№8, август

«Кинотавр», самый представительный смотр российского кино, определил содержание этого номера. Конкурс полного и короткого метра, как и другие программы, интервью, проекты и дискуссии обеспечили материал для разных рубрик журнала, начиная с первой – «Здесь и теперь». Вы прочтете о том, что больше всего волнует кинематографистов: о поисках актуального в сегодняшней реальности, о способах художественной регистрации и авторского осмысления насущных жизненных проблем – как в «фестивальном», так и в «массовом» кино.

О многомерности и противоречивости самого понятия «актуальное», о своем видении причин режиссерской робости на пути освоения злободневных сюжетов вы прочтете в статье Анны Гудковой, подводящей итоги сочинского питчинга, и в «круглом столе» «ИК» «Актуальное кино. Личные версии».

В «Именах» – беседа с председателем жюри большого конкурса Андреем Звягинцевым, рубрика «Крупный план» отдана разговору о фильме Юрия Быкова «Дурак», вызвавшем в Сочи, пожалуй, самые бурные споры. Об этом две рецензии и фрагменты пресс-конференции ее создателей.

В «Репертуаре» – анализ лучших фильмов конкурса полного метра, в «Комментариях» – беседа с Алексеем Мизгиревым, председателем жюри конкурса короткометражных фильмов. Рубрика «Опыт» знакомит с тем, что думают о своих дебютах и планах, о профессии Григорий Добрыгин и Нигина Сайфуллаева, молодые авторы фильмов-фаворитов двух главных конкурсов «Кинотавра».

В «Разборах» – разговор о разных аспектах и проявлениях конформизма в искусстве, а также анализ глобальных изменений, произошедших в системе кинопоказа.

В рубрике «Чтение» мы публикуем рассказ Елены Долгопят «Свойство времени».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Анна Гудкова. Зона комфорта. Сочи-2014: питчинг
Актуальное кино. Личные версии. «Круглый стол» «ИК»

ИМЕНА

Андрей Звягинцев: «Что за жизнь...» Беседу ведет Виктор Матизен

КРУПНЫЙ ПЛАН

Зара Абдуллаева. Нестилистические разногласия. «Дурак», режиссер Юрий Быков
Игорь Сукманов. Власть тьмы. «Дурак», режиссер Юрий Быков
Юрий Быков: «Мы снимали про заложников»

РЕПЕРТУАР

Елена Стишова. Меланхолия. Русская версия. «Испытание», режиссер Александр Котт
Зара Абдуллаева. Смертельный номер. «Звезда», режиссер Анна Меликян
Нина Цыркун. Глокая куздра. «Комбинат "Надежда"», режиссер Наталья Мещанинова
Сергей Сычев. Ангелы в аду. «Класс коррекции», режиссер Иван И. Твердовский
Лидия Кузьмина. Володин в тренде. «Еще один год», режиссер Оксана Бычкова
Антон Долин. Крым наш. «Как меня зовут», режиссер Нигина Сайфуллаева

КОММЕНТАРИИ

Алексей Мизгирев: «Я могу говорить» Интервью ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

РАЗБОРЫ

Татьяна Круглова – Мария Литовская. Конформизм. Добровольно или принудительно? Беседу ведет Лилия Немченко
Олег Березин. Где, как и когда угодно. Кинопоказ: глобальные изменения

ОПЫТ

Григорий Добрыгин: «Поняли только дети и критики» Беседу ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи
Нигина Сайфуллаева: «Мне интереснее чувства» Интервью ведут Даниил Дондурей и Нина Зархи

ЧТЕНИЕ

Елена Долгопят. Свойство времени

Весь этот Цзян

Блоги

Весь этот Цзян

Дмитрий Комм

Среди китайских картин в программе Берлинале 2015 года – «Унесенные пулями» Цзян Вэня, вошедшие в конкурс. Дмитрий Комм считает эту остросюжетную и стопроцентно «зрительскую» картину образцовым доказательством расцвета жанрового китайского кинематографа, охваченного специфической гигантоманией, общей и для современного Китая в целом.

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

№3, март

Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

Владимир Мирзоев

Культ и культура – две ветви цветущего древа цивилизации, с тех пор как они разминулись (окончательно в эпоху Просвещения), функции у них разные, плоды на вкус тоже. Я бы сказал, культ и культура стали отличной диалектической парой. Им бы любоваться друг другом, а они вечно враждуют, ревнуют и исходят злобой. Культ создает систему устойчивых табу, провоцируя в обывателе невроз и духовную (мифопоэтическую) экзальтацию, культура эти табу терпеливо расколдовывает, снимая напряжение, рационализируя любую проблему и возвращая субъекту свободу выбора. По-моему, для развития вида homo sapiens в равной степени важно и то...

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.