Найди семь отличий. «Великолепная семерка», режиссер Антуан Фукуа

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На традиционном Амфесте в Москве Нина Цыркун посетила российскую премьеру «Великолепной семерки» Антуана Фукуа, закрывавшей Венецианский кинофестиваль и открывавшей кинофестиваль в Торонто.


«Великолепная семерка» Антуана Фукуа продолжила сезон ремейков. Это второй после «Бен-Гура» «расстрельный» проект. В обоих случаях сравняться с оригиналами не просто трудно, а почти невозможно; оба оригинала стали легендарными. Герой новеллы Борхеса, одержимый мечтой написать «Дон-Кихота», пришел к выводу, что для этого ему нужно выучить испанский язык, стать католиком, воевать с маврами и турками, забыть всю историю после 1602 года и стать Мигелем де Сервантесом. Дело не в масштабах дарований; я вовсе не считаю, что Антуан Фукуа уступает в этом Джону Стерджесу, режиссеру «Великолепной семерки» 1960 года, ставшей культовой в Советской России и выдвинувшей в число кумиров Юла Бриннера и Стива МакКуина. Но чтобы сравняться с оригиналом, надо быть концептуально или художественно равноценным.

Фильм 1960 года был не особо выдающимся произведением искусства, но почти революционным с точки зрения замысла. Он сдвигал казавшийся нерушимым канон вестерна от гимна американскому индивидуализму в сторону коллективного действия и командного духа. И пусть потом Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в «долларовой трилогии» восстановили канон, а тот же Иствуд окончательно, на мой взгляд, закрепил его в непревзойденном «Непрощенном», но Стерджес свою нишу в истории жанра уже занял.

Между тем, в титрах фильма Фукуа в качестве сценарного источника фигурирует не картина Стерджеса, а «Семь самураев» – шедевр самого «праотца» Акиры Куросавы. Планка таким образом поднимается еще выше, и вот уже, даже не заикаясь о сомасштабности режиссеров, Дензелу Вашингтону воленс-неволенс приходится соперничать не с Юлом Бриннером, а страшно сказать – с самим Тосиро Мифуне. Как говорил Аркадий Велюров из «Покровских ворот»: «Хотите по гамбургскому счету?»

Magnificent seven 2«Великолепная семерка»

Но, видимо, для того, чтобы выбить из-под ног зрителя почву для сравнений актеров и персонажей, имена последних изменены (ясное дело, не на японские). Впрочем, в задачу создателей новой версии входило некое обновление, модернизация по сюжетной акцентировке. Было сделано все, что возможно. Главное и вполне предсказуемое – это, конечно, замещение трусливых мексиканских крестьян, обратившихся за помощью к большим белым братьям, белым сообществом городка Роуз Крик, что снимает устаревшую и неполиткорректную тему патернализма в отношении латиноамериканцев.

«Великолепная семерка», русский трейлер

В самой семерке усилено этническое разнообразие: там был один парнишка-мексиканец, здесь появляются дети и других народов. Место Криса, сыгранного Юлом Бриннером, занял Сэм в исполнении Дензела Вашингтона. Сэм – охотник за головами, и, по словам режиссера, тут они не погрешили против исторической правды: жизнь на Диком Западе, особенно после Гражданской войны, была чрезвычайно разнообразна и пестра, а кино по известным причинам представляло ее монохромной. Между тем попытка переписать киномифологию с помощью чернокожего героя полтора десятка лет назад (осуществленная с минимальным успехом) уже предпринималась Барри Зонненфелдом в ретро-футуристическом комиксе «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом в роли суперагента. Таким образом особой дерзости Фукуа не проявил и тут. Цвет кожи никак не отыгрался в сюжете, но Сэм потерял черты обаяния Криса: летящую походку, лысый череп, лаконичные комментарии, зато приобрел склонность к назидательным сентенциям, никак не вписывающимся в традиции вестерна.

Что касается других, то Билл (Ли Бён-хон) как «метатель ножей» предъявил стереотипный образ азиата; мексиканец (Мануэль Гарсиа Рулфо) не проявил себя ничем, а «хороший» индеец Красный Урожай (Мартин Сенсмайер) в боевой раскраске нужен лишь для формального противопоставления «плохому» индейцу в банде Бартоломью Боуга (Питер Сарсгорд).

Magnificent Seven 3«Великолепная семерка»

У Стерджеса команда была сильна яркими индвидуальностями. Когда начался отсчет погибших, каждого из них было жалко. У Фукуа все они прописаны довольно бледно, оттого и сожалений горьких нет. Запоминаются разве что умудренный жизнью чудаковатый следопыт (Винсент Д’Онофрио) с его прибаутками и невротик Стрелок, обремененный поствоенным синдромом, – его в рамках своего амплуа излишне старательно изображает Итан Хоук.

Еще одно новшество в старом сюжете – Эмма, блондинка с глубоким декольте (Хейли Беннет). В отличие от спасовавших мужчин городка, она первой решается обратиться за помощью, чтобы сразиться с людьми Боуга. Но отважных – и гораздо более колоритных – дев, по обе стороны закона, в вестернах не перечесть. Так что и Эмме тоже не войти в анналы жанра.

И все же один свежий и очень остроумный мотив, введенный сценаристами Ричардом Уэнком и Ником Пиццолатто, я бы отметила. Чтобы не спойлить, советую лишь обратить внимание на то, что злодей Боуг, взорвавший в начале фильма церковь в Роуз Крик, делает в финале. Ни за что не догадаетесь.

Конспект воспоминаний

№5/6, май-июнь

Конспект воспоминаний

Павел Финн

Продолжение. Начало см.: 2015, № 1, 2, 3; 2016, № 2, 3, 4; 2017, № 2.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

В «Звезде» выступят преподаватели МШНК

14.04.2013

С 19 апреля по 10 мая в кинотеатре «Звезда» (Москва) пройдут показы и встречи с преподавателями Московской школы нового кино (МШНК) – Дмитрием Мамулией, Пьером Леоном, Артуром Аристакисяном и Николаем Хомерики, которые лично представят свои фильмы.