№2, февраль

При разнообразии тем этого номера в нем можно выделить два главных сюжета: работа со зрителем, не слишком расположенным к отечественному кино, и сериал «Оттепель». Своим опытом и наблюдениями над тем, как задумываются, производятся и как продаются наши фильмы, делятся продюсер Сергей Сельянов, выпускающий и успешные блокбастеры, и классический артхаус, и Олег Березин, гендиректор компании «Невафильм Research».

Сериал Валерия Тодоровского, вызвавший огромный общественный резонанс, рассматривается нашими авторами не только в формате рецензий, но и в контексте разговора об актуальных проблемах памяти как способа сохранить историческую правду и мифологии, ее возможностей и лимитов в создании художественно достоверного образа прошлого.

В «Репертуаре» — рецензии на новые фильмы, в том числе оскаровские лауреаты. В рубрике «Имена» — Отар Иоселиани, которого мы с удовольствием поздравляем с восьмидесятилетием, и Ксения Собчак; в «Публикациях» — уникальные воспоминания о Параджанове, а также окончание дневниковых записей Алексея Злобина со съемочной площадки «Трудно быть богом».

Рубрика «Чтение» знакомит с очередным сценарием из списка победителей конкурса «ИК» «Личное дело».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Сергей Сельянов: «Зритель жестче государства». Беседу ведет Виктор Матизен

КРУПНЫЙ ПЛАН

Елена Стишова. Пойманный свет. «Оттепель», режиссер Валерий Тодоровский
Катерина Тарханова. «Махайте на меня, махайте»
Нина Цыркун. Tomorrow Never Knows
Никита Соколов. Редукция историзма
Ирина Щербакова. Врет, как очевидец

РЕПЕРТУАР

Нина Цыркун. Поймай меня, если сможешь. «Волк с Уолл-стрит», режиссер Мартин Скорсезе
Нина Спутницкая. Блеф. «Афера по-американски», режиссер Дэвид О. Рассел
Алексей Анастасьев. Бремя черных. История проблемы. «12 лет рабства», режиссер Стив Маккуин
Евгений Майзель. Рождение мысли из духа патафизики. «Бирмингемский орнамент–2», режиссеры Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман
Инна Ткаченко. Холмс – это сексуально. «Шерлок», режиссеры Пол Макгиган, Коки Гидройч, Эрос Лин, Тоби Хэйнс, Ник Харран, Джереми Лавринг, Колм Маккарти

РАЗБОРЫ

Даниил Дондурей – Олег Березин. Продать можно только событие

ИМЕНА

Зара Абдуллаева. Мимолетности. Портрет Отара Иоселиани
Андрей Архангельский. Собчак всерьез. Портрет Ксении Собчак

ПУБЛИКАЦИИ

Екатерина Рапай. О Параджанове
Алексей Злобин. Герман – человек Божий. Дневник ассистента по площадке

ЧТЕНИЕ

Станислав Новицкий. Гуд дэй, Америка! Сценарий

Новый, но бесполезный. «Терминатор. Генезис», режиссер Алан Тейлор

Блоги

Новый, но бесполезный. «Терминатор. Генезис», режиссер Алан Тейлор

Нина Цыркун

Продолжается прокат фантастического боевика Алана Тейлора «Терминатор. Генезис». Нина Цыркун сравнивает нынешний – пятый фильм о всемирной войне киборгов против человечества – с первыми двумя картинами, принесшими их создателям заслуженную славу.

Между вымыслом и окопом. Украинская документалистика после Майдана

№1, январь

Между вымыслом и окопом. Украинская документалистика после Майдана

Дмитрий Десятерик

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ 1. Разговор об актуальной украинской документалистике[1] нужно начинать с перечня отсутствий. Чем была постсоветская Украина большую часть времени с момента обретения независимости? Сновидением государства о самом себе. Удерживала эту странную иллюзию скорее пассивность общества, нежели какая бы то ни было идеология. Экономика по преимуществу функционировала в тени, политика при сохранении выборного фасада являла собой систему «договорняков» – в фальсификациях не было потребности, потому что отдельные депутаты и целые партии перекупались уже в парламенте.

Новости

В Москве состоится премьера фильма «В ауте»

19.11.2012

Премьера фильма «В ауте» Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау состоится в кинотеатре «Художественный» (Москва) 21 ноября. В центре «Аута» – героиня-аутист Соня Шаталова и ее дневники, но сами авторы считают, что тема их картины выходит далеко за границы частной жини героини: «Что происходит сегодня с нами? Куда мы идем? На что мы тратим свое время? Свободны ли мы? Ответы на эти вопросы придут с самой неожиданной стороны».