№11, ноябрь

cover 2015 11 sНомер посвящен теме, которую журнал ведет из года в год, – кинообразованию. Особое внимание мы уделяем сценарному мастерству. Как учили вас? Как учите вы? Чем отличаются студенты разных лет? Как система преподавания адаптируется к условиям, которые диктует время? Осваиваете ли вы со своими слушателями законы сериальной драматургии? Почему многие выпускники уходят из кино в театр и именно там становятся успешными? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в мастерских Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко (ВКСР), Олега Дормана (МШНК), Натальи Рязанцевой (ВГИК), Михаила Дурненкова («Любимовка»).

Материалы номера публикуются в двух повторяющихся рубриках – «Опыт» и «Чтение». В «Чтении», в свою очередь, представлены разные типы драматургического произведения: сценарий для короткометражного фильма и полного метра, пьеса, рассказ для кино.

Свою многолетнюю практику обучения ремеслу сценариста и режиссера обобщает Борис Фрумин в теоретической работе «Киноэлементы».

Продюсер Александр Роднянский рассказывает об уникальном опыте участия фильма «Левиафан» в оскаровской кампании.

 

ОПЫТ

Павел Финн, Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко: «Мы — волчья стая». ВКСР: сценарно-режиссерская мастерская. Беседу ведет Никита Карцев

ЧТЕНИЕ. КОРОТКИЙ МЕТР

Ксения Зуева, Анастасия Бакова. Геля
Анастасия Бобылева. Надежда и вера

ОПЫТ

Максим Семенов. Тайное братство. МШНК: сценарная мастерская Олега Дормана

ЧТЕНИЕ. СЦЕНАРИЙ

Лилит Акопян. Человек без обуви

ОПЫТ

Михаил Дурненков. Безотходное производство. Беседу ведет Нина Зархи

ЧТЕНИЕ. ПЬЕСА

Галина Журавлева. Неровные кончики

ОПЫТ

Наталья Рязанцева. Всегда и сейчас. ВГИК: сценарное мастерство

ЧТЕНИЕ. РАССКАЗ

Андрей Анненский. Закат
Анна Кузьминых. Чай
Илья Цофин. Двадцать рассказов о Джо

ОПЫТ

Борис Фрумин. Киноэлементы. Лекции о кино: теория и практика

ПУБЛИКАЦИИ

Александр Роднянский. «Левиафан» и «Оскар»

SUMMARY 

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Ликвидация

Блоги

Ликвидация

Нина Цыркун

О том, что объединяет американских «Охотников на гагстеров» и российский телесериал про участкового, – Нина Цыркун.

Ничего своего. «Освобождение. Инструкция по применению», режиссер Александр Кузнецов

№1, январь

Ничего своего. «Освобождение. Инструкция по применению», режиссер Александр Кузнецов

Кристина Матвиенко

Фильм красноярского фотохудожника Александра Кузнецова начинается с крупных планов обитателей (хотелось написать «заключенных», но!) психоневрологического диспансера, расположенного на станции Тинская Красноярского края. Они отвечают на вопросы про мечту. Кто-то неопределенно бубнит про будущее, кто-то высказывает конкретное, давно вынашиваемое желание – восстановить право на дееспособность, чтобы работать, жениться и завести детей. Девушка, на которой камера задерживается особенно долго, признается, что ни одна мечта в ее жизни не сбывалась.

Новости

Начался конкурсный отбор на Generation Campus 2013

15.03.2013

Объявлен прием заявок на пятый ежегодный Generation Campus – международную бесплатную тренинговую программу творческого и профессионального развития молодых кинематографистов. В этом году курс пройдет с 19 по 25 июня 2013 года в Москве. В этом году интенсивный курс обучения режиссеров, сценаристов, продюсеров, документалистов и операторов дополнен программой, рассчитанной на композиторов, музыкальных продюсеров, актеров и аниматоров. Всего в рамках Generation Campus будут работать 8 лабораторий, участники которых получат возможность реализовать конкретные практические задачи, связанные с их кинопроектами, а также развить профессиональные навыки на мастер-классах, семинарах и индивидуальных консультациях опытных коучей.