По законам военного времени

  • Блоги
  • Нина Цыркун

В российский прокат вышел исторический боевик «Ярость» Дэвида Эйра с Брэдом Питтом в главной роли, посвященный событиям Второй мировой войны. Нина Цыркун рассматривает многочисленные параллели картины с другими известными образцами американского военного кино.


В этом фильме есть все компоненты привычного военного кино: героика, романтика и правда жизни. «Ярость» Дэвида Эйра декларативно традиционна и построена по канонам американского военного фильма, прославленного именами Джона Форда, Сэма Пекинпа, Франклина Шеффнера и многих других. В сущности, к этим страницам киноистории обращался и Квентин Тарантино в «Бесславных ублюдках», один из главных героев которых капитан Альдо Рейн (Брэд Питт) своим именем отсылал к актеру Альдо Рею, известному ролями командиров в «Нагих и мертвых» и «Зеленых беретах», причем в его речах цитировались слова генерала Паттона в исполнении Джорджа Скотта из одноименного фильма и майора в исполнении Ли Марвина из «Грязной дюжины». Но, кроме того, в его постмодернистский опус вошли аллюзии на спагетти-вестерны, комиксы и проч. посторонние жанры.

«Ярость», трейлер

Дэвид Эйр обошелся без этих виньеток, зато процитировал самого Тарантино: помнится, капитан Рейн призывал своих солдат снимать с убитых нацистов скальпы, как делали его предки-индейцы. При первом задании, которое получает у Эйра новобранец Норман Эллисон, – отмыть кабину танка от крови, этот парень с ужасом находит там скальп. Да и главную роль Дона Колльера в «Ярости» играет опять же Брэд Питт, как бы перехватывая инициативу у пересмешника Тарантино и возвращая военное кино в благородное русло традиций. Начать с того, что он помещает пятерку героев, экипаж танка «Шерман», в замкнутое пространство железной машины, как часто поступал Джон Форд, концентрируя внимание на их взаимоотношениях. Как велит американская традиция, это все люди разные: довольно загадочный командир, отлично говорящий по-немецки и не знающий пощады к врагам; механик-наводчик с прозвищем Святоша (Шайя ЛаБёф); механик-водитель и выпивоха, мексиканец Толстяк Гордо (Майкл Пенья); бывший фермер, надежный как скала Грейди Трэвис (Джон Бернтал); прибывший на замену павшему рекрут, который учился на штабного писаря и внезапно был брошен в самую мясорубку Норман Эллисон (Логан Лерман).

Fury-1«Ярость»

Главный нерв «Ярости» – отеческое воспитание командиром экипажа Колльером необстрелянного юнца Эллисона. В ходе курса молодого бойца рядовому Эллисону с его гражданскими представлениями о гуманности предстоит постигнуть истину, к которой пришел воевавший в Африке, Голландии и теперь в Германии командир: «Идеи гуманны, история безжалостна». В качестве первого причастия он заставляет дрожащего от страха и отвращения Эллисона выстрелить в затылок пленному немцу, как индульгенцию растерянно сующему в руки американцев фотографии жены и детей. Истинный отец солдатам, поклявшийся сделать все, чтобы уберечь от гибели своих подчиненных, Колльер потакает их маленьким слабостям, а для Эллисона и вовсе устраивает еще одно «причастие» – помогает ему прилично и достойно потерять невинность с «хорошей» немецкой девушкой. Этот романтический эпизод занимает чуть ли не полчаса экранного времени и призван показать, что под суровой стальной оболочкой солдатских душ таятся понимание и нежность. Но романтическая интерлюдия связана с недолгим выходом экипажа «Шермана» в квази-мирную жизнь после взятия одного немецкого городка; в самой войне никакой романтики нет, а есть только грязь, мерзость, ожесточение. И если Пекинпа в «Железном кресте» доказывал, что война одинаково отвратительна с обеих сторон, а люди везде одинаковы, то у Эйра враги показаны во всей своей бесчеловечности, оправдывающей любое «симметричное» противодействие. Фонари, на которых висят повешенные женщины и подростки с позорными табличками «Я отказался сражаться за родину», уравнивают нацистов с легионерами Веспасиана и Тита времен Иудейской войны, распинавших побежденных на крестах вдоль дорог. Позорная жестокость противника позволяет экипажу танка, на борту которого написано «Ярость», расстреливать даже пленных, снимать скальпы и всаживать тесак в глаз раненому.

Fury-3«Ярость»

В фильме показан всего один день в апреле 1945 года, когда война была уже почти закончена, но ожесточенное сопротивление нацистов-фанатиков еще не сломлено. Последний приказ, который получил в тот день экипаж «Шермана», – удержать стратегически важный для передислокации американских войск перекресток, где пятерке танкистов пришлось противостоять целому батальону озверевших от отчаяния нацистов.

Оператор Роман Васьянов не только эффектно снял боевые сцены; его тонко рассчитанный световой тайминг служит выразительным символическим средством повествования, соответствующим многословному словесному комментарию: яркий день вступает в сгущающиеся над экипажем сумерки и уходит в беспросветную ночь. Именно Васьянов, которого после успешной работы в «Стилягах» пригласили в Голливуд, представил «Ярость» в Москве. Это оператор, которому поручили в Америке снять не просто большое кино, а то, что у нас называется «национальным проектом». На мой взгляд, хоть русские в нем на экране не присутствуют, и речи о них нет, все равно это современная маленькая «встреча на Эльбе», которая вносит весомый вклад в то, чтобы мы снова стали союзниками.

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

№1, январь

Обратная сторона страны. «Кредит на убийство», режиссер Влади Антоневич

Лариса Малюкова

«Лаура, скажи, пожалуйста, что это фейк, умоляю!» Подростки из разных стран смотрят видеоролик, гуляющий в Сети в 2007-м под названием «Убийство таджика и дагестанца». Заснятая в реальном времени казнь двух мигрантов. Ни тел, ни убийц так и не нашли. Следователям было не того. Первым делом они задались вопросом: не террористов ли замочили в том злополучном лесу? Вторым – объявили ролик муляжом. Но отец одного из зверски убитых мальчиков признал в нем своего сына Шамиля Удаманова. И тогда ему сказали: «Ищите сами».

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

В Севастополе пройдет ХI фестиваль документалистики «Победили вместе»

10.05.2015

С 11 по 15 мая 2015 г. в Севастополе состоится ХI международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». С этого года фестиваль будет сосредоточен на документальном кино и посвящен 70-летнему юбилею победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.