Эпоха Водолея

  • Блоги
  • Нина Цыркун

2 октября в российский прокат выходит новый психотриллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» (Gone Girl) с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях. С шокирующими подробностями – Нина Цыркун.


Коробка с фигурками Панча и Джуди – подарок, оставленный мужу женой, исчезнувшей в день юбилея свадьбы - ключ к фильму Дэвида Финчера. Супружеская пара из ярмарочных представлений, чуть ли ни начисто изгнанная из современного быта агрессивным натиском политкорректности, появилась в «Исчезнувшей» как знак черной комедии, жанр которой заставляет отнестись к происходящему на экране достаточно серьезно, но все же не теряя чувства юмора. Вся штука в том, что традиционный расклад в этом тандеме, унаследованным из комедии дель’арте, радикально поменялся: теперь грубиян и задира Панч превратился в безответного страдальца – и вечный ребенок с телячьими глазами Бен Аффлек в роли Ника точнейшим образом соответствует образу; соответственно его терпеливая женушка обернулась сущей ведьмой, интриганкой и гениальной притворщицей – холодная утонченная блондинка Розамунд Пайк прекрасно изображает все три стороны характера своей Эми, обрекающей мужа на смертную казнь.


«Исчезнувшая», трейлер

Популярный роман Джиллиан Флинн, вышедший в свет пару лет назад, адаптирован для экрана самой писательницей, которая отважно открыла все карты примерно на половине фильма. Эми, та самая «исчезнувшая», в деталях рассказывает и показывает всю подноготную событий, о которых до тех пор зрители, полицейские, Ник и сочувствующая ему сестра-двойняшка Марго (его, можно сказать, мозговой центр) могли только строить догадки. Никакого разочарования, однако, зрители не испытывают: вопреки введению спойлера действие под синкопирующий музыкальный аккомпанемент набирает напряженность, хотя о том, что будет дальше и чем сердце успокоится, нетрудно догадаться. Но это ведь не простой триллер, а психологический, поэтому интересно наблюдать не сюжет, а хирургически бесстрастно препарированную жизнь, оттенки поведения взятых режиссером под увеличительное стекло героев; наконец – судьбу благополучного брака, давшего трещину вслед за экономическим кризисом. Супруги Данн, что называется, типичные представители современности, люди эпохи Водолея, эпохи торжества феминизма, которая изменила лицо супружества, сделав брак далеко необязательным и перевернув в нем традиционное распределение ролей. Маниакально возжаждав свободы, Эми играет в сложную, опасную и циничную игру, ловко манипулируя мужчинами как марионетками, как деревянными куклами, которые она оставила в подарок Нику, отбывая в безвестность. Ника Эми тоже вовлекла в эту игру, подбросив «ключи», с помощью которых он роет себе яму. Ее главный козырь, конечно, есть производная от ее основного преимущества – прокреативной функции; фабула спектакля, который она устраивает для «всей Америки», есть как раз ловкая спекуляция на этой функции, благодаря чему можно вызвать жалость, любовь, сочувствие и т.д.

Gone-Girl-2
«Исчезнувшая»

Красота игры, затеянной Эми, покорила и мужчин, в том числе даже юного напарника детектива Ронды Боуни (Ким Дикенс). А вот она сама – видно, зная женскую породу – до поры все же сомневалась в виновности Ника. Однако под тяжестью улик и она сдается, уверившись в том, что он убил свою жену. Если по одиночке люди способны включать мозги, испытывать сомнения и проверять факты, то сбившись в толпу, они легко ловятся на удочку подтасованных фактов и беззастенчивого вранья. Эми становится возлюбленной Америки, а Ник - врагом народа. Ловкие дамочки-телеведущие способны за час эфира разрушить чужую жизнь, приговорить человека к смертной казни, но при изменении ситуации готовы враз сдать назад и столь же убедительно возвести его в ранг всенародного любимца. Дэвид Финчер хорошо знает устройство масс-медиа, он в «Зодиаке» показал, как они действуют, действительно превращаясь в четвертую власть, бесстыдную и своекорыстную. Он внезапно меняет рассказчика, меняет точку зрения и вслед за этим постепенно меняется наше представление о происходящем; любовь переходит в ненависть, ужас в смирение, триллер – в гиньоль.

Gone-Girl-3
«Исчезнувшая»

Пристальное рассмотрение незаметно, но с неумолимой обоснованностью приводит к тому, что в роковой ситуации равно виноваты оба. Получается, что тихая покладистость вместе с инертностью и тайными изменами не менее убийственны, чем озлобленная истеричная мстительность. Поэтому неожиданный, абсурдный финал на самом деле вполне логичен.

Параутопия. «По ту сторону надежды», режиссер Аки Каурисмяки

№2, февраль

Параутопия. «По ту сторону надежды», режиссер Аки Каурисмяки

Зара Абдуллаева

Из трюма торгового судна вылезает замордованный угольной пылью человек. Вскоре выяснится, что этот черный – сириец. А пока он направляется в общественный туалет, где руки черного работника-невидимки выдают ему полотенце и мыло. Грязный путешественник принимает душ, восстанавливает лицо и сдается полиции Хельсинки в надежде на новую жизнь.

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?

Новости

Завершился 70-й Венецианский кинофестиваль

07.09.2013

7 сентября состоялась церемония закрытия юбилейного Венецианского международного кинофестиваля 2013 года. Главный приз основной конкурсной программы фестиваля, неожиданно для многих критиков, получил документальный фильм «Священная римская кольцевая» (Sacro GRA) итальянского режиссера Джанфранко Роси. По собственному признанию, Роси снимал картину около двух лет. Гран-при, был присужден тайваньцу Цай Минляну за фильм «Бездомные псы» (Jiaoyou / Stray Dogs. Другой вариант перевода названия этой картины в русскоязычной прессе – «Бездомные собаки»).