенко.

cover 2015 05

Григорий Ревзин – Юрий Сапрыкин. Народ «ночной» и «праймовый». Четыре миллиона против десяти

№2, февраль

Григорий Ревзин – Юрий Сапрыкин. Народ «ночной» и «праймовый». Четыре миллиона против десяти

Даниил Дондурей

Беседу ведет Даниил Дондурей. Григорий Ревзин – искусствовед, критик, историк и теоретик архитектуры. Юрий Сапрыкин – журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша».

Kinoart Weekly. Выпуск 64

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 64

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: 100 лучших американских фильмов; Ай Вэйвэю вернули паспорт; начался суд над Олегом Сенцовым; в новом фильме Вуди Аллена снова снимется Паркер Поузи; Розамунд Пайк и Джон Хэмм сыграют в политическом триллере; Кейт Бланшетт снимет сериал; Игги Поп сыграет панк-ангела; Дэвид Гордон Грин снимет фильм о жертве Бостонского марафона; умер Эдгар Доктороу; трейлеры «Королевы земли» и «Спектра».

Как и что мы смотрели в 2014 году

№4, апрель

Как и что мы смотрели в 2014 году

Ирина Полуэхтова

Продолжительность телесмотрения россиян в 2014 году достигла самой высокой отметки за весь период телевизионных измерений в России. На фоне все более настойчиво звучащих в последние годы утверждений о том, что люди отказываются от просмотра телевизора, этот факт выглядит парадоксально. Что стоит за возросшим интересом россиян к телевидению? Сохранится ли эта тенденция в будущем? Об этом размышляет руководитель аналитического центра «Видео Интернешнл».