Странная история мистера доктора. «Доктор Стрэндж», режиссер Скотт Дерриксон

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Нина Цыркун попробовала новую порцию приключений Marvel о бывшем нейрохирурге, ставшем Верховным магом Земли (Бенедикт Камбербетч), – и уже чувствует симптомы грядущей ломки.


Вообще-то Стивен Стрэндж – герой кинокомикса, снятого Скоттом Дерриксоном, – возражает, чтобы к нему обращались «мистер доктор», тем более что это обращение звучало из уст врага. Нет, я доктор, настаивает Стрэндж, а «мистер» – это лишнее. Однако гордость за профессию настигла Стрэнджа не сразу. Напомню, что Marvel – это не DC, во вселенной которой добро и зло смешиваются порой до неразличимости, даже в характерах супергероев. Marvel живет в замороженном времени модерна имени Капитана Америка, в котором добро и зло разведены, и если даже капает на супергероя пятнышко, не волнуйтесь: оно будет смыто без следа. Возьмем нейрохирурга Стрэнджа: он был уникальным специалистом, но при этом – эгоистичным нарциссом, никогда не подвергавшим риску свою репутацию, а потому и никогда не бравшимся за сомнительные операции. Но раз уж Стрэндж со своими блестящими способностями попал на территорию Marvel, то он исправится, а его способности преумножатся.

Правда, Marvel все же делает шаг в сторону реальности. «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать», – так сказал Вилли Старк во «Всей королевской рати» Роберта Пенна Уоррена. Оказывается, зло можно употребить во благо, если воспользоваться его сильной энергией. Но Стрэндж тут ни при чем, он в этом смысле остается незапятнанным – во всяком случае пока. Ведь неизвестно, как все обернется в последующих приключениях нового супергероя, которые уже анонсированы в постфинале «Доктора Стрэнджа».

«Доктор Стрэндж», трейлер

А за свои грехи Стивен Стрэндж уже наказан. Страшная автокатастрофа настигла его в тот момент, когда он за рулем перебирает список возможных пациентов, отбраковывая неэффектные или сомнительные с точки зрения результата случаи, изменяя предназначению врача. Но утратив после аварии способность оперировать, Стивен, само того не осознавая, получает ключ к исполнению свой тайной мечты и, как лирический герой песни Боба Сигера, отправляется в Катманду. Случайная встреча стимулирует психоделический опыт, вытаскивая из глубин психики сокровенное желание.

Doctor Strange 2«Доктор Стрэндж»

Придуманный и нарисованный Стивом Дитко, обретший язык благодаря Стэну Ли персонаж появился в начале 60-х, предвещая едва брезжущую на горизонте эпоху контр-культуры с ее увлечением восточным мистицизмом и психоделикой. Бенедикт Камбербэтч уверенно вошел в анклав старожилов кинокомикса как, добавив хрестоматийному составу стремительность, резкость пластики и скрытую самоиронию. (Хотя насчет последнего можно заметить, что Роберту Дауни-мл. это удавалось с большим блеском – может быть, за счет более удачных диалогов). Камбербэтч с такой же легкостью пополнил команду супергеров, с какой его Стивен Стрэндж овладел искусством магии и восточными единоборствами. И ему очень идет Плащ Левитации, немножко роднящий его с Суперменом (преемственность!) и с Мерлином – магом в законе.

Doctor Strange 3«Доктор Стрэндж»

Попав в мир магии мультивселенной, ошарашенный Стрэндж поначалу пытается, как подобает ученому человеку, осмыслить происходящее и набраться врачующих знаний. Но в том-то и дело, что голову на этот раз придется отключить. Не то жрица, не то царица здешних мест Древняя (Тильда Суинтон) пытается донести до него этот императив, без всяких экивоков предложив выбор – подчиниться или пойти вон. Признаться, немножко обидно за науку: адепты восточного мистицизма уже признали то, что одно другому не мешает. Другое дело, что науку и технологии Marvel уже отработала в «Мстителях», «Железном человеке» и «Стражах галактики», пора подпитаться за счет мистики. Для чего и был призван Скотт Дерриксон – свой парень в темных областях непознаваемого и мастер киноэкзорцизма. Ему действительно удалось расширить наше сознание за счет грандиозного трипа и организовать путешествие доктора Стрэнджа из зашоренной одноцветной светлицы «научного знания» в бесконечность красочной мультигалактики. Злодей Кэцилиус (Мадс Миккелсен) и наставники неофита Стрэнджа Мордо (Чиветель Эджиофор) и Вонг (Бенедикт Вонг) запросто манипулируют целыми вселенными, «комкают» пространство и останавливают, рвут либо запускают временной континуум. Калейдоскопическая феерия насыщенных цветов, мерцание сморщивающихся, расширяющихся, перетекающих изображений погружают и зрителя в психоделический транс, заставляющий возжелать новой дозы. Сиквела.

Время непервых. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

№5/6, май-июнь

Время непервых. «Аритмия», режиссер Борис Хлебников

Денис Катаев

В дискуссии о московской реновации и реконструкции в рамках программы «Моя улица» столкнулись два подхода. Сторонники урбанистики твердят о необходимости радикальных перемен, то есть о срочном расширении городских пространств, которого не добиться цивилизованными методами согласований и общественных слушаний. Надо просто потерпеть, говорят нам, ради очередного светлого будущего. Другие же настойчиво упирают на гуманистический подход. Может, нам и рисуют достойное будущее, но вот незадача: в нем есть место прожектам, а не людям.

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.

Новости

В Москве покажут «Новое кино Австрии»

20.04.2015

В Москве в Центре документалного кино с 22 по 28 апреля пройдет фестиваль Новое кино Австрии.