Тема предателя и героя

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На экраны вышел «Сын ХАМАС» (The Green Prince, 2014) израильского режиссера Надава Ширмана. Документальный фильм о секретном израильском агенте Мосабе Хассане Юсефе – сыне одного из лидеров террористической организации ХАМАС, завербованном израильскими спецслужбами – оценила Нина Цыркун.


Можно ли верить в искренность признаний шпиона, можно ли позволить себе растрогаться его скупой слезой? Тем более: можно ли поверить в правдивость показаний его куратора, собаку съевшего на тренировке шпионов, чья главная выучка – уметь скрывать себя настоящего? А верить начинаешь с самого начала и уже до конца.

Не потому ли, что все так на первый взгляд бесхитростно срежиссировано: главные герои сидят в пустой комнате, лицом к зрителю и обращают свои признания человеку за статичной камерой; иной раз и зрителю перепадает. Между тем автор документального шпионского триллера «Сын ХАМАС» Надав Ширман будто предупреждает: не попадитесь на удочку! Не зря же эти двое так освещены – одна половина лица на свету, вторая в глубокой тени (что напоминает черно-белый памятник Никите Хрущеву работы Эрнста Неизвестного), и по какую сторону лежит (или скрывается) правда, неизвестно. И все же, чем дальше смотришь этот фильм, тем больше ему веришь, всецело попадая под воздействие «вербовки», ловко проведенной автором фильма и его «агентами». А уж финал и вовсе расплавляет презумпцию недоверия в теплоту сочувствия и ставит жирную точку на сомнениях, превращая шпионский триллер в психологический, а потом в трогательный «бадди-муви».

Hamas-2«Сын ХАМАС» (The Green Prince)

Фильм Надава Ширмана называется «Сын ХАМАС», в оригинале «Зеленый принц» (так озаглавлена автобиографическая книга заглавного героя и таково было его кодовое имя). Палестинец Мусаб Хасан Юсеф – сын шейха Хасана Юсефа, одного из семи основателей ХАМАС, «Исламского движения сопротивления», отделения египетских «Братьев-мусульман», цель которого – уничтожение Израиля. Хасан Юсеф был чрезвычайно популярным лидером благодаря честно заработанной репутации неподкупного друга народа. И вот сын такого человека становится тайным агентом израильской антитеррористической службы Шин-Бет («Невидимый щит»), работает на нее десять лет. Предатель своей семьи и своего народа, он в то же время спасает десятки чужих жизней.

«Сын ХАМАС» (The Green Prince), трейлер

Самое поразительное: стать «сыном ХАМАС», как и агентом Шин-Бет Мусаба заставляют события одного порядка. С той и другой стороны он видит нечестную игру, неоправданную жестокость, бессмысленные убийства. Но чтобы совершился переход из одного качества в другое, требуются определенные усилия с третьей стороны. Их предпринимает сотрудник израильских спецслужб с образованием психолога Гонен Бен-Ицхак, который обнародует на камеру алгоритм работы с вербуемым: сперва надо найти его уязвимые точки, выяснить, чего он лишен, обещать ему то, чего он желает и обеспечить патронат. Проделать все это с семнадцатилетним парнем было нетрудно. На тот момент, когда его (не на пустом месте, надо сказать) арестовали в 1997 году на Западном берегу, у Мусаба была своя стыдная тайна, которую он бессознательно стремился изжить; он редко видел отца, занятого политической активностью, и сыну его недоставало. Все это и пообещала исправлять и восполнять израильская разведка. У нее, в свою очередь, были особые резоны завербовать именно Мусаба – ведь это все равно, что принять под крыло сына премьер-министра враждебного государства! Отсюда и кодовое имя, которое ему подобрали. При этом кураторы обходились с Зеленым принцем без лишних нежностей, хотя физические страдания были тут гораздо менее тяжелыми, нежели душевные муки, которые Мусабу приходилось терпеть, выполняя роль героя и предателя. Он доверялся и обманывался, рисковал и терпел несправедливость. Но по мере развития взаимоотношений квази-отец Гонен Бен-Ицхак начинал чувствовать все большую меру ответственности за судьбу Мусаба, а в душе Мусаба взыгрывали амбиции недостаточно уважаемого героя Израиля.

Hamas-3«Сын ХАМАС» (The Green Prince)

Может быть, следить за этой сложной диалектикой в вербальном режиме было бы утомительно для массового зрителя (а ему фильм и предназначен), но рассказ перемежается кадрами реконструкции событий, о которых идет речь, и документальными вставками-иллюстрациями. Кроме того, на мой взгляд, смотреть на «говорящие головы», вглядываться в лица рассказчиков –процесс также весьма захватывающий. По ходу дела возникает немало загадок, вопросов, неожиданных решений и ответов. Вот, например. Гонен Бен-Ицхак при первом же появлении на экране говорит, что идея о рекрутировании Мусаба стала началом конца его собственной карьеры. Наверное, конец карьеры одного из этих двух мужчин несопоставим с той ценой, какую заплатил за свое обращение другой. А кое в чем они сравнялись: по отношению к ним обоим главным предателем оказалось государство (и даже не одно). Уже без всяких признаков героизма.

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

№5/6, май-июнь

Диагноз. «Турецкое седло», режиссер Юсуп Разыков

Елена Стишова

Сленговое словечко «топтун», казалось бы, безвозвратно похороненное в советском культурном слое, да и прочно забытое, вдруг очнулось. В сетях то и дело натыкаюсь на «топтуна», а ведь фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло», где это слово прозвучало, еще в прокат не вышел, но «эффект сарафана» уже заработал. И это после нескольких фестивальных показов.

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Новости

Национальное общество кинокритиков США выбирает «Любовь»

06.01.2013

Триумфальное шествие картины Михаэля Ханеке по планете продолжается. Драма «Любовь» стала лучшей картиной 2012 года по итогам голосования Национального общества кинокритиков США. «Любви» присуждены также и две других награды: за режиссуру (Михаэлю Ханеке) и за исполнение главной женской роли (Эмманюэль Риву).