Экзорцизм на потоке

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На днях в российский прокат вышел полицейский ужастик «Избави нас от лукавого» (Deliver Us from Evil) режиссера Скотта Дерриксона. С подробностями – Нина Цыркун.


Мать, бросающая своего младенца в обиталище львов в зоопарке Бронкса; странные голоса из подвала, пугающие семейство иммигрантов-итальянцев; таинственные граффити на латыни, появляющиеся в самых разных местах; полтергейст в доме полицейского и похищение его жены и дочери то ли маньяком, то ли одержимым дьяволом ветераном-морпехом… Добавим сюда имя режиссера Скотта Дерриксона, постановщика «демонического хоррора» «Шесть демонов Эмили Роуз» и сразу понятно, о чем пойдет речь. Как и в случае с упомянутыми «Шестью демонами», фильм «Избави нас от лукавого» основан на реальных событиях. Точнее, на книге бывшего полицейского Ральфа Сарчи, эти якобы реальные события описывавшей от первого лица. Это и определило жанр фильма – гибрид мистического хоррора и полицейской истории.

Сарчи сразу же после публикации своих мемуаров предлагал продюсеру Джерри Брукхаймеру их экранизировать, тот нашел идею перспективной, но почему-то тянул более десяти лет, покуда ни решил предложить ее для реализации Дерриксону в пакете с Эриком Бана в качестве исполнителя главной роли. За это время вышли в прокат не только «Шесть дьяволов...», но еще «Ужас Амитивилля» Эндрю Дугласа, «Последнее изгнание дьявола» Даниеля Штамма, «Заклятие» Джеймса Вона (список можно продолжить) – и все будто по следам реальных событий. (Замечу в скобках, что если не считать «Ребенка Розмари», по поводу сюжета которого нет упоминаний о реальной основе, второй фильм-родоначальник жанра – «Экзорцист» Уильяма Фридкина был поставлен по бестселлеру Питера Бэтти, вдохновленного вашингтонскими архивами отцов-иезуитов, содержащими материалы об изгнании дьявола). Каждое время дает свои основания допустить, что в наши земные дела активно вмешиваются потусторонние темные силы. Может быть, как раз сочтя сегодняшнюю публику вполне готовой к восприятию сверхъестественного как реального, опытный продюсер и решил, что пора выпустить на нее новых демонов. А уж если силы зла завладевают душой американского морпеха (Шон Харрис) в иракской пустыне, то поверить зрителю в их существование в свете нынешних событий оказывается делом нехитрым.


«Избави нас от лукавого», трейлер

В сущности, при том, что во всех такого рода фильмах задействуются одни и те же клише, одни и те же сюжетные ходы, интерес к ним может подогреваться только верой зрителей в то, что все это если не чистая правда, то по крайней мере ее отголоски. Вариации, как правило, незначительные; главное – чтобы наличествовали заброшенные или пустынные места, мрачные подвалы или подземелья, пасмурная погода, страдающий ребенок, зловещие куклы, неверящий в чертовщину полицейский. И, конечно, в финале – детальная картина экзорцизма с муками одержимого дьяволом и стоическими усилиями его изгоняющего. Эта миссия выпадает, как часто случается, священнику, но на этот раз необычному. Католик падре Мендоза (Эдгар Рамирес) – фигура необычная; не педофил, как шутливо предположил поначалу Сарчи, но всего лишь вылечившийся от наркотической зависимости алкаш, курящий одну сигарету за другой и предпочитающий кожанку традиционному облачению с белым воротничком.

Deliver-Us-from-Evil-2
«Избави нас от лукавого»

Сарчи – этнический итальянец, стало быть католик, но вера для него – чистая формальность. Он ходит в церковь дважды в год по большим праздникам и только. Служба в 46-м полицейском участке Южного Бронкса, заставляющая ежедневно встречаться с преступлениями, как-то не убеждает его в то, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, но и в сатану он не верит. По ходу расследований в паре с Джо Мендозой новых, необъяснимых здравым смыслом преступлений, в которых он отказывается видеть паранормальные явления, его представления меняются. Но, в отличие от переживаний священников Меррина и Карраса, вступивших в поединок с дьяволом в классическом «Экзорцисте», тех жертвенных переживаний, трагически закончившихся для обоих, опыт Сарчи сводится лишь к тому, что полицейский начинает понимать: он сначала является отцом и мужем, а уж потом копом. И обещает чаще бывать дома. Основной конфликт, таким образом, спустился с трансцендентальных высот на бытовой уровень, а фильм, несмотря на обилие крови и жутковатых натуралистических сцен, приобрел «одомашенный» вид. И дай ему бог удержаться в зрительской памяти до появления на экранах очередного сюжета на эту тему.

 Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

№3, март

Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло

Инна Кушнарева

Вначале кажется, что «Ноктюрама»[1] – фильм о транспорте и времени, точнее, тайминге. Все его персонажи с первых мгновений сведены вместе и по какому-то им одним ведомому графику перемещаются между разными станциями метро и точками Парижа. Зритель долго не понимает, что они вместе. Мы видим нескольких молодых людей и девушек, которые садятся в метро, проезжают три-четыре остановки, выходят, пересаживаются на другую линию, снова пересаживаются, едут дальше. Они не разговаривают друг с другом, почти не смотрят друг на друга.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Новости

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

07.09.2013

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет. Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).