№9, сентябрь

cover 2015 09 s

Марлену Хуциеву – 90. Отмечая юбилей великого новатора, мы предложили его коллегам, режиссерам разных поколений, рассказать, почему, на их взгляд, произведения мастера мы продолжаем переживать как актуальные («Крупный план. Хуциев. Актуальный классик»). Над этим вопросом размышляют и критики, которые сегодня смотрят его давние картины, – с учетом исторической дистанции, мирового и российского кинематографического контекста, особенностей современного восприятия («Крупный план. Хуциев. Смотрим сегодня»). О том, как были встречены общепризнанные шедевры «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») и «Июльский дождь», как реагировали на критику Хуциев и Шпаликов, напоминают стенограмма заседания худсовета Киностудии им. М.Горького, выступления известных советских кинематографистов («Крупный план. Хуциев. Главные фильмы»).

«Комментарии» вновь обращаются к волнующей нас теме кризиса института жюри – фестивалей, конкурсов, премий, призванных задавать направления, улавливать тенденции, открывать имена.

«Разборы» посвящены осмыслению онтологической особенности кино как открытого искусства, предъявляющего готовое произведение – фильм – в его незавершенности, в виде черновика, который и время, и индивидуальный зрительский взгляд наделяют новыми смыслами.

Интервью замечательного немецкого актера Якоба Диля – рассказ не только о съемках фильма «Милый Ханс, дорогой Петр», где он сыграл главного героя, но и о принципах работы на съемочной площадке в Германии и России («Имена»).

«Чтение» знакомит с новым автором: «Моделлер» – дебют кинодраматурга Дарьи Варденбург.

 

КРУПНЫЙ ПЛАН. ХУЦИЕВ. АКТУАЛЬНЫЙ КЛАССИК

Без пафоса. Хуциеву – 90. Поздравляют режиссеры
Олег Дорман. После уроков. Записки выпускника мастерской Хуциева
Наталья Сиривля. В гостях у вечности. «Хуциев. Сериал», режиссер Петр Шепотинник

КРУПНЫЙ ПЛАН. ХУЦИЕВ. ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Речь идет о герое нашего времени». Обсуждение режиссерского сценария «Застава Ильича» (1961)
«Мне двадцать лет». Обсуждение фильма (1965)
Лев Рошаль. Июльский дождь, дождь, дождь… слов. Глава из неопубликованной книги «Кинорежиссер Марлен Хуциев»

КРУПНЫЙ ПЛАН. ХУЦИЕВ. СМОТРИМ СЕГОДНЯ

Игорь Савельев. Конец сезона. Фильмы разных лет
Елена Стишова. Лейтенанты победы. Археология. «Был месяц май»

РЕПЕРТУАР

Нина Цыркун. Марсианская хроника. «Марсианин», режиссер Ридли Скотт
Евгений Майзель. В зонах турбулентности. Владивосток-2015
Нина Цыркун. Что теперь учитель пропил. «Клинч», режиссер Сергей Пускепалис
Илья Бобылев. Прямая речь. Екатеринбург-2015. «Не стреляйте в оператора!», режиссер Валерий Тимощенко. «Перемирие», режиссер Константин Смирнов

КОММЕНТАРИИ

Виктория Белопольская. Труп твоего жюри. Киносудьи – зачем?
Юлия Бедерова. Нет такого органа. Кто знает, как играть Шопена

РАЗБОРЫ

Мария Щербакова. Черновик. Фильм – открытая система

ИМЕНА

Якоб Диль. Когда режиссер становится врагом. Интервью ведет Марина Торопыгина

ЧТЕНИЕ

Дарья Варденбург. Моделлер. Сценарий

АННОТАЦИИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

SUMMARY

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Артдокфест-2015. Молчание

Блоги

Артдокфест-2015. Молчание

Зара Абдуллаева

8 декабря в Москве и в Петербурге открывается, вероятно, самый остроактуальный российский фестиваль документального кино – Артдокфест. О фильме открытия – «Событии» Сергея Лозницы – мы уже писали по следам его мировой премьеры, а в 10 номере ИК читатель найдет развернутый текст Евгения Гусятинского об этой картине. О трех артдокфестовских премьерах, прошедших в Риге, – «Грозный блюз» Николы Белуччи, «Аэропорт Донецк» Андрея Ерастова и Шахиды Тулагановой, «Принцип домино» Эльвиры Нивиеры и Петра Росоловски – ранее рассказывала Зара Абдуллаева. Тем не менее, в программе форума остается немало интереснейших картин, привлекших внимание...

Воображая Годара. «Молодой Годар», режиссер Мишель Азанавичюс

№4, апрель

Воображая Годара. «Молодой Годар», режиссер Мишель Азанавичюс

Вероника Хлебникова

1967 год. Годар снял «Китаянку», женился на актрисе и студентке философского факультета Сорбонны Анн Вяземски, предсказал май 1968-го, услышал музыку революции, но в такт не попал. Отвергнутый газетой «Комба», китайцами и активистами, он стоически сносит удары судьбы (вкупе с разбитыми очками), «потому что такова жизнь на борту «Грозного» – кодовая фраза любовников из радиорепортажа о французской атомной подлодке «Редутабль». Заклейменный как незрелый буржуа, он совершит революцию в масштабе собственной личности.

Новости

Открылась новая видеотека современного российского кино

17.04.2017

Открылся сайт "Пилигрим", на котором можно бесплатно и легально посмотреть современное российское авторское кино и добровольно поддержать создателей фильмов. На "Пилигриме" собрана широкая подборка российского авторского кино за последние годы: короткий и полный метр, игровые и документальные картины, анимация.