№2, февраль

При разнообразии тем этого номера в нем можно выделить два главных сюжета: работа со зрителем, не слишком расположенным к отечественному кино, и сериал «Оттепель». Своим опытом и наблюдениями над тем, как задумываются, производятся и как продаются наши фильмы, делятся продюсер Сергей Сельянов, выпускающий и успешные блокбастеры, и классический артхаус, и Олег Березин, гендиректор компании «Невафильм Research».

Сериал Валерия Тодоровского, вызвавший огромный общественный резонанс, рассматривается нашими авторами не только в формате рецензий, но и в контексте разговора об актуальных проблемах памяти как способа сохранить историческую правду и мифологии, ее возможностей и лимитов в создании художественно достоверного образа прошлого.

В «Репертуаре» — рецензии на новые фильмы, в том числе оскаровские лауреаты. В рубрике «Имена» — Отар Иоселиани, которого мы с удовольствием поздравляем с восьмидесятилетием, и Ксения Собчак; в «Публикациях» — уникальные воспоминания о Параджанове, а также окончание дневниковых записей Алексея Злобина со съемочной площадки «Трудно быть богом».

Рубрика «Чтение» знакомит с очередным сценарием из списка победителей конкурса «ИК» «Личное дело».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Сергей Сельянов: «Зритель жестче государства». Беседу ведет Виктор Матизен

КРУПНЫЙ ПЛАН

Елена Стишова. Пойманный свет. «Оттепель», режиссер Валерий Тодоровский
Катерина Тарханова. «Махайте на меня, махайте»
Нина Цыркун. Tomorrow Never Knows
Никита Соколов. Редукция историзма
Ирина Щербакова. Врет, как очевидец

РЕПЕРТУАР

Нина Цыркун. Поймай меня, если сможешь. «Волк с Уолл-стрит», режиссер Мартин Скорсезе
Нина Спутницкая. Блеф. «Афера по-американски», режиссер Дэвид О. Рассел
Алексей Анастасьев. Бремя черных. История проблемы. «12 лет рабства», режиссер Стив Маккуин
Евгений Майзель. Рождение мысли из духа патафизики. «Бирмингемский орнамент–2», режиссеры Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман
Инна Ткаченко. Холмс – это сексуально. «Шерлок», режиссеры Пол Макгиган, Коки Гидройч, Эрос Лин, Тоби Хэйнс, Ник Харран, Джереми Лавринг, Колм Маккарти

РАЗБОРЫ

Даниил Дондурей – Олег Березин. Продать можно только событие

ИМЕНА

Зара Абдуллаева. Мимолетности. Портрет Отара Иоселиани
Андрей Архангельский. Собчак всерьез. Портрет Ксении Собчак

ПУБЛИКАЦИИ

Екатерина Рапай. О Параджанове
Алексей Злобин. Герман – человек Божий. Дневник ассистента по площадке

ЧТЕНИЕ

Станислав Новицкий. Гуд дэй, Америка! Сценарий

ММКФ-2014. Слева направо

Блоги

ММКФ-2014. Слева направо

Нина Цыркун

В секции «Специальные показы» прошедшего 36-го ММКФ – «Косухи» Себастьяна Аларкона, давнего любимца московского фестиваля советских еще лет. Какое отношение к чилийцу имеют Хуциев, Адабашьян и наши байкеры, они же рокеры? На этот и другие вопросы отвечает Нина Цыркун.

«Кинотавр»-2017. All you need is love

№5/6, май-июнь

«Кинотавр»-2017. All you need is love

Игорь Сукманов

Один из смыслообразующих эпизодов «Кинотавра» выпал на его закрытие. Это была церемония, которая тонула в овациях, была щедра на улыбки, комплименты, похвалы. Это был праздник, сбивающий с ног отчаянной восторженностью, торжеством момента, окутанный какой-то невиданной доселе волной доброжелательности. Все было прекрасно, и все были прекрасны и красноречивы. И те, кто выходил на сцену вручать призы; и их счастливые обладатели; и публика, готовая проникнуться чужой радостью и рукоплескать не жалея сил. Почти недостижимая эйфория счастья цехового братства, способного жить по заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Новости

В Подмосковье пройдет XI МКФ «Волоколамский рубеж»

12.11.2014

С 14-18 ноября 2014 г. в городе Волоколамск Московской области пройдет ХI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Фестиваль будет посвящен Первой мировой войне, 100-летняя годовщина которой человечество отмечает в этом году. Поэтому в программу включено несколько фильмов, посвященных Первой мировой войне, и перед открытием состоится круглый стол на соответствующую тему.