Фильм ужаса

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В четвертом репортаже Зары Абдуллаевой с Артдокфеста-2014 – «Длинное. Черное. Облако опускается» Александры Лихачевой.


artdocfest-logoЕхали, ехали и доехали они до моря. «До нашего, российского моря», где ни разу не бывал один из героев картины «Длинное. Черное. Облако опускается» Александры Лихачевой. На море в зимнюю пору была олимпийская пустота, и Денису привиделся в этом пейзаже фильм ужасов. Действительно, таков жанр этого роуд-муви. Ничто, однако, кроме названия, не предвещало в автомобильном путешествии обычных представителей нашего среднего класса из Москвы в Сочи, на Олимпиаду, постепенного сгущения атмосферного давления. Но оно случилось исподволь, незаметно. Притом, что общий тон картины вполне элегический, а повадки, речь, реакции персонажей – узнаваемы, привычны. Никакой в них нет экстравагантности или намека на черное длинное облако, невидимо заслонившее светлый день, когда море шумело и ласкало взгляд.

Денис, Саша – молодые столичные парни – жили, не тужили, покуда их головы не забили рекламным напором, хлынувшим из телевизора, о грядущей Олимпиаде. Ничем не обремененные, они, наверняка технари пока невысокого розлива, пустились в путь.
Лихачева перебивает путешествие пребыванием своих героев в чате, знакомя таким образом с их интересами, шутками. С их миром напрямик, в обычном времяпрепровождении. Ничего особенного. Никаких облаков в штанах. Какой-то парниша задает вопрос одному из персонажей, зачем тот живет? Саша реагирует без паузы: «Чтоб в Сочи поехать». Диалог-треп убивает время, с которым Саше, Денису не очень понятно, что делать. Но – «все так живут». Но – пока черное облако не накроет их с головой. Или они его не заметят.

Пустота, поразившая парней на берегу зимнего моря, отзывается – по ходу движения их авто, в монтажной кантилене Лихачевой – персональной пустоте путешественников. Чем ближе к финалу, тем более звенят эти пустоты.

Едут они, едут, останавливаются. Смотрят открытие Олимпиады по телику. Реплики («Янукович, что ль? Пробрался гадёныш», «Сань, это наша Олимпиада») точны в том смысле, что ничего, буквально ничего не говорят об ориентации на местности, в себе и в мире этих естественных людей с высшим образованием. Ничего, кроме кальки с чужих присвоенных слов.

«Длинное. Черное. Облако опускается», трейлер

Как заполнить, насытить свое порожнее нутро, им неведомо. Хорошо, есть призывный экран мониторов, снабжающий необходимой информацией о возможностях человека. Но реальность, всем известно, круче любых о ней знаний, представлений. Зависая по пути в Сочи с девчонкой, найденной в сети, в столовке, у экрана телика, комментируя соревнования («Это наша бежит? А что, норвежка? Сумасшедшая…»), попадая на свадьбу в Воронежской, кажется, области, заезжая к тетке одного из приятелей, который предупреждает другого не говорить с ней о политике, Сталине, Пиночете, но тот не выдерживает и спрашивает сельхозработницу, не понимающую про Майдан и «наших», о Навальном, слушая бодрый голос авторадио о всенародном ликовании по поводу Олимпиады, ребята застревают в Краснодаре. В толпе страждущих получить паспорта болельщиков. Очередь на долгие часы. Тут одному из двух героев почудилось «какое-то опустошение внутри» и захотелось домой.

Обратный путь хоть и вывел на море, оказался менее вдохновляющим. Барышня, с которой они оттянулись по дороге к Сочи, еще раз отдохнуть отказалась. А на нелепый, от нечего делать вопрос, можно ли повстречается с ней на майские праздники, сообщила, что поедет к бабушке в Луганск на все лето.

artdocfest-4-2«Длинное. Черное. Облако опускается»

Лихачева не делает акцент на отблеске надвигающегося (к весне и за морским горизонтом) черного длинного облака. Но реплика, прозвучавшая спонтанно, обыкновенно, хлещет зрителя по ушам наотмашь.

Режиссер продолжает двигать путешественников к пустынному берегу, где один из них будет щелкать, а другой, глядя вдаль, попросит не фотографировать. Лихачева оборвет эту счастливую короткую сценку просто, обыденно. Ее роуд-муви – не роман воспитания. Браво. Пока – лучший фильм конкурса.

Юлия Лидерман. «Пять истин» Кэти Митчелл

№3, март

Юлия Лидерман. «Пять истин» Кэти Митчелл

Кристина Матвиенко

Передвижная инсталляция британского театрального режиссера Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths) была на три месяца, с 26 января по 26 апреля 2017 года, перенесена из лондонского Музея Виктории и Альберта в фойе «Электротеатра Станиславский». Созданная в сотрудничестве с лондонским Королевским Национальным театром и компанией 59 Productions специально для Музея V&A, выставка была интересна прежде всего российскому театральному зрителю: благодаря фестивалю NET Москва знает Митчелл именно по ее спектаклям. В 2013-м в Москве была показана «Кристина», год спустя — «Дыхание».

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.

Объявлена программа основного конкурса Каннского кинофестиваля

Новости

Объявлена программа основного конкурса Каннского кинофестиваля

18.04.2013

18 апреля на пресс-конференции программый директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо и президент фестиваля Жиль Жакоб огласили состав основного конкурса, а также конкурса «Особый взгляд». На сегодняшний день в программу основного конкурса входит 19 картин.