Без определенного места жительства

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На сайте WikiLeaks поместили подборку самых негативных отзывов о фильме Билла Кондона «Пятая власть». Этого следовало ожидать – основатель ресурса категорически протестовал против проекта. А по мнению имевших с ним дело журналистов, Джулиан Ассанж остался бы доволен фильмом, если бы его там изобразили не меньше, чем Иисусом Христом. О «Пятой власти», вышедшей 24 октября в российский прокат, – Нина Цыркун.

Возьмем ли мы «Социальные сети» или «Джобс. Империя соблазна», или вот свежевышедший фильм Билла Кондона про Джулиана Ассанжа «Пятая власть», в центре коллизии оказывается не столько противостояние с властью или общественным мнением, сколько конфликт главного героя с лучшим другом и соратником. При этом – уж не знаю, по воле ли создателей, по законам ли драматургии или по правде жизни – именно этот друг-соратник кажется более привлекательным, не говоря уж о том, что ему может принадлежать и приоритет в рождении идеи или в ее практической разработке.

В случае с «Пятой властью» Даниэль Берг (Даниэль Брюль) – парень на подхвате, познакомившийся с Ассанжем на Всемирном конгрессе хакеров, уже зная о его деятельности, но в один прекрасный момент действительно (или только в глазах привычно подозрительного Ассанжа) попытавшийся занять место рядом с самим основателем WikiLeaks. Этого было достаточно, чтобы его сняли с проекта, ровно так, как отец Фейсбука Марк Цукерберг вышвырнул из дела Эдуардо Саверина. И это после того, как Берг доказал свое бескорыстие, вложив последние собственные кровные на покупку серверов и зная, что деньги никогда не вернутся.

the-Fifth-Estate-1
«Пятая власть»

Конечно, сценарий Джоша Сингера написан по мотивам книги «Внутри WikiLeaks: время, проведенное с Джулианом Ассанжем на самом опасном в мире вебсайте» Даниэля Домшайта, взявшего себе псевдоним Берг, а потому так или иначе приукрашивает его роль в истории сайта, но вряд ли автор книги мог существенно исказить факты при живом Ассанже. Однако Ассанж, прочитав сценарий, написал исполнителю главной роли Бенедикту Камбербэтчу, что книга эта – предательская, вредная для всего дела и сочинена человеком, который «развязал вендетту» против него. А сам актер при этом «используется, как взятое напрокат оружие, чтобы выдать кажимость правды за саму правду с тем, чтобы убить ее».


«Пятая власть», трейлер

Даже если в книге действительно много фактического вымысла, трудно возразить против той идейной подоплеки, которая составляет суть коллизии и выходит за пределы дела Ассанжа. Речь о том, что важнее борцу за открытость информации: самоутверждение или истина. И если истина, то торжествующая вопреки всему или же с учетом интересов, а то и жизней реальных людей? Этот вопрос концентрируется в конкретном (и неопровержимо подлинном) факте, когда Ассанж практически жертвует сотрудниками спецслужб в Ливии ради спасения гражданских лиц. На мой непросвещенный взгляд, оперативники знают, чем рискуют, выбирая профессию, но тем не менее, решать – идти ли на смерть в каждом конкретном случае, должны они сами; может быть, также их начальство, которому они вручают свои судьбы, принимая присягу; но никак не третья сторона при всем благородстве замысла.

Как учил дедушка Зигмунд, корни индивидуальной психологии надо искать в детстве. Из уст самого Ассанжа в фильме мы узнаем, что на родине в Австралии он воспитывался отчимом, принадлежавшем к тоталитарной секте «Семья». Воспитание было суровым, с рукоприкладством и безоговорочным подчинением. Если об этом упоминается в фильме, то, видимо, не зря. Возникает подозрение: не строит ли Ассанж работу WikiLeaks по типу той же секты, не терпя возражений и единолично решая вопросы и стратегии, и тактики? Человеческий материал для него значения не имеет. Достаточно вспомнить, как он обошелся с родителями Даниэля, которые с подкупающей сердечностью пригласили его на ужин. Пожилая пара из Восточной Германии, хранящая на полках книги Солженицына, привыкла с пиететом относиться к диссидентам, каковым считает и старшего друга своего сына. А тот в ответ по-хамски покидает гостеприимный дом, раздражившись мелкой деталью домашнего обихода.

the-Fifth-Estate-2
«Пятая власть»

Личная история бесприютного Джулиана Ассанжа – это первый план фильма. Второй и главный его фон – оплетенный информационными сетями земной шар, который предъявляет нам режиссер. Сетями на самом деле невидимыми, но проявляющими свою эффективность вполне зримо. Пятая власть – та, что следит за остальными четырьмя, что бы она о себе не воображала, – возникла не только в недрах старой расследовательской журналистики, но и, что немаловажно, спецслужб (ибо это они занимаются несанкционированным слежением и прослушкой), а потому несет на себе родовые черты того и другого. «Прародители» не очень довольны отпрыском; первая никак не может согласиться с принципиально бесконтрольной публикацией информации; вторые реально страдают от его деятельности и жестоко мстят – и Мэннигу, и Сноудену, и самому Ассанжу. Один в тюрьме, другой в бегах, третий в затворничестве Эквадорского посольства. Неприкаянные, обожаемые и проклинаемые – столпы пятой власти остаются загадочными персонажами в мире, где успех измеряется деньгами. Они же со своим материальным бескорыстием и странным психическим кодом живут в мире иных ценностей. Но в этих одержимых своей правотой фигурах ощущается нечто смутно знакомое и потому пугающее.

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Сердце не на месте. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Алексей Медведев

После того как событие случается, все его причины выглядят очевидными. Кажется, что оно не могло не произойти. Так было и с победой «Аритмии» на «Кинотавре». «Ведь Боря Хлебников такой хороший и добрый...», «Ведь Яценко и Горбачева такие классные...», «Ведь на душе так грустно, но и радостно тоже...», «Ведь так приятно напевать после фильма «Яхта, парус...» Сочинская легкая эйфория оборачивается таким легким маскировочным туманом, который не дает оценить масштаб и смысл происшедшего.

Колонка главного редактора

Российское общество между 2014 и 2015

12.01.2015

Вечером 2 января 2015 года на радиостанции «Эхо Москвы» была открыта новая программа, в которой принял участие культуролог, член Совета по правам человек при президенте Российской Федерации и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Ведущие программы Виталий Дымарский и Ксения Ларина.

Новости

Архив Андрея Тарковского будет выставлен на аукционе Sotheby's

07.11.2012

Коллеция режиссера, включающая в себя письма, аудиозаписи и фотографии, как ожидается, будет продана на аукционе «Сотбис», сообщает британская газета Guardian. Руководитель «Сотбис» Стивен Роу (Steven Roe) полагает, что архив дает удивительную возможность заглянуть во внутренний мир русского режиссера, чьи картины входят в многочисленные рейтинги «всех времен и народов». В частности, в нем есть блокноты с разборами, кадр за задром, созданных фильмов, черновики письма Брежневу и многие другие материалы.