В октябре в Москве пройдет ретроспектива Такэси Китано

С 5 по 14 октября в московских кинотеатрах «Факел» и «Космос» состоится ретроспектива Такэси Китано. В ретроспективу войдут пять картин культового японского режиссера

moskino ik japan logo

Представить себе не только японское, но и мировое кино без Такэси Китано сегодня невозможно. В России он стал самым знаменитым японским режиссером после своего кумира Акиры Куросавы. Работы Китано со страстью и в то же время с особым драматизмом рассказывают истории о японских якудза, полицейских, странствующих самураях и мальчишках, и, конечно, истории любви.

Бонусом к ретроспективе станет перевыпуск издательством НЛО книги Антона Долина «Такэси Китано. Детские годы» с новыми интервью режиссёра.

РАСПИСАНИЕ: 

"КОСМОС":

5 октября, 19:30 — Фейерверк. 1997. 103 мин. Япония. О фильме расскажет Антон Долин.

Ниси — бывший полицейский. Большую часть жизни он проводит, ухаживая за смертельно больной женой, а также помогая вдове убитого коллеги и тяжело раненому парализованному другу. На такую жизнь Ниси приходится занять значительную сумму у якудза, которую он не может вернуть. Чтобы освободиться от оков долга, ему придется пройти тяжелый путь.

6 октября, 19:00 — Затойчи. 2003. 116 мин. Япония.

Фильм снят по мотивам серии романов Кана Симодзавы. Китано возрождает старого национального героя Японии XIX века, странствующего слепца Затойчи, искусно владеющего смертоносным клинком.

"ФАКЕЛ":

7 октября, 20:00 — Сонатина. 1993. 94 мин. Япония.

Однажды на острове Окинава между бандитскими кланами разворачивается жестокая война. Урегулировать конфликт может только бывалый гангстер, поэтому большой босс отправляет на остров главного героя — Муракава

13 октября, 20:00 — Кикудзиро. 1999. 122 мин. Япония.

Трогательная история о путешествии и дружбе двух одиночек: десятилетнего мальчика Масао, который мечтает увидеться с покинувшей его когда-то мамой, и великовозрастным хулиганом Кикудзиро.

14 октября, 20:00 — Куклы. 2002. 104 мин. Япония.

Такэси Китано рассказывает три драматические истории и это первый фильм, который режиссёр полностью посвятил одной теме — любви мужчины и женщины.

Все фильмы на японском языке с русскими субтитрами.

Подробнее — на www.mos-kino.ru 

«Меридианы Тихого» 2018. Поверх барьеров

Блоги

«Меридианы Тихого» 2018. Поверх барьеров

Евгений Майзель

Во Владивостоке в шестнадцатый раз прошел "Pacific Meridian" – крупнейший кинофестиваль на Дальнем Востоке, по масштабу и качеству сопоставимый с такими ведущими отечественными форумами, как ММКФ или «Послание к человеку». Евгений Майзель считает, что перед нами исключительный феномен российского фестивального движения, а в качестве доказательства прилагает итоговый гид увиденного в этом году.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.