Три истории

  • Блоги
  • Нина Цыркун

«Место под соснами» Дерека Сиенфрэнса, по мнению Нины Цыркун, можно назвать криминальным триллером, семейной сагой, трехактной драмой – все будет правильно, и все органично сосуществует, как бывает в обычной жизни.


Про «Место под соснами» можно также сказать, что это триптих об отцах, евших кислый виноград, и сыновьях, у которых от него оскомина; о том, что наследуются не только черты лица и характер, но и судьба. О внезапно проснувшемся чувстве отцовства и неизживаемом чувстве вины; словом – о вещах вечных, вещах житейских. Всего этого сюжетного добра хватило бы на долгоиграющую мыльную оперу, но режиссер, он же сценарист (совместно с Беном Коссио и Дариусом Мардером) уложил его в один компактный фильм длительностью 2 часа 20 минут и стоимостью в 15 миллионов долларов – и ни одна из этих минут, как и ни один доллар не потрачены даром.

Быстрый рваный монтаж и нервно подрагивающая в руках Шона Боббита камера соответствуют неожиданным поворотам сюжета и внезапным психологическим извивам, которые и составляют подлинное содержание фильма. Ждешь, конечно, трагической случайности, когда видишь на экране смертельный цирковой номер, выполняемый в стальной клетке трюкачом Красавчиком Люком. Но нет, разбиться Люку не суждено, тут другое: превращение крашеного в ядерного блондина мотогонщика из цирка-шапито в чадолюбивого отца. Что требует основательной актерской поддержки, и удается Райану Гослингу. Татуированный мускулистый торс, майка-безрукавка с логотипом Metallica, сигарета в углу рта, кожаная куртка, железный конь и – резким контрастом к этому мачистскому набору – детское лицо задают непростую программу трансформации с самого начала, так что к тому времени, когда Люк узнает, что он не одинокий беспечный ездок, а отец, мы уже готовы к дальнейшему.

The-place-beyond-the-pines-2
«Место под соснами»

Года полтора назад Люк побывал в этом местечке, который индейцы назвали Сченектади (Место под соснами) в штате Нью-Йорк, закрутил мимолетный романчик с официанткой из кафе Роминой (Ева Мендес) и укатил бездумно и беспечально. Теперь вот, снова оказавшись там, встретился со смуглой красоткой Ро и узнал массу интересного. Ро собирается поступать в колледж, у нее есть парень и еще сынишка Джейсон – от Люка. И что-то в глазах Ро было такое, что Люк понял: он может найти свое место под этими соснами.

Нет, дело, конечно, не в детскости Люка, а в том, что сам он не знал своего отца и не захотел, чтобы его ребенку грозила та же участь. И теперь нет для него преград, чтобы обеспечить Джейсону счастливое детство с помощью железного друга и еще одного ушлого парня. А в результате себе он обеспечил встречу с полицейским Эйвори Кроссом (Брэдли Купер), который займет центральное место во второй части «триптиха».

The-Place-Beyond-Pines-Poster-Detail
«Место под соснами»

Эйвори – полная противоположность Люку; можно сказать, счастливчик, баловень судьбы; папаша его метит на место окружного прокурора в Нью-Йорке и сынка, конечно, не забудет. Но прежде сын хочет доказать, что он тоже не лыком шит, и очень кстати дельце удачное подвернулось. И Эйвори обеспечил себе больше, чем пятнадцать минут славы. Но его жизнь дала неожиданный поворот, навсегда эту жизнь изменивший. Пятнадцать лет спустя в главные герои выйдут сыновья Люка и Эйвори (Дейн ДеХаан и Эмори Коэн), встретившиеся в школе, куда перевелся один из них. Их тоже ждут повороты судьбы и все с той же злой предопределенностью, какая наметила жизненные траектории их отцов.

Одна хорошая старая книга называлась «роман-джаз»: действие там начиналось резко, ярко, в быстром ритме, а потом замедлялось и замедлялось, тускнело – но это было намеренно. Сомневаюсь, что Сиенфрэнс сознательно выбрал ту же тактику. Просто так получилось. Люк вышел ярче Эйвори, и оба они ярче детей-подростков. А может дело во времени? В тех самых пятнадцати годах, разделивших поколения?

The-Place-Beyond-The-Pines4
«Место под соснами»

«Место под соснами» не столь удручающе меланхоличный фильм, как принесшая известность Сиенфрэнсу «Грустная валентинка» (тоже с Гослингом), но слишком фаталистичный. Впрочем, с точки зрения логики не так уж все ладно пригнано в его истории. А потому у зрителя есть выбор – верить ему или нет.

Кантемир Балагов: «Камера – это чей-то взгляд»

№5/6, май-июнь

Кантемир Балагов: «Камера – это чей-то взгляд»

Петр Шепотинник, Ася Колодижнер

Беседу ведут Ася Колодижнер и Петр Шепотинник.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.