Три прихлопа

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Нина Цыркун о местах, где обитают призраки, и о склонностях потустороннего пришельца в хорроре «Заклятие».

Такое может случиться только где-нибудь на отшибе, чтобы никаких соседей рядом; в каком-нибудь доме-развалюхе, чтобы полы и двери зловеще скрипели, на чердаке выл ветер, а в темном подвале проваливался пол под ногами. Такое нельзя себе представить в пентхаусе в центре или в многонаселенной многоэтажке на окраине с исправной электропроводкой и хорошим ремонтом.

Призракам, которым не страшны преграды в виде каменных стен, зачем-то нужен антураж изолированности и заброшенности, хотя знатоки их психологии Эд и Лоррейн Уоррены утверждают, что призрак привязывается к людям, а не к месту. Однако ж в фильме Джеймса Вона «Заклятие» он неизвестно сколько выжидал за кадром, пока семейство Перронов купит именно это малоприглядное строение на Род-Айленде, чтобы душить его в объятьях своей привязанности по отработанному алгоритму: заражение, подавление, одержимость.

conjuring2
«Заклятие»

 

Соответственно фильм делится как классическая драма на три акта. В первом Кэролин (Лили Тейлор) и Роджер (Рон Ливингстон) Перроны, вложившие все накопленные непосильным трудом деньги в покупку дома, переезжают в захолустье, чтобы воспитывать пятерых дочерей вдали от шума городского и тлетворных влияний, которые уже вроде начали затрагивать старшенькую. Призрак начинает с атаки на самых слабых и приносит в ритуальную жертву невинных животных, чтобы просто дать почувствовать свое присутствие. Во втором акте его аппетит растет, и свой голод он утоляет страхом, парализующем жертв. Ну, а дальше он, совсем распоясавшись, вселяется в ту, к кому особенно прикипел, и никак не обойтись без экзорцизма. А на дворе 70-е годы, самая мода на экзорцизм, и специалисты тут как тут, те самые Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига), демонолог и транс-медиум, реальные люди, собравшие документацию по четырем тысячам историй подобного рода. (Кстати, хоррор «Ужас Амитивилля» Эндрю Дугласа про то, как злые духи преследовали другую многосемейную пару в те же 70-е, тоже из каталога дел, принятых к производству этими уважаемыми знатоками обитателей потустороннего мира).

conjuring3
«Заклятие»

Может быть, как раз участие Лоррейн в работе над «Заклятием» в качестве консультанта способствовало успеху фильма; она утверждает, что все так и было, и может предъявить изуродованную призраком куклу Аннабел, как артефакт, удостоверяющий подлинность событий. Словом, она вместе с Джеймсом Воном пугает, а почему-то не страшно. Хотя атмосфера мистического хоррора нагнетена по всем правилам визуально-акустической жути, и актеры достоверно изображают ужас и одержимость «по Методу». Но в результате создается ощущение, будто перед тобой не хроника реальных событий, а ловкая подделка в духе «Ведьмы из Блэр», снятая дрожащей камерой Джона Р. Леонетти, или выцветшая лента из тех самых 70-х, малобюджетная реплика «Экзорциста» или «Ребенка Розмари», только, конечно, труба пониже и дым пожиже. А потому воздействие «Заклятия» нейтрализуется вовремя полученной эффективной прививкой.

conjuring1
«Заклятие»

В те времена 70-х, как мне смутно вспоминается, не так уж много было у человечества поводов для страха; кризисом не пахло, глобального потепления не наблюдалось, дейтант минимизировал угрозу ядерной войны, террористы из «красных бригад» были практически наперечет и от них надежно защищали люди с автоматами в аэропортах. Но жажда бояться требовала утоления, и источник страха искали в сверхъестественном. Теперь же источники страха забили буйными фонтанами, и, устав бояться реальных опасностей, человечество ищет, как бы о них забыть, измыслив себе нечто страшненькое, но как бы прирученное. Нечто такое, против чего есть радикальное средство типа изгнания бесов. Прием апробированный, безотказный, только не всякому годится. Тут, к примеру, надо поверить в то, что незамысловатая детская игра в прятки может спровоцировать демона. Детки Перронов играют, и тот, кому выпало водить, просит, чтобы спрятавшиеся хлопнули три раза в ладоши, чтобы определить их местонахождение. И оказывается, злые духи чутко на это реагируют, и тоже стучат трижды, причем, как с умным видом объясняет Эд, «чтобы оскорбить святую Троицу». В итоге за тем, как духи с особым цинизмом третируют жильцов нехорошего дома, можно наблюдать без скуки временами послушно бояться, но вот слушать речи очень похожего на религиозного фанатика Эда, напоминающие дидактическое пособие по экзорцизму, как-то даже неловко.

Beat Film Festival–2017. Причуды

№5/6, май-июнь

Beat Film Festival–2017. Причуды

Кристина Матвиенко

Российские фильмы утоплены в большой и нетривиальной программе Beat Film Festival – фестиваля документального кино о «новой культуре». При всей разнородности вошедших в Национальный конкурс работ он прежде всего зафиксировал внимание на отечественной фактуре. Все картины, кроме «Тетраграмматона» Клима Козинского, посвящены исключительно локальным героям и темам. Отборщики смело, без предрассудков соединили тут ленты «реалистические» и волюнтаристские. Или визионерские. Чистоту форматов здесь блюсти не принято. Такая открытость, незашоренность совпадает с сутью «новой культуры», которой и посвящен фестиваль.

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».

Новости

За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

21.09.2012

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.