№1, январь

cover 2015 01-sМногие сюжеты номера определило одно из главных событий ушедшего киногода – «Артдокфест»-2014.

В разделе «Здесь и теперь» мы публикуем материалы дискуссии, проведенной «ИК» совместно с фестивалем: острые выступления ведущих документалистов, критиков, кураторов программ и проектов, которые выходят за рамки актуальной темы, обозначенной как «Документалист на войне: вовлеченность или нейтралитет?».

В «Репертуаре» – рецензии на фильмы-победители – и конкурса, и национальной премии «Лавровая ветвь», а также на работы, вызвавшие профессиональный интерес наших экспертов.

Председатель жюри «Артдокфеста» Александр Митта в «Комментариях» делится впечатлениями не только от программы, но и от содержательного, интенсивного и чрезвычайно полезного общения с коллегами в фестивальном пространстве, от обсуждений картин с их авторами, критиками, зрителями.

Портрет Питера Джексона в интерьере вселенной Толкина написан Антоном Долиным («Имена»). А кинематограф Алексея Федорченко представлен статьей Елены Стишовой и интервью с режиссером («Разборы»).

В «Публикациях» мы печатаем один из первых сценариев русского кино, в «Чтении» – мемуары известного кинодраматурга Павла Финна.

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Документалист на войне: вовлеченность или нейтралитет? Круглый стол ИК и «Артдокфеста»

РЕПЕРТУАР

Андрей Плахов. Всюду жизнь. «Человек живет для лучшего», режиссер Ханна Полак
Зара Абдуллаева. К морю. «Длинное. Черное. Облако опускается», режиссер Александра Лихачева; «Катя Креналинова», режиссер Александра Лихачева
Инна Ткаченко. Неигровые блондинки в ассортименте. «Сладкая жизнь», режиссер Таисия Решетникова. «Я – ФЕМЕН», режиссер Ален Марго
Марина Дроздова. «Получается ложное счастье?..» «Вместе», режиссер Денис Шабаев
Дмитрий Десятирик. Болезнь — к жизни. «Майдан», режиссер Сергей Лозница
Илья Бобылев. Формула Майдана. «Майдан», режиссер Сергей Лозница; «Евромайдан. Черновой монтаж», режиссеры Владимир Тихий, Андрей Литвиненко, Роман Бондарчук, Катерина Горностай, Юлия Гонтарук, Роман Любый, Андрей Киселев, Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стоиков; «Киев – Москва»; альманах «Россия – Украина. Реальность на Майдане»; «Киев – Москва», режиссер Елена Хорева
Инна Ткаченко. Видимо-невидимо навсегда. «Невидимый город», режиссер Виестурс Кайриш

КОММЕНТАРИИ

Александр Митта. ВКонтакте. Председатель жюри об «Артдокфесте»

ИМЕНА

Антон Долин. Джексон/Толкин: два кольца, два конца. Заметки на полях «Властелина колец» и «Хоббита»

РАЗБОРЫ

Елена Стишова. Окончательный монтаж. «Ангелы революции», режиссер Алексей Федорченко
Алексей Федорченко: «Я не разбрасываюсь такими историями». Беседу ведет Анна Закревская
Светлана Хохрякова. Вагон чая для зоны. «Сталкер»-2014

ОПЫТ

Джереми Хикс. «В верхних строчках новостей». «Профессор Мамлок» и советское антифашистское кино
Максим Казючиц. Правда жизни по правилам рынка. Роберт Дрю: Смерть «логики слов»

ПУБЛИКАЦИИ

Мария Михайлова. Анна Мар, первая женщина в профессии
Анна Маар. Дурман. Оригинальная кинодрама

ЧТЕНИЕ

Павел Финн. Конспект воспоминаний

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Читка. «Мечтатели», режиссер Рут Беккерманн

Блоги

Читка. «Мечтатели», режиссер Рут Беккерманн

Зара Абдуллаева

Мировая премьера фильма Рут Беккерманн, посвященного взаимоотношениям Пауля Целана и Ингеборг Бахман, состоялась еще на Берлинале. Затем фильм прокатился по нескольким европейских фестивалям, где был отмечен призами, и наконец, в компании других фильмов-компариотов, привезенных в рамках фестиваля "Новое кино Австрии", добрался до Москвы, где его посмотрела Зара Абдуллаева.

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

№5/6, май-июнь

В блеклом цвете. «Теснота», режиссер Кантемир Балагов

Евгений Гусятинский

«Теснота» – нетипичный по здешним (и нездешним) меркам дебют. Он никак не пересекается с молодым российским кино – двухлетней и даже пятилетней давности, не говоря уж о более недавнем. Кантемир Балагов далек и от адептов школы Разбежкиной, утопающих в прямом документализме, и от выпускников Московской школы нового кино, следующих фестивальной и синефильской моде, и уж тем более от молодых работников беспомощного мейнстрима. Не опознается он и как последователь Александра Сокурова, у которого учился, и такое несоответствие замечательно свидетельствует о киношколе, основанной его мастером в Нальчике.

Новости

Архив Андрея Тарковского будет выставлен на аукционе Sotheby's

07.11.2012

Коллеция режиссера, включающая в себя письма, аудиозаписи и фотографии, как ожидается, будет продана на аукционе «Сотбис», сообщает британская газета Guardian. Руководитель «Сотбис» Стивен Роу (Steven Roe) полагает, что архив дает удивительную возможность заглянуть во внутренний мир русского режиссера, чьи картины входят в многочисленные рейтинги «всех времен и народов». В частности, в нем есть блокноты с разборами, кадр за задром, созданных фильмов, черновики письма Брежневу и многие другие материалы.