№5, май

cover 2015 05 sМногие материалы этого номера связаны с актуальной необходимостью проанализировать причины и особенности, механизмы и проявления главной идеологической доктрины дня – установки на мобилизацию общественного сознания. Разные аспекты этой проблемы затрагивают дискуссия «Радикализм и права человека» («Здесь и теперь») и подборка текстов, посвященных новейшей интерпретации темы войны и Победы в современном кинематографе («Комментарии», «Репертуар»).

В рубрике «Разборы» – статья Бориса Гройса о социалистическом фольклоре и «круглый стол» «Мы это уже видели», участники которого обсуждают, зачем сегодня нужны римейки, каким оригиналам – и почему – отдается предпочтение. Здесь же помещена и отчасти рифмующаяся с этим культурологическим и эстетическим явлением статья Леонида Карасева «Бёрдмен»: с оглядкой на Чехова».

«Имена» представляют читателю одного из лидеров мирового концептуального искусства Джозефа Кошута, а «Опыт» – известного российского художника-акциониста и режиссера Олега Мавроматти.

Воспоминания Алексея Юрьевича Германа о Евгении Шварце – это увлекательный рассказ о забавных и важных встречах, о детстве, о загадочной и блестящей художественной среде послевоенной поры («Публикации»).

В «Чтении» – сценарий Марьи Зелинской «Шум крови».

 

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Даниил Дондурей. Технология мобилизации. Установки общественного сознания
Радикализм и права человека. Круглый стол СПЧ

КОММЕНТАРИИ

Андрей Архангельский. «Нас учили не жить». Кинопатриотика – новые фильмы о войне

РЕПЕРТУАР

Елена Стишова. «Спой ты мне про войну…» «В далеком 45-м. Встреча на Эльбе», режиссеры Мира Тодоровская, Петро Алексовский
Нина Цыркун. Застрахованная память. «Дорога на Берлин», режиссер Сергей Попов
Максим Казючиц. Дело майора Брагина. «Родина», режиссер Павел Лунгин
Катерина Тарханова. Мы рождены, чтоб Кафку сделать сказкой. «Джеки в царстве женщин», режиссер Риад Саттуф

РАЗБОРЫ

Борис Гройс. Социалистический фольклор
«Мы это уже видели». Римейки в современной экранной культуре. Круглый стол. Круглый стол
Леонид Карасев. «Бёрдмен»: с оглядкой на Чехова. Русский драматург и американское кино: рифмы

ИМЕНА

Джозеф Кошут. Культурная жизнь текста в обществе. Мастер-класс в Москве
Александра Новоженова. Понимать концептуальное искусство. О творчестве Кошута
Нина Спутницкая. Гулливеркино: обратная сторона сказки. Александр Птушко – инновации

ОПЫТ

Олег Мавроматти: «Прокручивание назад — это воскрешение мертвых…» Беседу ведет Евгений Майзель. Омск-2015

ПУБЛИКАЦИИ

Алексей Герман: «Я в детстве был окружен великими». О Шварце, об отце, о любви

ЧТЕНИЕ

Марья Зелинская. Шум крови. Сценарий

АННОТАЦИИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

SUMMARY

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Страна, в которой возможна любовь

Блоги

Страна, в которой возможна любовь

Константин Бандуровский

Об одном из лучших, по мнению многих критиков, фильмов прошлого года – «Барбаре» – сразу после ее мировой премьеры в Берлине писала в ИК Елена Плахова. Убедительно определив генеалогию и достоинства фильма, рецензент подчеркнула, что сплавить воедино сказку и быль, мелодраму и докудраму авторам все-таки не удалось. Спустя почти год мы решили еще раз вернуться к этому сюжету, оказавшемуся, на наш взгляд, неожиданно важным в контексте итогов минувшего года. О последней на сегодняшний день картине Кристиана Петцольда – Константин Бандуровский.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Новости

Минкульт выбрал темы для российского кино

05.12.2012

Министерство культуры РФ разработало темы для отечественного кинематографа, соответствующие стратегическим интересам государства. Эти темы перечислил в своем письме правительству министр культуры Владимир Мединский, сообщает газета «Известия». В списке приведены 12 «социально значимых» тем. Самый крупный блок – исторический, он включает в себя такие темы, как «Россия-многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане» и «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной».