№5, май

Атака на Интернет, предпринятая Думой, сделала особенно актуальным разговор о том, как влияют различные механизмы госрегулирования на сферу культуры в широком понимании этого термина, на формирование общественного мировоззрения.

В рубрике «Здесь и теперь» ведущие эксперты в области новых медиа обсуждают как реальные, так и возможные последствия думского законотворчества. С этой темой перекликается статья Сергея Эрлиха «Число зверя», исследующая опасности воздействия медиа на купирование, вытеснение человеческого, персонального в пользу этнического, группового.

В «Репертуаре» — анализ новых фильмов и серьезных сериалов, собирающих мировую аудиторию и стимулирующих появление международных римейков. Тех же вопросов касается и статья «Женщины, которые пришли с холода» («Разборы»).

Рубрика «Имена» представляет режиссеров, интересных своими новациями в разных видах искусства, – Евгения Григорьева, молодого президента Гильдии неигрового кино и телевидения России, пробующего себя в игровом кино и в театре, китайца Хо Юхана и старейшего создателя собственной кинореальности бельгийца Андре Дельво.

Номер завершают проза Елены Долгопят «Старухи» и сценарий Ольги Строкан «Один и одна».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Здесь всё нельзя. О последствиях атаки на Интернет
Сергей Эрлих. Число зверя. Этничность как человеческая форма животного состояния

КОММЕНТАРИИ

Владимир Мирзоев. Потерянный рай архаики. Опыты и максимы
Ольга Андреева. Смешно и грустно. Мифологии

РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Дело полковника. «Джек Стронг», режиссер Владислав Пасиковский
Нина Спутницкая. Леди исчезает. «Шелк», режиссеры Марк Йобст, Катрин Морсхэд, Майкл Оффер
Катерина Тарханова. Возвращение вперед. «Возвращение в А», режиссер Егор Кончаловский
Ольга Артемьева. Весь этот джаз. «Под маской жиголо», режиссер Джон Туртурро

РАЗБОРЫ

Инна Ткаченко. Женщины, которые пришли с холода. Скандинавские сериалы

ИМЕНА

Евгений Григорьев. Проблемы роста. Беседу ведет Андрей Апостолов
Сергей Анашкин. Пряный рис. Портрет режиссера Хо Юхана
Анна Закревская. Магический реализм. Версия Андре Дельво

MEDIA

Андрей Фоменко. Wild East — Wild Medium. О фотосерии Александра Угая «Мы из Техаса»

ПУБЛИКАЦИИ

Елена Долгопят. Старухи. История в стиле ЖЖ

ЧТЕНИЕ

Ольга Строкан. Один и одна. Сценарий

Бремя собирать мандарины

Блоги

Бремя собирать мандарины

Ульви Мехти

Среди иностранных картин, номинированных на «Оскар» за лучший неанглоязычный фильм, – публицистический кино-памфлет «Мандарины» режиссера Зазы Урушадзе о российско-грузинской войне в Абхазии. Редакция сочла возможным предоставить слово эксперту по кинематографиям республик Южного Кавказа Ульви Мехти, не во всем разделяя его мнение, как и мнение создателей картины о затронутом в фильме военном конфликте.

Салли Поттер: «Правду легко корректировать…»

№2, февраль

Салли Поттер: «Правду легко корректировать…»

Беседу ведет Алиса Саймон. АЛИСА САЙМОН. В нынешнюю эпоху Brexit, Трампа и фальшивых новостей ваш новый фильм кажется невероятно актуальным. Что вас вдохновило? САЛЛИ ПОТТЕР. Я приступила к сценарию «Вечеринки» как раз перед началом последних всеобщих выборов в Великобритании. Казалось, сам воздух был пропитан унынием, все были подавлены; политики затеяли некую игру, пытались угадать, что народ хочет услышать, вместо того чтобы говорить о том, что действительно важно и за что стоит бороться.

Новости

Программу обнародовал IX мкф «Восток и Запад. Классика и Авангард»

18.08.2016

В этом году международный кинофестиваль «Восток и Запад. Классика и Авангард», ориентированный на копродукции, пройдет в Оренбурге с 27 августа по 2 сентября. Публикуем основные, конкурсные и внеконкурсные, секции фестиваля этого года.