«Искусство кино» объявляет грант на бесплатное обучение в СПбШНК

Журнал «Искусство кино» совместно с Санкт-Петербургской школой нового кино начинает прием заявок на участие в творческом конкурсе, победитель которого получит возможность бесплатно учиться в лаборатории экспериментального кино СПбШНК.

ik spbshnk logosВ новом учебном году СПбШНК набирает студентов на семь факультетов – профильных лабораторий, в каждой из которых есть одно грантовое место. Редакция журнала «Искусство кино» будет курировать отбор абитуриентов на грантовую программу лаборатории экспериментального кино.

Для участия в творческом конкурсе абитуриентам необходимо прислать заявку со следующими выполненными заданиями:

– Заполненная анкета;
– Автобиографическое эссе в творческой форме (не более трех страниц);
– Описание своего проекта (кино, видео, инсталляция), над которым вы хотели бы работать;
– Творческое высказывание в свободной форме (аудио, видео, текст, фото);
– Дополнительное задание для участия в конкурсе на грант журнала «Искусство кино»: визуальное высказывание на тему «Невидимое» (хронометраж видео не более 2 минут).

spbshnk ik 2MAGIC FERRY, режиссер Маша Годованная (2001/2005)

ДЕДЛАЙН подачи заявки – 1 сентября. Заявки принимаются по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

5 октября будет опубликован шортлист финалистов творческого конкурса, затем экспертный совет, состоящий из сотрудников редакции «Искусство кино» и Санкт-Петербургской школы нового кино выберут победителя. Абитуриенты, попавшие в шортлист, будут автоматически считаться поступившими в СПбШНК и могут быть зачислены в лабораторию на обычной основе.

Срок курса обучения в лаборатории – 2 года (4 семестра). Все занятия проводятся в вечернее время, поэтому обучение в СПбШНК можно совмещать с работой.

Более подробную информацию о лаборатории экспериментального кино и других грантах можно найти на сайте СПбШНК.

Лаборатория экспериментального фильма – практическая лаборатория. Каждый курс в ней рассчитан на результаты участников – визуальные высказывания в разных техниках кино.

Преподаватели ЛЭФ – практикующие режиссеры и кураторы. Режиссер Мария Годованная научит участников лаборатории работать с 16-мм пленкой, оператор Александр Буров проведет курс работы с видео. Художник Борис Казаков проведет авторский курс «Параллельное кино и экспериментальная анимация» и научит работать в разных техниках кино-анимации. Режиссер, куратор фестиваля «Послание к человеку» Михаил Железников разовьет навыки практической работы с неигровым материалом. Режиссер и куратор Александр Марков научит создавать собственные фильмы из чужих материалов ("found footage").

В лаборатории будут проходит творческие встречи и ворк-шопы. Своим опытом поделятся Ирина Евтеева, Павел Семченко, Николай Копейкин, Константин Селиверстов, Нодари Федоров, друзья лаборатории из L’Abominable и другие режиссеры и кураторы.
Основные курсы лаборатории:

- Кино+видео: 16 мм съемка и видеомонтаж;
- Найденная пленка;
- Стратегия и пошаговая тактика создания композиции кадра — от интуиции дилетанта до принятия авторского решения;
- Использование документального изображения в актуальном экспериментальном кино постдокументальной эпохи;
- Параллельное кино и экспериментальная анимация.

Итогом работы участников лаборатории станет авторский дипломный фильм.

logo ik
Кинотавр-2015. …и немножко нервно

Блоги

Кинотавр-2015. …и немножко нервно

Зара Абдуллаева

14 июня завершился 26-й Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Картины лауреатов главного ежегодного смотра отечественного кино по горячим следам комментирует Зара Абдуллаева.

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

№5/6, май-июнь

Человеческая комедия. «9 способов нарисовать человека», режиссер Александр Свирский

Илья Бобылев

Ритм отечественного анимационного кинопроцесса своей естественностью напоминает сердечный цикл. По крайней мере, заинтересованный зритель отчетливо слышит два основных тона, задаваемых двумя авторитетными фестивалями, практически ровесниками. Весной Открытый Российский фестиваль анимационного кино проходит в Суздале, а осенью бороздит речные просторы российско-украинский «Крок», в международной программе которого российские фильмы оказываются уже в контексте современных достижений мировой анимации.

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.