Определен шорт-лист конкурса сценариев «Личное дело»

Завершился важнейший этап конкурса сценариев «Личное дело», проводимого журналом «Искусство кино»: определен короткий список лидеров, из которых в ближайшее время будут выбраны лауреаты конкурса.

Журнал «Искусство кино» при участии фонда «Финансы и развитие» провел в 2012 году второй конкурс сценариев игровых полнометражных фильмов под  девизом «Личное дело». Прием работ на конкурс продолжался более 8 месяцев, за это время мы получили 794 сценария из 19 стран мира.

В результате отборочная комиссия в составе кандидатов искусствоведения Зары Абдуллаевой (автор пяти книг о кино), Кристины Матвиенко (преподаватель курса современной драматургии во ВГИКе) и Алексея Медведева (куратор фестивалей 2morrow и 2-in-1, критик, переводчик, арт-директор ряда других отечественных кинофестивалей) отобрали 11 сценариев:

«Вавилон», Роман Корнеев
«Десять дней», Елена Королькова
«Енот», Пулат Ахматов
«Море в тебе и с тобой», Татьяна Богатырева
«Нежность», Андрей Мигачев
«Один день из жизни Лилички», Анастасия Малейко
«От любви не умирают», Арсений Гончуков
«Письма к жене», Анна Тугарева
«Про то, как я попал в дом, где лечат людей», Мария Зелинская
«Река», Сергей Юдаков
«Свободное падение», Наталья Беляева

Все эти сценарии будут с разрешения авторов опубликованы в журнале «Искусство кино» в 2013 году, предложены продюсерам для возможного приобретения, а их создатели приглашены на церемонию награждения.

В настоящее время жюри второго конкурса сценариев «Личное дело», в которое входят кинорежиссер Бакур Бакурадзе, кинорежиссер Алексей Балабанов, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, актриса Татьяна Друбич, кинорежиссер и драматург Василий Сигарев, знакомится с работами, попавшими в шорт-лист, чтобы выбрать трех лауреатов.

Первоначально мы планировали провести церемонию награждения в самом конце 2012 года, но сочли целесообразным перенести ее на первые рабочие дни после новогодних каникул, между 10 и 15 января 2013 года. О месте и точной дате будет объявлено дополнительно.

Кроме того, отборочная комиссия определилась с другим шорт-листом - сценариев, обладающих коммерческим потенциалом. Этот список также будет объявлен в ближайшее время. И хотя жюри не будет выбирать лауреатов из этого списка, но попавшие в него сценарии будут представлены продюсерам, так же, как и отобранные в главный шорт-лист. А лучшие сценарии второго («коммерческого») шорт-листа будут также опубликованы с разрешения авторов в журнале «Искусство кино».

Урок японского. «Токийская невеста», режиссер Стефан Либерски

Блоги

Урок японского. «Токийская невеста», режиссер Стефан Либерски

Нина Цыркун

16 июля в прокат выходит мелодрама Стефана Либерски «Токийская невеста» (Tokyo Fiancée), развивающая популярную сюжет о «трудностях перевода». За приключениями и злоключениями европейки, решившей ассимилироваться в Стране восходящего солнца, сочувственно следит Нина Цыркун.

Государственный протекционизм: польза или вред?

№5/6, май-июнь

Государственный протекционизм: польза или вред?

Олег Березин

Многогранность самого понятия «государственный протекционизм» побуждает сразу признаться: однозначного ответа на этот вопрос нет. В современном мире ни одно государство не провозглашает (на деле, а не на словах) парадигму фритрейдерства – свободной торговли – вне тех или иных механизмов государственного протекционизма.

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.