Уйди, Тыквер, уйди. «Голограмма для короля», режиссер Том Тыквер

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Зара Абдуллаева посмотрела фильм Тома Тыквера и нашла его умеренно амбициозным, но, к сожалению, несмешным.


Том Тыквер расслабился, заручившись дружбой с Томом Хэнксом. И – провалился. «Голограмма для короля» (копродукция Германии, Франции, США, Великобритании) – отпуск «по ранению» голливудской звездой бывшего немецкого режиссера. Спуск по лестнице, ведущей, на взгляд Тыквера, вверх, начался сразу после фильма «Беги, Лола, беги», который обворожил и публику, и профессионалов. Режиссера мгновенно авансировали незаурядной карьерой и – переоценили. «Парфюмер» освидетельствовал мастеровитость амбициозного постановщика в работе с фактурой, не более того. Экранизировать роман Зюскинда после бешеной стройной «Лолы» было сомнительным выбором. Но шлейф признания режиссерского таланта, будто бы заточенного на конструктивные всплески воображения, на выразительную складность нелинейного повествования, не укоротился. Он-то и обеспечил участие Тыквера в надрывно масштабном проекте «Облачный атлас», где Хэнкс продемонстрировал многообразные вариации своих актерских масок.

«Голограмма для короля», трейлер

Новый фильм, снятый в неопределенном жанре драмеди/мелодрамы по роману Дэйва Эггерса, американского писателя с репутацией авантюриста, с бенефисным присутствием на экране Хэнкса, не вздувшего ожидаемый бокс-оффис, поколебал замашки и Тыквера-коммерсанта, и Тыквера-арт-мейнстримщика. Потуги социальной горечи, преследующей персонажа Хэнкса «взрывами» флэшбеков, удручающими постфактум его демократическое подсознание (толпа рабочих, выброшенных на улицу), а также соматические накладки, выпрямляющие сюжет о бизнес-неудачнике в историю здорового героя-любовника, должны были, видимо, проявить новый обертон таланта Тыквера-комедиографа. Или режиссера, намеренно превратившего социальные язвы (набившие ему оскомину) и персональные травмы героя в легкомысленный трип ординарного американца в Саудовскую Аравию. Главная претензия к этой затее состоит в том, что смешно не вышло. Все остальное – малозначимые подробности.

A Hologram for the King 2«Голограмма для короля»

Саудовская Аравия в «Голограмме для короля» – пространство, где все нельзя и все возможно. В это надуманное – не только на взгляд среднего американца – место направлен Алан Клей, чтобы наладить IT-комплекс в пустыне, где вот-вот расцветет город-сад. На родине Клея оставила жена, не выдержавшая жизнь с лузером, у которого даже нет денег на то, чтобы оплатить дочкину учебу.

A Hologram for the King 3«Голограмма для короля»

Темное прошлое (некогда Клей перевел производство велосипедов в Китай, обездолив сотни американских рабочих) и неопределенное настоящее (аравийский король вечно в разъездах и даже не явился на презентацию проекта, а американская команда кантуется в шатре без еды и вайфая) загоняет протагониста в тупик. Однако три, по крайней мере, обстоятельства микшируют роковую драму, в которую унизительно вляпался оскароносный лицедей. Первое обеспечивает приятный во всех отношениях араб-водитель, заручившийся обещанием Клея помочь с демократической революцией (хотя главный герой и против «военного вмешательства»). Второе – врач в хиджабе, удалившая Клею липому и с удовольствием предвкушающая свой развод. Третье обстоятельство связано с невозможностью остановить нашествие китайцев, обогнавших американского недотепу и тут. Китайцы заключают контракт с нарисовавшимся, наконец, королем мифологической Аравии, но неудачи в бизнесе компенсированы любовно-телесным преображением американского невротика. Отнюдь не психопата. Тем более, что в этом умышленном раю – в отличие от американских предрассудков (или законов) – можно пренебречь буквально любыми предписаниями. Хоть запретом на лицезрение священной Мекки для не-мусульман, хоть запретом на употребление алкоголя. Если б на все это еще можно было смотреть, получилась бы карикатурная версия Тыквера американской мечты. Но так сказать, увы, не получается.

Beat Film Festival–2017. Причуды

№5/6, май-июнь

Beat Film Festival–2017. Причуды

Кристина Матвиенко

Российские фильмы утоплены в большой и нетривиальной программе Beat Film Festival – фестиваля документального кино о «новой культуре». При всей разнородности вошедших в Национальный конкурс работ он прежде всего зафиксировал внимание на отечественной фактуре. Все картины, кроме «Тетраграмматона» Клима Козинского, посвящены исключительно локальным героям и темам. Отборщики смело, без предрассудков соединили тут ленты «реалистические» и волюнтаристские. Или визионерские. Чистоту форматов здесь блюсти не принято. Такая открытость, незашоренность совпадает с сутью «новой культуры», которой и посвящен фестиваль.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.

Новости

Умер Харрис Савидес

12.10.2012

В возрасте 55 лет ушел из жизни замечательный оператор Харрис Савидес, сообщает mubi.com. Савидес работал с такими режиссерами, как Гас Ван Сент, Джеймс Грей, Дэвид Финчер, Вуди Аллен, Джонатан Глейзер, Ной Баумбах, Ридли Скотт, София Коппола, и другими.