№12, декабрь

cover 2015 12 sПрокат и российские фильмы – их отношения драматичны и непрозрачны, коллизии внутри этой сложной системы не всегда ясны даже профессионалам. От чего зависит и как определяется доля отечественного кино на наших экранах? На что она влияет? Каковы механизмы прогнозирования коммерческого успеха фильма и какова их эффективность? Какое место в киноиндустрии занимает прокатный бизнес и как он использует рычаги влияния на производство? Эти и многие другие аспекты актуальной проблемы показа российского кино в кинотеатре и за его пределами обсуждают эксперты в материалах рубрики «Здесь и теперь».

Анализу отечественных и зарубежных телесериалов посвящены рецензии «Репертуара». О русской идее в понимании авторов боевика «Дружина», призвавших в герои Александра Невского, чтобы выполнить госзаказ на патриотизм, пишет в «Комментариях» Максим Казючиц.

За рамки рецензий выходят и аналитические статьи о фестивалях «Волоколамский рубеж», «Киношок» и Открытый кинофорум в Тбилиси. Елена Стишова обобщает тяжелый опыт долгого прощания кинематографа бывших советских республик с их прошлым в составе СССР и освоением настоящего в новом историческом пространстве.

Сэм Мендес и его бондиана в интерпретации Антона Долина и режиссер независимого кино Бангладеш Мустофа Сарвар Фаруки в представлении Сергея Анашкина – в рубрике «Имена».

В «Публикациях» печатается окончание «Киноэлементов» Бориса Фрумина. Мы уверены, что эта работа – настоящее подспорье для тех, кто обучается (или обучает) сценарному и режиссерскому ремеслу.

В «Чтении» – сценарий «В тесном мире» Ольги Нагдасевой, выпускницы мастерской Юрия Арабова.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ

Кинопрокат. Русская доля. Круглый стол «ИК»
Николай Ларионов. Кассовые сборы: технология Прогноза
Ксения Леонтьева, Юлия Овчинникова, Кристина Синяпкина. Кинопоказ: настроения бизнеса
Наталия Галкина. Маркетинговое меню
Александр Лужин. Эффективность рекламы кино на ТВ

РЕПЕРТУАР

Катерина Тарханова. Вынул ножик из кармана. «Наемница», режиссер Дени Вильнёв
Наталья Сиривля. Треугольник Карпмана. «Палач», режиссер Вячеслав Никифоров
Нина Спутницкая. Три сестры чехов, или Унылая жизнь девушки-рыбы. «Малышка из рыбной лавки», режиссер Ян Балей
Евгений Майзель. Волоколамск-2015. Чемодан – вокзал – Освенцим. «После Аушвица», режиссер Ян Соботка

КОММЕНТАРИИ

Максим Казючиц. Православие, самодержавие, однородность. Александр Невский, формат спортивный. «Дружина», режиссер Михаил Колпахчиев

РАЗБОРЫ

Катерина Тарханова. Непрерывный фейспалм. Отечественные сериалы о знаменитых: «замочная скважина» ТВ
Елена Стишова. Долгое прощание. Анапа-2015. Тбилиси-2015

ИМЕНА

Антон Долин. Гамлет. Принц Гамлет. Джеймс Бонд глазами Сэма Мендеса
Сергей Анашкин. О телевизорах и муравьях. Кино Бангладеш: Мустофа Сарвар Фаруки

ОПЫТ

Борис Фрумин. Киноэлементы. Лекции о кино: теория и практика (окончание)

ЧТЕНИЕ

Ольга Нагдасева. В тесном мире. Сценарий

Содержание журнала «Искусство кино» за 2015 год
Аннотации научных статей
SUMMARY

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

Ночь опричника

Блоги

Ночь опричника

Дмитрий Десятерик

В рамках секции «Свободная мысль. Программа документального кино» на прошедшем ММКФ была показана картина «Акт убийства», посвященная массовой резне в Индонезии полвека назад. Об уникальном неигровом эксперименте режиссера Джошуа Оппенгеймера – Дмитрий Десятерик.

Очень солнечный день. Сценарий

№5/6, май-июнь

Очень солнечный день. Сценарий

Галя Лурье

Галя Лурье родилась в 1993 году в Санкт-Петербурге. В 2015-м окончила сценарную мастерскую Олега Дормана в Московской школе нового кино. Публиковалась в журнале «Сеанс». Курирует специальные проекты в Санкт-Петербургской школе нового кино.

Новости

Завершился 64-й Берлинский кинофестиваль

16.02.2014

15 февраля завершился 64-й международный кинофестиваль в Берлине. Главной награды форума – приза «Золотой медведь» за лучший фильм конкурсной программы – удостоилась детективная картина китайского режиссера Йинана Дяо (Diao Yinan) «Черный уголь, тонкий лед» (Bai Ri Yan Huo). Фильм посвящен бывшему полицейскому, который после увольнения из органов решил расследовать серию загадочных убийств. Приз большого жюри завоевал Уэс Андерсон за картину «Отель "Гранд Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel), открывшую Берлинале.