№5, май

Атака на Интернет, предпринятая Думой, сделала особенно актуальным разговор о том, как влияют различные механизмы госрегулирования на сферу культуры в широком понимании этого термина, на формирование общественного мировоззрения.

В рубрике «Здесь и теперь» ведущие эксперты в области новых медиа обсуждают как реальные, так и возможные последствия думского законотворчества. С этой темой перекликается статья Сергея Эрлиха «Число зверя», исследующая опасности воздействия медиа на купирование, вытеснение человеческого, персонального в пользу этнического, группового.

В «Репертуаре» — анализ новых фильмов и серьезных сериалов, собирающих мировую аудиторию и стимулирующих появление международных римейков. Тех же вопросов касается и статья «Женщины, которые пришли с холода» («Разборы»).

Рубрика «Имена» представляет режиссеров, интересных своими новациями в разных видах искусства, – Евгения Григорьева, молодого президента Гильдии неигрового кино и телевидения России, пробующего себя в игровом кино и в театре, китайца Хо Юхана и старейшего создателя собственной кинореальности бельгийца Андре Дельво.

Номер завершают проза Елены Долгопят «Старухи» и сценарий Ольги Строкан «Один и одна».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Здесь всё нельзя. О последствиях атаки на Интернет
Сергей Эрлих. Число зверя. Этничность как человеческая форма животного состояния

КОММЕНТАРИИ

Владимир Мирзоев. Потерянный рай архаики. Опыты и максимы
Ольга Андреева. Смешно и грустно. Мифологии

РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Дело полковника. «Джек Стронг», режиссер Владислав Пасиковский
Нина Спутницкая. Леди исчезает. «Шелк», режиссеры Марк Йобст, Катрин Морсхэд, Майкл Оффер
Катерина Тарханова. Возвращение вперед. «Возвращение в А», режиссер Егор Кончаловский
Ольга Артемьева. Весь этот джаз. «Под маской жиголо», режиссер Джон Туртурро

РАЗБОРЫ

Инна Ткаченко. Женщины, которые пришли с холода. Скандинавские сериалы

ИМЕНА

Евгений Григорьев. Проблемы роста. Беседу ведет Андрей Апостолов
Сергей Анашкин. Пряный рис. Портрет режиссера Хо Юхана
Анна Закревская. Магический реализм. Версия Андре Дельво

MEDIA

Андрей Фоменко. Wild East — Wild Medium. О фотосерии Александра Угая «Мы из Техаса»

ПУБЛИКАЦИИ

Елена Долгопят. Старухи. История в стиле ЖЖ

ЧТЕНИЕ

Ольга Строкан. Один и одна. Сценарий

Во все странное

Блоги

Во все странное

Станислав Битюцкий

Бабису Макридису 42 года. L – его дебютный полнометражный фильм. Макридис снимает рекламу и признается, что в Греции это единственный способ заработка для режиссера. Он восхищается Брессоном. Имеет богатый зрительский багаж, но предпочитает не смотреть современное кино. Много говорит о любви к классике. Перед съемками L пересматривал Knightriders Джорджа Ромеро.

Хорошего дня и удачи! «Хорошего дня», режиссер Лю Цзянь

№2, февраль

Хорошего дня и удачи! «Хорошего дня», режиссер Лю Цзянь

Лариса Малюкова

Китайский анимационный фильм «Хорошего дня» Лю Цзяня стал одним из немногих сюрпризов конкурса Берлинале, вместе с тем органично вписавшийся в его драматургию. Картина Лю Цзяня существует на перекрестке авангардного современного искусства и анимации; криминального неонуара, черной комедии и точного социального пейзажа китайского общества, замершего в кризисном переломе.

Новости

В Петербурге открывается XXIV «Послание к человеку»

19.09.2014

20 сентября в Петербурге состоится открытие XXIV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». В рамках старейшего российского фестиваля документального кино будет проведено более 100 сеансов, будут привезены фильмы из 87 стран мира. Помимо международного конкурса, национального конкурса и экспериментального конкурса In Silico, в рамках фестиваля пройдет около 20 параллельных программ, среди которых Found Footage, «Великобритания: кинограни», «Мокументари: лоскутное одеяло реальности», «Африканские истории: киношкола Миры Наир», «Новое турецкое кино», ретроспективы Эрика О и Гуалтьеро Якопетти, GlobalDoc и многие другие.