Милый мой бухгалтер. «Расплата», режиссер Гэвин О’Коннор

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Идущий в российском прокате мафиозный боевик «Расплата» с Беном Аффлеком в главной роли не побоялась посмотреть Нина Цыркун.


В оригинале фильм Гэвина О’Коннора «Расплата» называется прозаически, даже, может быть, слегка уничижительно – «Бухгалтер» (The Accountant). Не то что другие его картины, призывно озаглавленные «Воин», «Гордость и слава», «Джейн берет ружье»; наше прокатное «Расплата» даже лучше, чем оригинал, вписывается в этот ряд. Тем более, в скором времени режиссеру предстоит выпустить «Самурая» и «Якудза», в которых речь ведется тоже совсем не о калькуляторах. Да и «Расплата» – полноценный криминальный боевик со всем полагающимся прикладом – детективной загадкой, полицейским расследованием, качественными перестрелками, мордобоем и как бонус – «вишенкой» сентиментальности (специально для женщин). Но все это – на материале скучного и въедливого аудиторского анализа. В котором, однако, есть свое обаяние, унаследованное от красоты математической абстракции. Видимо, убоявшись излишней сухости, сценарист Билл Дюбюк оснастил свое произведение элементами запредельной сентиментальной слезоточивости, чем ближе к развязке, тем откровеннее сближающей всю историю с болливудом или бразильской мыльной оперой. Таким образом, официальное обозначение жанра фильма («боевик, криминальная драма») следует уточнить, добавив сюда еще по меньшей мере «драмеди» – потому что без улыбки в пафосном финале обойтись никак не удастся.

«Расплата», трейлер

Сценарий «Расплаты» мог бы написать сам режиссер, как это было в случае с «Гордостью и славой» – полицейским боевиком, в котором два брата оказались по разные стороны закона. Теперь тоже фигурируют братья; изначально один из них – ничем особо не выделяющийся Брэкс (взрослым его играет Джон Бернтал), а второй – аутист с задатками математического гения (Бен Аффлек), что, вероятно, именно этой психической особенностью и обусловлено. Отец-офицер, которого приводит в ужас всякое несоответствие формальной норме, боится за будущее Кристиана, и чтобы вооружить его против жестокого мира, обучает боевым искусствам (для этого случая была выбрана малоизвестная индонезийская борьба пентьяк-силат). Потом Крис еще и фантастически отточил снайперские навыки. В итоге получился персонаж, будто специально созданный для Аффлека, сыгравшего подобного героя в комиксе «Сорвиголова» – слепого адвоката Мэтта Мердока, способного накостылять кому угодно в силу чрезвычайно развитых остальных четырех чувств. (Кроме того, Кристиан Вулф – это еще и алаверды Мэтту Деймону, психованному гению из «Умницы Уилла Хантинга», вместе с которым Аффлек когда-то стремительно вознесся к «оскаровским» высотам.)

The Accountant 2«Расплата»

Таким вырос и Кристиан: его выдающиеся математические способности нашли себе применение в профессии аудитора. Официально он самозанятый бухгалтер, но на деле зарабатывает финансовыми услугами крутым мафиозным ребятам. Между тем, в минфине не дремлют, и уходящий на пенсию начальник отдела Рей Кинг (Дж. К. Симмонс) решил эффектно завершить карьеру разоблачением серьезного мошенника. С этой целью он шантажирует претендентку на должность в его отделе, чтобы она чуть не под страхом смерти нашла этого анонимного преступника. А тот, в свою очередь, вынужден для виду заняться делом какого-нибудь заведомо законопослушного клиента и нанимается расследовать факт миллионной растраты в уважаемой компании «Робототехника жизни». Его партнершей тоже становится девушка, юная и очень смышленая бухгалтерша Дана (Анна Кендрик), которая смотрит в рот аудитору, поразившему ее своими способностями. Расследование, то и дело прерываемое флэшбэками из жизни и деятельности Кристиана, обрастает трупами и приводит к неожиданному результату.

The Accountant 3«Расплата»

Бен Аффлек с постным лицом играет «человека дождя», а когда приходит пора проявить свою «вторую идентичность», так же прилежно отрабатывает боевую составляющую. Но тут встает вопрос: зачем вообще было придумывать трюк с аутизмом и «островом гениальности» в его мозгу? Сюжет, и без того отягощенный всяческими твистами, за счет мотива с тем, что теперь принято называть «особенностью», не обогатился. Возникает подозрение, что он был введен как чистая спекуляция на теме для стимуляции зрительской жалостной симпатии.

«Артдокфест»–2016. Неигровое кино: реальность и рефлексия

№1, январь

«Артдокфест»–2016. Неигровое кино: реальность и рефлексия

«Круглый стол» «Искусства кино» и «Артдокфеста». Модератор – Даниил Дондурей. ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ. Когда мы с Виталием Манским планировали эту – уже пятую нашу совместную – дискуссию, я предложил тему радикализации неигрового кино, то есть хотел обсудить расширение его границ, которое, как мне кажется, происходит в последнее время, но не обсуждается, не проблематизируется.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).

Новости

«Я шагаю по Москве» отправляется в Венецию

21.08.2014

Сегодня, 21 августа в 12 часов в Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция об участии России на предстоящем кинофестивале в Венеции. Напомним, что среди многочисленных событий, которые произойдут в рамках 71-ого Венецианского кинофестиваля, как минимум два события имеют непосредственное отношение к России. Первое событие – это участие в главном конкурсе фильма Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Трапицина». Второе событие – участие картины Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» в конкурсной программе Venezia Classici.