Авторы номера исследуют переходы между различными видами искусства, включая адаптацию литературы в кино и видеоигр в другие жанры. В номере обсуждаются современные российские экранизации, переосмысление традиционных форм искусства и феномен "автофикшн" в творчестве его представителей.

Наталья ПылаеваЧто ты можешь сделать сегодня?

Наталья Пылаева
Наталья Пылаева

Остались последние дни, когда можно подать заявку на участие в «Док Индустрии» – секции, которая пришла на смену национальному конкурсу фестиваля о новой культуре Beat Film Festival. Эта программа, по словам организаторов, направлена на поддержку и развитие современного документального кино в России. Здесь на равных уделяют внимание как авторским и экспериментальным работам, так и современным тенденциям: брендированному контенту или фильмам и сериалам, снятым по заказу онлайн-платформ. Никита Карцев поговорил с программным директором BFF Натальей Пылаевой о прошлом и настоящем фестиваля, его задачах, темах и накопившихся предожиданиях молодых авторов.

Никита Карцев. Давай начнем с того, как все начиналось и выглядело 10 лет назад, когда на Beat появилась отдельная конкурсная программа? А начиналось все довольно амбициозно. Документальное кино выходило из маргинальных берегов и становилось полноценным культурным явлением в России. В том числе благодаря таким фильмам, как «Хей, бро» Александра Элькана, который заслужил звание вполне себе культового. Как сегодня строится конкурс, который получил название «Док Индустрия»? Это все еще документальные фильмы про новую культуру, образ жизни или что?

Наталья Пылаева. Действительно, все зарождалось 10 лет назад, когда вокруг фестиваля Beat начало формироваться довольно активное сообщество документалистов. Они работали не то чтобы в классическом русле, а часто существовали на стыке смежных областей: рекламы, маркетинга, авторского кино. Разумеется, эти люди интересовались всем, что было в фокусе внимания Beat: новая культура, музыка, сообщества и реальность, в которой мы живем. Причем этот пул молодых авторов постоянно продолжает расти. С прошлого года стало понятно, что нам действительно интересны не отдельные фильмы, а индустрия — возможность сообщества развиваться и снимать сегодня. Нам хотелось показать всю палитру этих возможностей. Cегодня фестивалю интересно как видеть новых авторов, так и поддерживать тех, кто уже был в нашей программе — и смотреть, какие у тех и других сейчас есть пути развития. 

Если говорить о форматах, то в этом году мы пришли к четырем категориям контента: режиссерское документальное кино – те самые фильмы о новой культуре; документальные фильмы или сериалы, снятые для стриминговых платформ; брендированный контент (документальные фильмы, произведенные совместно с брендами); видеоарт и гибридные фильмы: то есть фильмы, чьи авторы экспериментируют с формой и предлагают новый подход к нон-фикшену в кино.

И понятно, что, с одной стороны, наш интерес был в том, чтобы создать карту этого ландшафта: неоднородного и разнопланового. Карту документалистики России сегодня. С другой стороны, посмотреть, а какие вообще возможности есть у авторов для того, чтобы работать, не останавливаться, делать что-то новое. 

Нам интересно доказать тезис о том, что работа с заказчиком (допустим, с брендом) и авторский взгляд — это не то, что всегда идет вразрез друг с другом. Эти фильмы могут фокусироваться на зрительском интересе и быть точкой пересечения с интересом индустриальным.

Примерно так получилась программа «Док Индустрия».

«Нешелковый путь», режиссер Петр Барабака, 2024

Никита Карцев. По описанию кажется, что речь идет о довольно user-friendly-контенте. Без остросоциальных тем и радикальных экспериментов. То есть ваша цель — арт-мейнстрим от документального кино?

Наталья Пылаева. Ты, скорее, прав, потому что зрительский опыт — это один из столпов Beat в принципе. Нам важно, чтобы в залы приходили люди и оставались на дискуссии после фильмов. Все типы фильмов, которые мы показываем, — это то, что может заинтересовать широкого зрителя. 

Например, контент, создаваемый стриминговыми платформами, часто может выходить впоследствии на новые для себя уровни в рейтингах. Фильмы, созданные при участии брендов, могут рассказывать о локальных героях, важных для определенных сообществ. Будь это портрет создателей завода «Дымов керамика» («Точно не керамика», 2024) или велоэнтузиасты, которые отправляются в одну из самых сложных велогонок мира («Нешелковый путь», 2024). 

В любом случае речь всегда про увлеченных своим делом людей, которые идут к цели и заряжают других энергией. Конечно, это то, что может быть интересно широкому зрителю. 

Никита Карцев. Когда-то Beat буквально с нуля придумал и создал свою нишу. 10 лет назад это был фестиваль, который существовал в некоем контексте, когда у нас параллельно существовало сразу несколько влиятельных фестивалей документального кино, ориентированного на открытый и острый разговор о реальности. А Beat был фестивалей для условных городских жителей, активных граждан, которые могут поддержать дискуссию не только про митболы и велодорожки, но и про актуальную выставку в музее «Гараж». И пока в основной программе показывали фильмы про культовый нью-йоркский отель «Челси» («Сны отеля “Челси”», 2022) или про Нам Джун Пайка, национальный конкурс, казалось, тоже строился по принципу «мы можем и хотим снимать так же». Отсюда такой интерес к неформальным сообществам, андеграунду, DIY эстетике. 

А сегодня в вашем фокусе уже брендированный контент и стриминговые платформы? Нет ли в этом эскапизма?

Наталья Пылаева. Мне кажется, все это про пространство возможностей для работы документалистов сегодня. Они могут следовать разным траекториям и заниматься тем, что действительно интересно. Эскапизмом, на мой взгляд, был бы, скорее, уход от профессии — попытка отвернуться от всего, что есть. Здесь, наоборот, довольно честный, искренний взгляд и желание ответить на вопрос: «Что ты можешь сделать сегодня и какой вклад привнести в сообщество и профессию?»

Никита Карцев. Теория малых дел. 

Наталья Пылаева. Как она есть.

«Край ночи», режиссер Андрей Натоцинский, 2024

Никита Карцев. Как Beat видит сегодня секцию авторского документального кино? Кому туда подаваться?

Наталья Пылаева. Подаваться стоит авторам со своим уникальным взглядом, который они не боятся манифестировать в работах. Авторам, которые смотрят открыто на мир, нашу реальность, пропускают все через свои фильтры и создают честное высказывание. 

Высказывание при этом должно быть интересно не только им и друзьям, но и той аудитории, которая может прийти на Beat. По большому счету, если в работе есть интересный взгляд на тот или иной феномен жизни, вовсе не обязательна непосредственная связка с новой культурой. В прошлом году в нашей программе был фильм «Край ночи» Андрея Натоцинского. На первый взгляд, это картина про криптомайнинг в Абхазии. Но, конечно же, это фильм про жизнь в регионе в целом. О том, как себя чувствует режиссер в месте, которое вызвало у него интерес. 

Никита Карцев. Насколько наша сегодняшняя индустрия в принципе готова к режиссерским высказываниям? Называя программу так, вы хотите сделать индустрию гуманнее, более социально-ориентированной, человечнее? Или это, скорее, ответ на внешние обстоятельства, когда вы понимаете, что у индустрии есть запрос на документальное кино, и вы хотите закрыть эту нишу?

Наталья Пылаева. Я бы сказала, что здесь обоюдно направленный процесс. С одной стороны, это сообщество, которое начало появляться вокруг Beat. Оно состоит из людей, которые работают в разных областях, но так или иначе соприкасаются с документальным кино. Это органически растущая вокруг фестиваля вещь. Почему бы не стать той самой точкой сборки сообщества, которая и порождает запрос, и дает ресурс? Придает импульс самому фестивалю и зрителям.

Для нас это живой процесс, а не попытка кого-либо воспитать. Все индустриальные ценности создаются вместе с сообществом — это важная для Beat история. То, как мы работаем, — это не дидактический подход от кураторов к режиссерам и зрителям. Это, скорее, синергия: если мы чувствуем, что есть интерес к теме, есть пул авторов в орбите, есть фестиваль — все это дает довольно интересный импульс. 

У нас нет тематических ограничений. Притом что Beat — это про новую культуру, спорт, технологии, жизнь вокруг, тема может быть любой. Нам не хочется создавать рамку, «социальное кино — это не к нам». Мы ищем какую-то свежесть во всем. Есть частое заблуждение о том, что Beat — это молодые задорные люди. Но вот у нас есть фильм «4:30», победитель «Док Индустрии 2024». Это фильм про незрячего пенсионера Илью, который готовится пробежать марафон. Казалось бы, можно подумать, что это не совсем герой Beat, но тем не менее в фильме возникает небанальная и цельная эстетика, режиссерский взгляд, чувство юмора, интересные визуальные решения. И вот, этот пожилой человек становится самым органичным персонажем Beat. 

На самом деле важно понимать, что разделение авторского/брендированного/стримингового контента — очень условное. Все эти фильмы можно назвать режиссерскими, потому что за ними стоят сильные авторы со своим видением. 

Еще один важный момент, про который тебе, возможно, скажет любой другой фестиваль, ну и пусть. Нам очень важна визуальная эстетика. Если фильм мощный, со своей неповторимой визуальной эстетикой, — это в Beat.

«4:30», режиссер Василий Овчинников, 2024

Никита Карцев. Может быть, есть уже очертания программы этого года? О чем будет «Док Индустрия 2025»? Если смотреть на те фильмы, которые уже пришли, можно понять, о чем беспокоятся молодые люди в своих фильмах сейчас?

Наталья Пылаева. Мы еще продолжаем прием заявок — есть время, чтобы прислать нам работы и рассказать о том, что волнует вас сегодня. Могу сказать, что в программе этого года, безусловно, будут наблюдения за пульсом современной жизни: в городе, искусстве, в любимом деле. И возможность найти свой способ поговорить о том, что интересует тебя и твоих сверстников. 

Никита Карцев. Интонация этих фильмов — какая она?

Наталья Пылаева. Как минимум там есть открытый вопрос — это мне кажется очень интересным. Возможно, тревога и накопившееся предожидание чего-то.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari