В июне в Иванове прошел VII фестиваль сериалов «Пилот», который в этом году оброс конкурсом документальных проектов. Алена Солнцева рассказывает об участниках смотра и его ключевых тенденциях.
В 2025 году программу фестиваля сериалов «Пилот» впервые собирала Мария Токмашева. Человек, хорошо знающий индустрию и явно предпочитающий трезвый взгляд на мир, без амбиций его переустройства на свой лад. Что есть — то и показываем. В этом году особенно сказывалось сближение онлайн-платформ и телевизионных каналов. Во всем правит стандартизация: в сюжетах, жанрах, темах. А своеобразие и неожиданность героев сведены к минимуму.
Единственная отдушина — актеры. Им по-прежнему дается возможность продемонстрировать свои возможности на долгой дистанции, сыграть между строк, между сцен, между ролей, проявить свои уникальные дарования, обаяние, характер. На нынешнем «Пилоте» актерский класс демонстрировала Мария Аронова. Сериал «Олдскул», в котором она сыграла пожилую учительницу математики в лучших традициях кинокомиков, умеющих обыграть самую тупую ситуацию так, чтобы та выглядела узнаваемой и по-настоящему смешной, лидировал как в зрительском голосовании, так и в рейтингах журналистов. Ожидаемо Аронова получила и приз за лучшую женскую роль. Лучшей мужской ролью жюри сочло исполнение Сергеем Мариным вымышленного героя основанного на неких реальных событиях политического детектива «Дорогой Вилли», снятого по сценарию Игоря Прокопенко (того самого, разоблачителя военных тайн с РЕН-ТВ). Герой Марина, писатель, переводчик, шпион и супермен должен убедить канцлера ФРГ Вилли Брандта вступить в тайный сговор с Леонидом Брежневым (его не анекдотично, но иронично сыграл Сергей Маковецкий) и Юрием Андроповым (неожиданный Игорь Черневич). В производстве участвовали Premier, Kion, Рен-ТВ, «Студия Чеховъ» при поддержке ИРИ, так что жюри решило, видимо, что столь уважаемый коллектив не наградить нельзя. А раз так, то лучше всего поощрить актера, который, кстати, сыграл и в сериале открытия «Константинополь». Но о нем лучше ничего писать не буду.
Кстати, о коллаборациях. В условиях снижения бюджетов, уменьшения количества средств и общей экономии каждый сериал производит компания из такого количества участников, что представить проект на сцену поднималась целая бригада из мужчин разного возраста, но неуловимо схожих между собой. Некоторые появлялись чаще других — это представители компаний, которые особенно усердно участвуют в индустриальных играх. Но в результате закрепить сериалы за конкретными лицами стало трудно. Тем более что и режиссеры этих проектов не особо выделялись. За одним ярким исключением — и жюри как раз поддержало это безусловное режиссерское усилие. «Дыши», дебют в сериальном мире режиссерки фильма «Каникулы» Анны Кузнецовой, признали и лучшим пилотом, и лучшим сценарием пилота. Этот сериал действительно отличался от остальных наличием художественного решения, да и сама история получилась нетривиальная. Героиня Марины Александровой — акушерка, помогающая при естественных родах в частной клинике. Она вдова, чей муж недавно умер, оставив ее с тремя подростками. И стресс, неизбежный как жизнь, она снимает при помощи алкоголя. Общая замотанность и внутренний кризис акушерки совпадают со сложным запросом молоденькой клиентки, за которой стоит очень важная персона. Где тонко, там и рвется. Первая серия обещает драматизм и узнаваемость, все актеры убедительны, режиссерская рука ощущается в деталях и настроении.
Впрочем, лучшим режиссером на «Пилоте» признали Владислава Иконникова, снявшего «Нормального» — историю про замысловатую семью с детьми с аутизмом. Андрей Максимов в роли взрослого парня с детским честным сознанием мог бы получить приз за лучшую роль, но сам сюжет слишком вторичен — все сразу вспомнили прошлогодний проект «Она такая классная». К тому же «Нормальный» блуждает между жанрами, не сумев определиться, чего он добивается в первую очередь: рассмешить зрителя или растрогать. Жаль, что никак не отмечен «Попадос» — каскад неприятностей трех подростков, затеявших легкое обогащение, где играют Макар Хлебников и Тимофей Трибунцев. Но, возможно, этот проект еще о себе заявит.
Поскольку зрители, как выяснилось во время деловой панели фестиваля, все активней хотят смотреть далекие от реальной жизни сериалы, отказываясь даже от детективов (их, видимо, и в жизни хватает) и выбирая комедии, мелодрамы и фэнтези, — то именно эти жанры были представлены в программе в первую очередь. Из 17 сериалов конкурса — 11 прямо заявлены как комедии. А следом — три драмы, два детектива и одно драмеди. Поскольку разрешенных для показа тем становится все меньше, то и язык сериалов начинает западать, как кнопки на старой клавиатуре, сужая возможности для фантазии сценаристов. Истории про влюбленного бухгалтера, превратившегося в собаку любимой девушки («Жека Рассел»), инопланетян, превратившихся в семейную пару землян («Планетяне»), обычную учительницу, попавшую в элитную супершколу («Олдскул»), полукриминальную семейку, случаем ставшую владельцем винодельни («Виноделы»), актера, нанятого сыграть мэра, которому грозит срок за коррупцию («Мэр из ТЮЗа»), студентов, открывших покерный клуб («Нам покер»), или зятьев властных отцов, которым приходится отрабатывать свой взлет («Виноград» и «Чудо») — прежде всего, похожи тем, что страшно далеки от реальности. Условны до полного отсутствия связи с опытом внеэкранной жизни. Задача создать параллельную вселенную, полную смешных недоразумений и фантастических приключений выполняется с успехом. Сериал служит для развлечения и отвлечения, создавая прекрасный новый мир. Их авторы приняли новые условия и легко к ним адаптируются.
В этом году «Пилот» ввел новый конкурс — документальных сериалов. Для платформ подобный вид контента оказался довольно привлекательным продуктом. Стоят они дешево, а интерес к историям «из жизни» довольно велик. Исторические или биографические сюжеты хорошо продаются. Главное, опять же, изъять полностью актуальность и реальность. Формула для успешного сериала была предъявлена — нужно очень быстрое и активное начало, которое позволит выхватить зрителя из режима фонового смотрения. Дальше сериал должен удержать зрителя динамичной сменой впечатлений. Ну и третье — стоить он должен очень дешево. Для удешевления призван служить искусственный интеллект, легко оживляющий портреты и фотографии, и вот вам уже готов Рим эпохи Возрождения, Россия времен Александров — Первого, Второго, Третьего, Иван Грозный без сына.
Победивший в этом конкурсе проект «Арт — это я. Цирк» Кати Жемеровой и Родиона Макарова, видимо, привлек жюри именно динамичностью. Герои первой части сериала, цирковые акробаты, жонглеры, дрессировщики, были представлены в самых неожиданных ракурсах — например, сидя на стуле в морском прибое, и в очень быстрой нарезке. Хотелось бы разглядеть их подробней, понять их истории и место в цирковой иерархии, но не очень удалось.
Хочу напомнить, что возник фестиваль (и получил свое название «Пилот») для представления пилотных серий — тогда думали, что это поможет платформам обратить внимание на новых независимых производителей, расширить тематику, предложить оригинальные идеи. В этом году на открытии особо подчеркнули, что все представленные в конкурсе игровые сериалы уже имеют прокатные удостоверения, и смотрим мы только первые серии просто потому, что показывать остальные очень долго, хотя они уже сняты, и даты премьер назначены. Проект «Старый дом» Любови Корлыхановой как раз относится к настоящим пилотам, его будущее как документального сериала пока под вопросом. Но это очень интересная работа. Судьба героинь фильма связана с личной драмой автора: это ее родители, когда-то молодые и прекрасные, спились и погибли. При разных обстоятельствах, которые очень хочется выяснить их дочерям. Но, увы, свидетели крайне ненадежны, времени прошло много, а чужое прошлое не оставляет следов в памяти соседей и приятелей. В распоряжении дочерей только их собственные впечатления, немногие видео, документы из следственного дела, да старый дом-заброшка, готовый упасть девушкам на голову. Но все это не для широкого зрителя, его запросы лежат в другой плоскости.
Еще один мини-конкурс «Пилота» — самый ожидаемый сериал. Сказать честно, выбирать было трудно — а голосуют зрители прямо в зале после просмотра нарезок. «Князь Андрей» — вовсе не новый ракурс толстовского романа, как можно было подумать, а эпический боевик о средневековой Руси (производство «Москино», поддержка ИРИ) — по представленным кадрам не показался захватывающим, и объявленного сравнения с «Войной престолов» совсем не выдерживает. Победил «Хирург» (ИВИ, НТВ) — благодаря жесткой сцене с изъятием органов (видимо, сладкого зрители все же переели) и Сергею Гилеву в главной роли. Возвращение на экран Дмитрия Нагиева с сериалом «Санкционер» (СТС) не стало сенсацией, несмотря на Жору Крыжовникова в титрах.
На будущий год «Пилот» продолжит расширять конкурсные программы, добавив к существующим еще и продолжения сериалов, вторые и третьи сезоны. Куда их разместить в плотной сетке фестиваля, непонятно, — уже сейчас обедать участникам приходилось без отрыва от просмотров.
Была на «Пилоте» и презентация нового формата вертикальных сериалов, о которых рассказывал продюсер Жан Просянов. По его словам, 45% россиян смотрят вертикальные ролики длительностью менее двух минут, социальные сети превратили видео в лидирующий формат смотрения, и уже готовы к запуску около 100 проектов для совсем молодой аудитории. Индустрия сериалов демонстрирует свою неувядаемость и неубиваемость. А кто не спрятался, тот получит удовольствие.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari