Вспышка. «Прочь», режиссер Джордан Пил

  • Блоги
  • Нина Цыркун

На российские экраны вышел провокационный фильм режиссера-афроамериканца Джордана Пила «Прочь».


Интересно, каким ярлыком эксперты обозначат это явление – новое афро-американское кино? Сделать это нелегко, потому что «черная серия» последнего года ни на что не похожа, ни к чему не отсылает и вообще творится руками новичков, дебютантов, за которыми не прослеживается генетических рудиментарных привязок, проясняющих ситуацию. Я, честно говоря, конкретно в связи с фильмом «Прочь» могу вспомнить только одну, да и ту почти пародийно переосмысленную – драму «Угадай, кто придет к обеду?» Стенли Крамера, снятую в 1967 году, на заре подъема антирасистского движения. Вместе с ярлыком придется выработать и язык описания, потому что, судя по всему, аппарат политкорректности с его уклончивыми эвфемизмами, с его принципом  «да и нет не говорите. черное и белое не выбирайте» в этом случае  малоэффективен.

«Прочь» 38-летнего дебютанта в полнометражном кино, комического актера Джордана Пила – жанровый микс черной комедии, хоррора и социальной драмы. Пил сам написал сценарий к фильму, в качестве вдохновлявших его источников называет «Сияние» и «Челюсти», акцентирует прежде всего ужас и ориентирует на него зрителя начальным эпизодом в темном и пустынном районе, где охваченного непонятным страхом темнокожего парня начинает преследовать чей-то автомобиль.

Тем временем перспективный фотохудожник  Крис Вашингтон (его играет британский актер Дэниел Калуя) собирается на уикенд к родителелям своей белой подружки Роуз Армитедж (Элисон Уильямс) и по ходу дела осведомляется, предупредила ли она их, что он черный. Не о чем волноваться, беспечно отвечает она, они нормальные, прогрессивно мыслящие люди и хотели бы, чтобы Обама пошел на третий срок. Хозяева – папаша-хирург Дин (Брэдли Уитфорд) и мама-психиатр Мисси (Кэтрин Кинер) встречают гостя приветливыми улыбками и объятьями. Мистер Армитедж старается держаться с Крисом запанибрата, приправляя речь словечками «чувак» или «дружок»; демонстрирует домашнюю фототеку, где почетное место занимает четырехкратный чемпион Олимпийских игр 1936 года в Берлине Джесси Оуэнс, утерший нос расисту Гитлеру. Миссис Армитедж предлагает с помощью гипноза отучить Криса от курения (почему-то ее с мужем очень взбудоражила эта его привычка, хоть он при них даже ни одной сигаретки не зажег). Гостю предупредительно указывают на чернокожую прислугу – это, мол, в белом семействе выглядит вроде как дискриминационно, но просто мы страсть как свыклись с этой парой, любим их как родных. В приторный сироп подчеркнутой толерантности неожиданно капает ложку уксуса брат Роуз застольной репликой: «Ты,  парень, при твоих физических данных и должной тренировке стал бы настоящим зверем!». Правильно замечено: слушай не там, где говорят, а где проговариваются.

Get Out 01«Прочь»

Шаг за шагом нагнетается саспенс, неожиданно кульминирующий в диалоге Криса с чернокожей горничной Джорджиной (Бетти Гэбриел). Женщина с широкой улыбкой рассказывает ему про то, как они с мужем преданы хозяевам и как те милы с ними, слугами. Одновременно словно начинает говорить ее подсознание: лицо искажается, на глазах наворачиваются слезы и Джорджина внезапно убегает. Улавливая как будто случайные знаки, Крис начинает ощущать безотчетную тревогу; его подсознание сигнализирует: за внешней благопроистойностью таится нечто страшное. Оказывается – настолько страшное, что на этом фоне треп Крисова приятеля из таможенной полиции про белых, подбирающих себе черных в сексуальное рабство, представляется забавным, да и только.

В дом Армитеджей наезжают гости – все люди примерно их возраста. Стало быть, из поколения детей-цветов, активистов демократических движений за права всех и вся. Все они подчеркнуто демонстрируют Крису свою лояльность, отсутствие предрассудков, что тоже настораживает. Криса прошибает встреча с единственным афроамериканцем среди гостей, показавшимся ему знакомым. Вспышка на телефоне Криса, пытавшегося его сфотографировать, вызывает у того дикую ярость, приступ безумия. Дальше события разворачиваются в ускоренном темпе и после пикника приобретают неожиданный жуткий поворот.

Get Out 02«Прочь»

Пугает более всего проведенное Джорданом Пилом «ковровое» анатомирование на лужайке дома Армитеджей. Жуть на самом деле в том, что автор с безбашенной решительностью вскрыл мозг целого слоя американского среднего класса, казалось бы накрепко зацементированный нормами и рестрикциями политкорректности. Пил же докопался до его неприкосновенной архаичной первозданности и показал зрителю, чтобы вместе ужаснуться. Хоррор все-таки снимал…

Клим Козинский. С чистого листа

№5/6, май-июнь

Клим Козинский. С чистого листа

Кристина Матвиенко

«Тетраграмматон» — фильм Клима Козинского, рассказывающий в жанре комикса историю философской мысли. Довольно диковатая для такого материала эстетика предполагает безапелляционное и веселое смешение не только разных философов (от Хайдеггера до Славоя Жижека), но и различных фактур и техник. Свобода обращения с героями, глубокое понимание их идей и контекста дают зрителю — искушенному и не очень — шанс понять про этих философов как бы заново, минуя ловушки упрощения или занудства.

Прогноз на завтра отменяется

Колонка главного редактора

Прогноз на завтра отменяется

09.08.2011

Почему в России во всей своей красе процветает оккультизм? Людям трудно жить в постоянном ощущении непредсказуемости, непрогнозируемости всех процессов. Не может корабль большого государства без лоцманской карты, без руля и ветрил нестись по океанскому простору, подчиняясь исключительно правильным речам капитанов.

Новости

За «Оскар» выдвинут «Белый тигр»

21.09.2012

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию «Оскар» фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова. По словам председателя Владимира Меньшова, эта картина с большим отрывом победила по итогам голосования членов оскаровского комитета.