№2, февраль

При разнообразии тем этого номера в нем можно выделить два главных сюжета: работа со зрителем, не слишком расположенным к отечественному кино, и сериал «Оттепель». Своим опытом и наблюдениями над тем, как задумываются, производятся и как продаются наши фильмы, делятся продюсер Сергей Сельянов, выпускающий и успешные блокбастеры, и классический артхаус, и Олег Березин, гендиректор компании «Невафильм Research».

Сериал Валерия Тодоровского, вызвавший огромный общественный резонанс, рассматривается нашими авторами не только в формате рецензий, но и в контексте разговора об актуальных проблемах памяти как способа сохранить историческую правду и мифологии, ее возможностей и лимитов в создании художественно достоверного образа прошлого.

В «Репертуаре» — рецензии на новые фильмы, в том числе оскаровские лауреаты. В рубрике «Имена» — Отар Иоселиани, которого мы с удовольствием поздравляем с восьмидесятилетием, и Ксения Собчак; в «Публикациях» — уникальные воспоминания о Параджанове, а также окончание дневниковых записей Алексея Злобина со съемочной площадки «Трудно быть богом».

Рубрика «Чтение» знакомит с очередным сценарием из списка победителей конкурса «ИК» «Личное дело».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Сергей Сельянов: «Зритель жестче государства». Беседу ведет Виктор Матизен

КРУПНЫЙ ПЛАН

Елена Стишова. Пойманный свет. «Оттепель», режиссер Валерий Тодоровский
Катерина Тарханова. «Махайте на меня, махайте»
Нина Цыркун. Tomorrow Never Knows
Никита Соколов. Редукция историзма
Ирина Щербакова. Врет, как очевидец

РЕПЕРТУАР

Нина Цыркун. Поймай меня, если сможешь. «Волк с Уолл-стрит», режиссер Мартин Скорсезе
Нина Спутницкая. Блеф. «Афера по-американски», режиссер Дэвид О. Рассел
Алексей Анастасьев. Бремя черных. История проблемы. «12 лет рабства», режиссер Стив Маккуин
Евгений Майзель. Рождение мысли из духа патафизики. «Бирмингемский орнамент–2», режиссеры Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман
Инна Ткаченко. Холмс – это сексуально. «Шерлок», режиссеры Пол Макгиган, Коки Гидройч, Эрос Лин, Тоби Хэйнс, Ник Харран, Джереми Лавринг, Колм Маккарти

РАЗБОРЫ

Даниил Дондурей – Олег Березин. Продать можно только событие

ИМЕНА

Зара Абдуллаева. Мимолетности. Портрет Отара Иоселиани
Андрей Архангельский. Собчак всерьез. Портрет Ксении Собчак

ПУБЛИКАЦИИ

Екатерина Рапай. О Параджанове
Алексей Злобин. Герман – человек Божий. Дневник ассистента по площадке

ЧТЕНИЕ

Станислав Новицкий. Гуд дэй, Америка! Сценарий

Kinoart Weekly. Выпуск 134

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 134

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о десяти событиях недели: анонс ста любопытных картин, который выйдут на экраны в 2017 году; лауреаты British Independent Film Awards 2016, подробности о новой картине Жюли Дельпи, портрет Педро Альмодовара, интервью с актрисой Хлои Севиньи и режиссером Софией Боганович; некролог о художнике "Super 8" Филиппе Коте; исследование параллелей между "Окном во двор" и "Синим бархатом"; разговор с Мией Хансен-Лёве; возвращение к "Лолите" Кубрика; трейлер нового фильма Джеймса Понсольдта с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон.

Год российского кино. Это не кризис

№11, ноябрь

Год российского кино. Это не кризис

Евгений Гусятинский, Даниил Дондурей, Нина Зархи

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. В связи с итогами Года российского кино я недавно читал несколько текстов наших ведущих продюсеров, которые, естественно, для отчета должны встретиться с Владимиром Владимировичем. Они говорят о чем угодно, только не о творческих проблемах, интересах кинематографа, вообще не упоминают понятие «искусство». Не фиксируют художественные достижения или поражения нашего кино. Речь идет в основном о вопросах, связанных с деньгами, с коммерческой эффективностью. «Хотим вам доложить, Владимир Владимирович: мы успешно противостоим Голливуду, в состоянии конкурировать с ним». Всё.

Новости

XV Канский фестиваль пройдет в Москве

19.09.2016

XV, юбилейный Канский видеофестиваль пройдет в этом году не в Канске, а в Москве. В традиционно обширную и интернациональную конкурсную программу этого года вошли 22 короткометражных фильма режиссеров и художников из России, Греции, Филиппин, Республики Корея, Японии, Германии, Нидерландов, Польши, Испании, Франции, США, Израиля, Италии и Швейцарии.