№1, январь

cover 2015 01-sМногие сюжеты номера определило одно из главных событий ушедшего киногода – «Артдокфест»-2014.

В разделе «Здесь и теперь» мы публикуем материалы дискуссии, проведенной «ИК» совместно с фестивалем: острые выступления ведущих документалистов, критиков, кураторов программ и проектов, которые выходят за рамки актуальной темы, обозначенной как «Документалист на войне: вовлеченность или нейтралитет?».

В «Репертуаре» – рецензии на фильмы-победители – и конкурса, и национальной премии «Лавровая ветвь», а также на работы, вызвавшие профессиональный интерес наших экспертов.

Председатель жюри «Артдокфеста» Александр Митта в «Комментариях» делится впечатлениями не только от программы, но и от содержательного, интенсивного и чрезвычайно полезного общения с коллегами в фестивальном пространстве, от обсуждений картин с их авторами, критиками, зрителями.

Портрет Питера Джексона в интерьере вселенной Толкина написан Антоном Долиным («Имена»). А кинематограф Алексея Федорченко представлен статьей Елены Стишовой и интервью с режиссером («Разборы»).

В «Публикациях» мы печатаем один из первых сценариев русского кино, в «Чтении» – мемуары известного кинодраматурга Павла Финна.

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Документалист на войне: вовлеченность или нейтралитет? Круглый стол ИК и «Артдокфеста»

РЕПЕРТУАР

Андрей Плахов. Всюду жизнь. «Человек живет для лучшего», режиссер Ханна Полак
Зара Абдуллаева. К морю. «Длинное. Черное. Облако опускается», режиссер Александра Лихачева; «Катя Креналинова», режиссер Александра Лихачева
Инна Ткаченко. Неигровые блондинки в ассортименте. «Сладкая жизнь», режиссер Таисия Решетникова. «Я – ФЕМЕН», режиссер Ален Марго
Марина Дроздова. «Получается ложное счастье?..» «Вместе», режиссер Денис Шабаев
Дмитрий Десятирик. Болезнь — к жизни. «Майдан», режиссер Сергей Лозница
Илья Бобылев. Формула Майдана. «Майдан», режиссер Сергей Лозница; «Евромайдан. Черновой монтаж», режиссеры Владимир Тихий, Андрей Литвиненко, Роман Бондарчук, Катерина Горностай, Юлия Гонтарук, Роман Любый, Андрей Киселев, Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стоиков; «Киев – Москва»; альманах «Россия – Украина. Реальность на Майдане»; «Киев – Москва», режиссер Елена Хорева
Инна Ткаченко. Видимо-невидимо навсегда. «Невидимый город», режиссер Виестурс Кайриш

КОММЕНТАРИИ

Александр Митта. ВКонтакте. Председатель жюри об «Артдокфесте»

ИМЕНА

Антон Долин. Джексон/Толкин: два кольца, два конца. Заметки на полях «Властелина колец» и «Хоббита»

РАЗБОРЫ

Елена Стишова. Окончательный монтаж. «Ангелы революции», режиссер Алексей Федорченко
Алексей Федорченко: «Я не разбрасываюсь такими историями». Беседу ведет Анна Закревская
Светлана Хохрякова. Вагон чая для зоны. «Сталкер»-2014

ОПЫТ

Джереми Хикс. «В верхних строчках новостей». «Профессор Мамлок» и советское антифашистское кино
Максим Казючиц. Правда жизни по правилам рынка. Роберт Дрю: Смерть «логики слов»

ПУБЛИКАЦИИ

Мария Михайлова. Анна Мар, первая женщина в профессии
Анна Маар. Дурман. Оригинальная кинодрама

ЧТЕНИЕ

Павел Финн. Конспект воспоминаний

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

«Дух огня» 2014. Существования позор

Блоги

«Дух огня» 2014. Существования позор

Евгений Майзель

Помимо картин о позднем социализме, семейном кризисе и социальных проблемах, еще как минимум три картины в конкурсе «Духа огня» принадлежат, по мнению Евгения Майзеля, экзистенциально-философскому регистру. «Ленинград» Игоря Вишневецкого исследует интеллигибельность человеческого существования в нечеловеческих условиях; «Зимняя сказка пролетариата» Юлиана Радльмайера сардонически смешивает хайдеггеровский вопрос о доме бытия и перманентный классовый антагонизм; «Пристегните ремни безопасности» Ха Чон-У приглашает рассмеяться над страхами людей, чей самолет из-за тайфуна никак не может приземлиться.

Ангел потребления. «Хэппи энд», режиссер Михаэль Ханеке

№4, апрель

Ангел потребления. «Хэппи энд», режиссер Михаэль Ханеке

Андрей Плахов

Михаэль Ханеке, дважды каннский триумфатор, мог стать единственным в режиссерском мире обладателем трех «Золотых пальмовых ветвей». Этого не случилось, его новый фильм на сей раз вообще не получил никаких наград, однако без «Хэппи энда» была бы совсем не полной картина 70-го Каннского фестиваля. Его ключевой темой, запечатленной и в «Квадрате» Рубена Эстлунда, и в «Нелюбви» Андрея Звягинцева, и в «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса, стал эгоизм общества потребления, чреватый насилием, трансгрессией и сломом личности.

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.