№4, апрель

Политические события последних месяцев подсказали один из главных сюжетов номера – определяющую роль телевидения в формировании умонастроений российского общества, восприятии актуальной реальности в ее острых, экстремальных проявлениях. В рубрике «Здесь и теперь» на эту тему высказываются ведущие практики телевидения, эксперты, руководители телеканалов. Тему напрямую поддерживают публикации в разделе «Медиа», рассматривающие ее в других аспектах, и косвенно – эссе Андрея Архангельского («Комментарии») о многообразии связей художника и политики, эстетики и гражданского сознания автора.

В «Разборах» – неожиданная трактовка новой идеологии Голливуда, а также статья о неистребимости советских мифов. «Имена» представляют дебютанта, автора коммерчески успешной и при этом признанной критиками комедии «Горько!» Жору Крыжовникова и хорошо известного нашим читателям румынского режиссера Корнелиу Порумбою. В «Опыте» Даррен Аронофски рассказывает о работе над фильмом «Ной» и причинах своего интереса к этой истории.

«Публикации» знакомят с новеллой из с интересом ожидаемой книги Марии Голованивской «Пангея». В рубрике «Чтение» – сценарий молодого автора Марии Зелинской.

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Медиа гражданского общества: что происходит?
Даниил Дондурей. ТВ: без анализа

РЕПЕРТУАР

Наталья Сиривля. Отголоски. «Зимний путь», режиссеры Сергей Тарамаев, Любовь Львова
Нина Цыркун. Праведник с черными крыльями. «Ной», режиссер Даррен Аронофски
Катерина Тарханова. Как развлечься и не спалиться. «Филомена», режиссер Стивен Фрирз
Елена Стишова. Побочные аффекты. «Капитализм на Поперечной улице», режиссер Иварс Селецкис
Евгений Майзель. Пролетарии всех стран, определяйтесь! «Зимняя сказка пролетариата», режиссер Юлиан Радльмайер

КОММЕНТАРИИ

Андрей Архангельский. Вне политики – тоже политика

РАЗБОРЫ

Катерина Тарханова. Скука – новая идеология Голливуда
Сергей Цыркун. Абырвалг

ИМЕНА

Жора Крыжовников: «Им смешно, а мне нет». Беседу ведет Даниил Дондурей
Корнелиу Порумбою: «Мне нравится растягивать моменты сомнений». Беседу о фильме «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» ведет Маркус Роте

ОПЫТ

Даррен Аронофски: «Мы знаем, что потоп грядет». Режиссер о работе над фильмом «Ной»

MEDIA

Арина Бородина. «Спасение Украины». Рейтинг темы на российском ТВ
Ирина Полуэхтова. Телепросмотр еще жив
Виталий Третьяков. Что такое телевидение? Версия ответа

ПУБЛИКАЦИИ

Мария Голованивская. Васса и Кир. Новелла из романа «Пангея»

ЧТЕНИЕ

Мария Зелинская. Шавка. Сценарий

Берлин-2014. Отсчет мертвецов

Блоги

Берлин-2014. Отсчет мертвецов

Нина Цыркун

64-й Берлинский кинофестиваль подходит к концу, а в кулуарах говорят в основном о Ларсе фон Триере и вспоминают «Крестный путь» Брюггеманна. Попытки артхауса – например, декларативно бессюжетная аргентинская картина Бенжамина Найштата «История страха» – вызывают скорее недоумение, чем радость открытия. Тройка китайских режиссеров, видимо, работающая под патронатом власти, в отличие от предыдущего поколения, резко от него отличается не в лучшую сторону. Нина Цыркун сожалеет, что на таких фестивалях не принято награждать жанровое кино, потому что, по ее мнению, по меньшей мере два фильма конкурсной программы стоило бы отметить.

№5/6, май-июнь

Кавказский хронотоп. О Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова

Константин Шавловский

Александр Сокуров, уроженец деревни Подорвиха Иркутской области, поступил во ВГИК в 1976-м. Там, в частности, слушал лекции Мераба Мамардашвили, Владимира Бахмутского, Паолы Волковой. О них он будет вспоминать всю жизнь. Это надо держать в уме, чтобы понять, почему в 2010 году Сокуров ответил согласием на предложение ректора Кабардино-Балкарского университета Барасби Карамурзова набрать режиссерскую мастерскую в Нальчике.

Новости

В Москве открывается VII кинофестиваль «360°»

19.10.2017

С 20 по 29 октября в Москве состоится VII фестиваль кино о науке и технологиях «360°». Фестиваль объединил конкурсную программу, специальные показы, секции Future Imperfect, "Британские ученые" и "Будущее музеев".