Вертикальный предел

  • Блоги
  • Нина Цыркун

24 сентября в прокат выходит «Эверест» Бальтасара Кормакура – фильм, открывший 72 Венецианский фестиваль и посвященный реальным событиям почти двадцатилетней давности. С феноменом альпинизма, а также с кормакуровской интерпретацией случившейся катастрофы разбирается Нина Цыркун.

Зачем люди штурмуют горы? Ведь это чрезвычайно трудно, смертельно опасно и, кроме всего прочего, очень дорого. Из кино мы узнаем: чтобы присоединиться к группе, отправляющейся на покорение самой высокой точки Земли – Эвереста (Джомолунгмы), нужно заплатить 65 тысяч долларов. Что скрывать, альпинизм превращается в дорогостоящий коммерческий проект, но даже обычный почтальон Даг Хэнсен (Джон Хоукс) готов выложить большие деньги, чтобы испытать эти невероятные трудности и опасности. А взойти на вершину бывает легче, чем спуститься с нее. «Зачем вам это нужно?» – спрашивает скалолазов увязавшийся за ними репортер профильного журнала Джон Кракауэр (Майкл Келли). Они лепечут что-то невнятное, чтобы потом в едином порыве радостно воскликнуть: «Ответ – там!» и указывают на вершину.

Фильм Бальтасара Кормакура «Эверест», открывавший последний Венецианский кинофестиваль, основан на реальных трагических событиях, которые произошли весной 1996 года. В том восхождении погибли восемь человек. Участвовали в нем две группы альпинистов. Одной из них, «Консультанты по приключениям» руководил новозеландский проводник Роб Холл (Джейсон Кларк), другой, «Горное безумие» – Скотт Фишер (Джейк Джилленхол). Инструктируя новичков, на базовой станции, их предупреждают, что на определенной высоте, достигнув так называемой «зоны смерти», начинаешь умирать. И это не метафора. Кислородное голодание, из-за которого начинают отказывать один за другим жизненно важные органы, грозящие слепота и обморожение – это обстоятельства, сопутствующие самой реальной опасности сорваться в пропасть или попасть под снежную лавину.

Everest 2«Эверест»

Краткая бытовая предыстория главных героев, подчеркнуто спокойная, уверенная интонация у операторов базовой станции и неестественная, почти лихорадочная жизнерадостность участников экспедиции настраивают на ожидание катастрофы, гибели кого-то из них, а последующая борьба со стихией создает напряжение, не отпускающее до самого финала. Все более мрачнеющий тон повествования заставляет постоянно думать: кому же суждено не вернуться? Тому ли почтальону или этому техассцу (Джош Бролин); японке (Наоко Мори), покорившей семь вершин шести частей света, или российскому казаху Анатолию Букрееву (Ингвар Сигурдссон), гиду команды Фишера?

Мало-помалу зритель начинает понимать, чтó на самом деле гонит в горы всех этих людей: бегство от скучной обыденности, амбиции или нечто, в чем и сам себе не хочешь признаться. Можно сказать, что это те самые «тролли», с которыми пытался бороться покоритель вершин ибсеновский Бранд – герой, воплощавший в себе одинокую гордую силу. Эти «тролли» – тугомыслие (рутина быта), легкомыслие (бездумное наслаждение) и бессмыслица (разрыв с социумом). Но, как будто одержав свою победу, Бранд погиб под снежной лавиной. Будто горы отплатили за брошенный им вызов.

Когда в фильме снежная буря накрывает еще недавно такие бравые, а теперь скованные морозом, сгорбленные фигуры, уже и не отличишь, кто есть кто, и где тут звезда экрана, а где незаметный статист. Гора начинает проявлять свой характер и устанавливает собственные правила игры. Она не различает ни цвет курток, ни пол, ни возраст, ни даже индивидуальные навыки скалолазания, потому что там, где могли бы спасти тренировки и опыт или воспетая бардами дружеская взаимопомощь, не спасешься от слепой случайности.

 

«Эверест», трейлер HD

Гора – это овеществленный рок. Ледяной пейзаж, которому не нужна ложная патетика, оператор Сальваторе Тотино снимал нарочито бесстрастно. Смерть подкрадывается тихо, бесшумно и люди гибнут беззвучно, поддаваясь ее неодолимой силе. Невозможность ей противодействовать сосредоточивается в бессилии людей на базовой станции, в хрупкой фигуре координатора немолодой Хелен Уилтон (Эмили Уотсон).

В книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» Анатолий Букреев объяснил трагедию вовсе не мистическими, а вполне конкретными причинами, о которых в фильме говорится невнятно, вскользь. А если уж строить логическую цепочку причин и следствий, нельзя не прийти к выводу, что не последняя из причин провала экспедиции – коммерциализация альпинизма. Но об этом, конечно, не мне, панически боящейся высоты, судить. А сам Анатолий Букреев, прекрасно осведомленный о закулисье бизнеса, уже после (своего третьего) восхождения на Эверест, как раз и изображенного в фильме, покорил его потом и в четвертый раз. Он погиб через полтора года в тех же Гималаях, на восьмитысячнике Аннапурну.

Everest 3«Эверест»

Конечно, ударные сцены «Эвереста», например, с падениями в пропасть снимались на зеленом фоне в павильонной студии, но основная работа велась на уровне почти четырех тысяч метров над уровнем моря и у подножья горы, и в Итальянских Альпах, в том числе в условиях снежной бури, с участием как настоящих проводников-шерпов (коренных непальцев), так и исполнителей ролей. Так что и артисты побывали в шкуре альпинистов. Кстати, съемочная группа исландца Кормакура состояла из представителей самых разных стран – от Австралии до Японии, то есть это самый настоящий мультикультурный проект, и потому очень логично было устроить его премьеру на международном кинофестивале.

№5/6, май-июнь

Кавказский хронотоп. О Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова

Константин Шавловский

Александр Сокуров, уроженец деревни Подорвиха Иркутской области, поступил во ВГИК в 1976-м. Там, в частности, слушал лекции Мераба Мамардашвили, Владимира Бахмутского, Паолы Волковой. О них он будет вспоминать всю жизнь. Это надо держать в уме, чтобы понять, почему в 2010 году Сокуров ответил согласием на предложение ректора Кабардино-Балкарского университета Барасби Карамурзова набрать режиссерскую мастерскую в Нальчике.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

Объявлена программа V «Движения»

12.04.2017

Объявлена конкурсная программа Пятого Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который пройдет в Омске с 25 по 29 апреля. Она состоит из трех секций – программы полнометражных фильмов «Движение. Вперед», программы короткометражных фильмов «Движение. Начало» и программы неигрового кино «Движение. Жизнь».