№8, август

«Кинотавр», самый представительный смотр российского кино, определил содержание этого номера. Конкурс полного и короткого метра, как и другие программы, интервью, проекты и дискуссии обеспечили материал для разных рубрик журнала, начиная с первой – «Здесь и теперь». Вы прочтете о том, что больше всего волнует кинематографистов: о поисках актуального в сегодняшней реальности, о способах художественной регистрации и авторского осмысления насущных жизненных проблем – как в «фестивальном», так и в «массовом» кино.

О многомерности и противоречивости самого понятия «актуальное», о своем видении причин режиссерской робости на пути освоения злободневных сюжетов вы прочтете в статье Анны Гудковой, подводящей итоги сочинского питчинга, и в «круглом столе» «ИК» «Актуальное кино. Личные версии».

В «Именах» – беседа с председателем жюри большого конкурса Андреем Звягинцевым, рубрика «Крупный план» отдана разговору о фильме Юрия Быкова «Дурак», вызвавшем в Сочи, пожалуй, самые бурные споры. Об этом две рецензии и фрагменты пресс-конференции ее создателей.

В «Репертуаре» – анализ лучших фильмов конкурса полного метра, в «Комментариях» – беседа с Алексеем Мизгиревым, председателем жюри конкурса короткометражных фильмов. Рубрика «Опыт» знакомит с тем, что думают о своих дебютах и планах, о профессии Григорий Добрыгин и Нигина Сайфуллаева, молодые авторы фильмов-фаворитов двух главных конкурсов «Кинотавра».

В «Разборах» – разговор о разных аспектах и проявлениях конформизма в искусстве, а также анализ глобальных изменений, произошедших в системе кинопоказа.

В рубрике «Чтение» мы публикуем рассказ Елены Долгопят «Свойство времени».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Анна Гудкова. Зона комфорта. Сочи-2014: питчинг
Актуальное кино. Личные версии. «Круглый стол» «ИК»

ИМЕНА

Андрей Звягинцев: «Что за жизнь...» Беседу ведет Виктор Матизен

КРУПНЫЙ ПЛАН

Зара Абдуллаева. Нестилистические разногласия. «Дурак», режиссер Юрий Быков
Игорь Сукманов. Власть тьмы. «Дурак», режиссер Юрий Быков
Юрий Быков: «Мы снимали про заложников»

РЕПЕРТУАР

Елена Стишова. Меланхолия. Русская версия. «Испытание», режиссер Александр Котт
Зара Абдуллаева. Смертельный номер. «Звезда», режиссер Анна Меликян
Нина Цыркун. Глокая куздра. «Комбинат "Надежда"», режиссер Наталья Мещанинова
Сергей Сычев. Ангелы в аду. «Класс коррекции», режиссер Иван И. Твердовский
Лидия Кузьмина. Володин в тренде. «Еще один год», режиссер Оксана Бычкова
Антон Долин. Крым наш. «Как меня зовут», режиссер Нигина Сайфуллаева

КОММЕНТАРИИ

Алексей Мизгирев: «Я могу говорить» Интервью ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

РАЗБОРЫ

Татьяна Круглова – Мария Литовская. Конформизм. Добровольно или принудительно? Беседу ведет Лилия Немченко
Олег Березин. Где, как и когда угодно. Кинопоказ: глобальные изменения

ОПЫТ

Григорий Добрыгин: «Поняли только дети и критики» Беседу ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи
Нигина Сайфуллаева: «Мне интереснее чувства» Интервью ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

ЧТЕНИЕ

Елена Долгопят. Свойство времени

Место действия

Блоги

Место действия

Зара Абдуллаева

6 мая в Театре.doc состоялся показ спектакля по документальной пьесе Полины Бородиной «Болотное дело». О премьере, специально приуроченной к трехлетней годовщине столкновения и задержаний на Болотной площади, – Зара Абдуллаева.

Маленькие жизни. «Оскар» и Берлин: глобальному посланию веры больше нет

№2, февраль

Маленькие жизни. «Оскар» и Берлин: глобальному посланию веры больше нет

Антон Долин

1 Значит, «Лунный свет». Обратная сторона дня, ночное животное, а не фильм. Теневой лидер симпатий, снятый за полтора миллиона долларов, со своими восемью номинациями против заведомо (казалось) победоносных четырнадцати «Ла-Ла Ленда» вдруг взял самую гламурную и авторитетную кинопремию в мире. Кажется, Барри Дженкинс, три­дцатисемилетний режиссер и сценарист – с еще одним персональным «Оскаром» за сценарий (лишь формально адаптированный, ведь первоисточник драматурга Тарелла Элвина Маккрейни даже не опубликован и сильнейшим образом переписан), – сам был не в меньшем шоке, чем зрители. Тем более что вручение сопровождалось неслыханным конфузом.

Новости

Швеция привезет в Москву свое кино

20.05.2014

С 5 по 8 июня 2014 года в московском кинотеатре «Иллюзион» пройдет «ФЕСТИВАЛЬ КИНО ШВЕЦИИ 2014». Зрители получат возможность увидеть самые яркие и оригинальные фильмы последних лет из Швеции: политические скандалы и криминальные авантюры, документальные расследования и ретро-драмы, семейное и детское кино, титулованные актеры и новое поколение кинозвезд. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.