№2, февраль

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.

О том, можно ли «впрячь в одну телегу» правду (искусства и жизни) и любовь к родине, в том значении, которое нам все жестче навязывает власть с помощью двусмысленных трактовок понятия «патриотизм», мы поговорили с ведущими документалистами, критиками, организаторами фестиваля («Здесь и теперь»). Художественный потенциал документального кино, хрупкость или отсутствие границ между ним и игровым кинематографом, образ нашей страны, какой ее увидели российские и зарубежные авторы, заинтересовавшиеся реальностью современной России, — это темы беседы «ИК» с Андреем Смирновым и Александром Архангельским, членами фестивального жюри («Здесь и теперь»).

В «Репертуаре» — рецензии на фильмы «Артдокфеста», а также на некоторые важные игровые картины, в «Именах» и «Опыте» — беседы с крупнейшими мастерами-документалистами, комментарий к их творческой биографии. Закономерным продолжением и развитием дискуссий о документальной природе современного искусства стали еще два материала: мастер-класс замечательного немецкого режиссера Андреаса Дрезена, чей метод работы далек от традиционного понимания производства игрового фильма («Опыт»), и портрет молодого драматурга и режиссера Саши Денисовой, воспитанницы «Театра.doc»: беседа с ней «проиллюстрирована» фрагментами ее пьесы («Имена»).

В рубрике «Разборы» мы продолжаем знакомить читателя с сегодняшним кино бывших соцстран: в этом номере — Польши.

В «Чтении» мы начинаем публикацию сценариев, победивших в конкурсе «Личное дело», во второй раз проведенном нашим журналом.

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Правда хорошо, а патриотизм лучше? «Круглый стол»
Андрей Смирнов — Александр Архангельский. Другое кино — другая страна. Беседу ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

РЕПЕРТУАР

Михаил Трофименков, Марина Кронидова. Их съели. «Шопинг-тур», режиссер Михаил Брашинский
Нина Цыркун. Честный Эйб. «Линкольн», режиссер Стивен Спилберг
Елена Стишова. Лайк для «Кинопробы». Екатеринбург-2012
Евгений Майзель. Лето, пролетевшее незаметно. «Лето с Антоном», режиссер Ясна Краинович
Наталья Сиривля. Парадный портрет автохтона. «31-й рейс», режиссер Денис Клеблеев
Евгений Майзель. Любить по-русски. «А была любовь», режиссеры Хокан Пьенёвски, Коге Йонссон
Виктор Матизен. Пятьдесят минут на свежем воздухе. «5 минут свободы», режиссеры Кирилл Сахарнов, Ксения Сахарнова
Илья Бобылев. Очевидное невероятное . «Да здравствуют антиподы!», режиссер Виктор Косаковский

ИМЕНА

Андрей Загданский: «Западные ценности нужны в России только интеллигенции». Беседу ведет Виктор Матизен
Саша Денисова: «Повезло!». Беседу ведет и комментирует Ольга Андреева
Саша Денисова. Морфология. Фрагменты пьесы

ОПЫТ

Виктор Косаковский: «Опять собираю деньги по миру». Беседу ведет Сергей Сычев
Андреас Дрезен: «Мы не делаем дождь». Мастер-класс режиссера

РАЗБОРЫ

Адам Крук. Потерянная декада? Кино сегодняшней Польши: избавление от комплексов
Анджей Питрус. Старое и новое. Смена поколений в польской режиссуре

ЧТЕНИЕ

Роман Корнеев. Вавилон. Сценарий
Татьяна Богатырева. Море в тебе и с тобой. Сценарий
Юрий Арабов. Конкубино. Сценарий (продолжение)

SUMMARY

Журнал издается при поддержке:
Первого канала
телеканала ТНТ
телеканала РЕН
фонда «ФИНАНСЫ И РАЗВИТИЕ»

Kinoart Weekly. Выпуск 132

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 132

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о десяти событиях уходящей недели: объявлены претенденты на Independent Spirit Awards; Бен Уитли экранизирует "Круто сваренных"; Марк Фостер снимет экшн о Винни-Пухе; МакКонахи сыграет у Яна Деманжа; опубликованы статья о бразильской новой волне и эссе о «В укромном месте» Николаса Рэя; взято интервью у Джармуша и реконструирован "Наполен" Абеля Ганса; Дюдок де Вит высказывается о японской анимации, а Google предлагает нашему вниманию "портрет Эйзенштейна"; вышел трейлер "Молчания" Мартина Скорсезе.

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Объявлена программа основного конкурса Каннского кинофестиваля

Новости

Объявлена программа основного конкурса Каннского кинофестиваля

18.04.2013

18 апреля на пресс-конференции программый директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо и президент фестиваля Жиль Жакоб огласили состав основного конкурса, а также конкурса «Особый взгляд». На сегодняшний день в программу основного конкурса входит 19 картин.